※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
妊娠・出産

38週でBPDが大きめで、頭が大きいため早く産む方がいいと言われた。同じ経験の方いますか?

明日で38週になります。
検診でBPDが98mmでかなり大きめでした😭
私の身長は160以上なんですが、胎児の頭がかなり大きいとのことでレントゲンを撮り、なんとか骨盤は通れそうとのことでしたが、まだ頭は大きくなるから早く産んだ方がいいと言われました。推定体重は2800グラムくらいでそこまで大きくはない?と思うんですが、逆に頭だけが大きいのが不安です。
何か病気とかでなければいいんですが、同じように頭だけ大きかった方いらっしゃいますか?

コメント

モグ

上の子が頭だけ大きくて39週時点でBPD100mm超えてました🤣
子宮口全開大が10センチなのでそれ以上の頭の大きさでした😂
ちなみに身長は157センチです!
推定大丈夫は3700g超えだったので帝王切開勧められましたが、とりあえず誘発したら生まれました(結局吸引でしたが…)
実際は3200gで生まれてみても頭は大きかったですが特に問題はなかったです!
今は頭も平均値です😊