コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、、、1ですかね💦
どちらが海に近いんですか?
津波の避難場所もきになるけどそれより発表会朝7時前から並ぶの方が気になります😅
きんちゃん
どっちも痒いとこに手が届かないというかなんというか笑。
2が家から近かったら絶対2にしてたのにって感じです💦💦
保育園→自園調理幼稚園に通ってたので、お弁当めっちゃ憂鬱です😅
きっと冷凍食品の詰め合わせになるかと…🥶笑。しかも夏休み1ヶ月とか考えられないです笑。
まぁ、2にしたところで業者が持ってくるお弁当になるから給食と言ってもお弁当のようなものですし、不味い場合もありますけどね💦
はじめてのママリ🔰
選んだ理由は家や下の子との保育園が近く送迎しやすい事ですかね。
確かに避難場所重要かもしれないけど何かあった時迎えに行く事考えると家から近いとか2人の園が近いとかも結構メリットになるし重要な気がします。
きんちゃん
ありがとうございます。
どちらも海に近いです。
コロナで分散にはなりましたが、コロナおさまったら戻ると思います😅ちなみに並ばなかったら音楽会とかは全く見えないらしいです😅
はじめてのママリ🔰
それは凄く気になります💦
2の保育料1万てのは月ですか?
月だとかなり高いので私は1にするかもしれませんがお金を気にしないなら2もいいんじゃないかなって思います。
きんちゃん
月です💦両方とも新2号で申請した場合の話です。一応2は2号認定の枠も少しあって、2号になれば1より安くなります。一次選考では元々枠がなかったのもあって下の子とは別の保育園に決まってしまって、んで、2の2次選考の枠見たら何人か受け入れ可能と出てたので2次選考で申込する予定です。
きんちゃん
並ぶのも結構気になりますよね…年に2.3回だからいいんでふが、
考えが古くてあまり保護者の意見に耳を傾けないのかなー?なんて思ったり…
ちなみに主人単身なので、全部わたし1人でやりくりしないといけません💦
そう思ったら家から近い1のほうが良さそうですし…
はじめてのママリ🔰
並ぶのかなり気になります。
働きながら通わせて発表会の日朝7時前に(子供と?一人で?)並ぶって結構しんどいなと💦
そう考えると1万高くても安心かつ子供のイベント事とかしっかり見れる方がメリットなのかなとも思ったり、、、悩みどころですね。
ただ家から3分と近いから何とかなるかなって気もしなくはないですり
送迎を何で(車、自転車、徒歩)されるかにもよりますかま。
うちもあまりここぞって所がなく最後まで悩んでなんとか決めました。
微妙な部分あっても通い始めたら何とかなります😂
はじめてのママリ🔰
誤字多くてすみません🙏笑
きんちゃん
こちらのほうが誤字多くてすみません💦💦
送迎は電動自転車の予定です!
並ぶとしたらパパいないので、子供たちと一緒に並ぶ感じです💦💦いくら近くても2人を家に置いていけないですし💦
ちなみに1は会社からも近いです。1は自転車で5分、2は自転車で10分かの距離ですけど…雨のこともあるし…
送迎って毎日じゃないですか、、
並ぶのは年に2、3回だし…
あと1の隣が行く予定の小学校です。
2もたくさんいてるみたいですけど。
園児多いのは1です。
きんちゃん
あ、あと
1は週2お弁当、夏休みの預かり全てお弁当。
2は週5給食か週3給食か選べます。夏休みも給食かお弁当選べます。
両方とも自園調理ではないです。
はじめてのママリ🔰
どっちもメリットデメリットあって悩みますね💦
色々考えると1な気がしますが給食面だけだと2ですね😂
ただ給食費もその分かかるし長期休みの弁当は妥協点かなという感じもします。
うちの方はほぼどこも週2弁当で週5給食にできる園はそんなにないです。
長期休みも弁当の園が多いですり
うちも普段は週2弁当ですが弁当作る事は意外に苦にはなってないです私は(手抜きもしてるし)
弁当箱洗う方がしんどいです。笑
きんちゃん
すみません、下に返信しちゃいました