※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.
子育て・グッズ

小学生のお子さんについて質問です。 1、何年生か 2、率先してお手伝いするか 3、どこまでできるか 4、おこづかいはあげていますか?

小学生がいる方のみ回答おねがいします。

1、何年生か
2、自分から率先してお手伝いするか
3、ざっくりで構わないの一人でどこまで(上履き洗う等)できるか
4、おこづかいはあげてるか(手伝い1回いくら等)

質問が多いのですが回答お願い致します。

コメント

そうくんママ

1. 1年生男子です😊

2.妹の面倒など率先してお手伝いしてくれてるほうです

3.上履き洗うとかはまだ、できないです😅やらせれば、できるかな❓🤔
1人でお風呂入れるとかその程度かな❓

4.お小遣いはあげてないですが、お年玉や祖父母からのお小遣いでいくらまでは使っていいとかは相談しながら使わせてます。

• s.

s.

コメントありがとうございます☺️
    うちも上履き洗うことができず小学校のまま友と話した際に洗えるときいて驚いてしまいました😔

• 2月2日
rere

1.一年生
2.言わないとしません
3.洗えないみたいなので私が
4.今は公園あまりいかないので行ってる時は
2.3週間に一度500円あげてました!
財布に2000ありますがお札は使わないみたいです。

• s.

s.

コメントありがとうございます😊
    うちの長女も言わないとしないです😩ママ友と話した際率先してやるときいて、やらせなさすぎたのかと思ってしまいました😔

• 2月2日
ぽんぴ

1.1年生、3年生
2.お手伝いしたいという、全く言わない
3.お米洗うのはできる服をしまうこともできる、服を畳んでしまうことはできる
5.沢山してくれた時はあげてます。
お金かゲーム30分できるのどっちか選べます

• s.

s.

コメントありがとうございます😊
    うちの長女も同じくお米洗うのはできますが、服の畳み方教えても言わないとやってくれません😔まま友と話していた際自分から率先してる子が多くやらせなさすぎたのかなと思ってしまいました、、

• 2月2日
  • ぽんぴ

ぽんぴ

長女は全く率先してやりませんね、、
    服に関しては一日おきに交互にやってもらってます。
    当番制?的な。それだけは強制?でやらせてます。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

1、6年生

2、してくれる時もありますが、基本的には私が言ってやってくれます

3、お風呂掃除、布団敷き、上履き洗い、皿洗い、6年生なのでまぁまぁできます(笑)

4、月1のお小遣い制で3000円あげてます

• s.

s.

お風呂掃除や上履き洗いは何年生くらいからできるようになりましたか??😔
    月1おこづかい3000円は2転生のときもでしょうか?次の月までどのくらい残りますか?😔
    質問ばかりしてしまいすいません😩

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂掃除は5歳の妹でもやってくれます😊
    上履き洗いは3.4年生くらいからさせてたかなー??(しっかり洗えてなかったりするので仕上げは私が)
    2年生ですかね??
    月1のお小遣い制は4年生から始まって4年生1000円、5年生2000円、6年生3000円となりました!
    お友達にプレゼントや本を買ったり、2.3ヵ月分貯めてゲームソフトを買ったりしてるので毎月残るのはバラバラですが、6年生なりに計画しながらやりくりはしてるみたいです☺

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

1  1年生
2  したいと言うものの
ほぼ料理限定で時間があるとき
のみお手伝いしてもらってます
(私的には二度手間です😨)
3  一人でお風呂入るくらいで上履きは無理です🙊
4  ペットがいるのでおトイレ片付け、餌やり等であげますが貯金箱に入れる形です!

• s.

s.

お料理手伝ってくれるのですね😔うちの子に一緒に炒め物を作った際つかれたからやだと言われそこからなかなか手伝ってといっても無理と言われてしまいます😔😔

• 2月2日
みみ

1 3年生
2 言われないとしない
3 上履きが洗える、アイロン、洗濯物を干す畳む、食器洗い、簡単な料理(カレーや野菜炒め程度)、掃除機 など。
やろうと思えばわりと何でもできる。
4 1ヶ月に学年✕100円
その他に、お年玉から少し自由になるお金を渡していたり、お祭りに出かけるなどの必要な時にいくらか支給する

• s.

s.

言わないとしないけど、上履き洗えたり洗濯物干したりできるのすごいです😔
    ちなみにこのようなことは2年生のときもされてましたでしょうか??😔

• 2月2日
  • みみ

みみ

上履きを自分で洗わせるのは小学生になってからですが、洗濯物に関してはフェイスタオルや靴下程度の小物を干すのは幼稚園からやってました。

りんごの皮むきや野菜を切るくらいなら1年生から、火を使ったりアイロンをかけたりは3年生くらいだったかと思います。

• 2月2日
いーいー

1 1年、3年生
2 率先してしてくれます
3 食器洗いとお風呂掃除は順番に勝手にしてくれます。
下の子のオムツ替えと遊び相手、基本的なお世話は言わなくてもしてくれます。
4 お小遣いはあげてません。その代わり欲しいものや必要な物は買ってあげてます。

• s.

s.

コメントありがとうございます😔
    率先してやってもらうためにどのようにお手伝いしてほしいと伝えたりしてましたか?😔
    周りのまま友に聞くと結構みんな率先してやってるみたいで、上の子がいるからかもとか言われましたが、うちの子はお手伝いしてと言っても後でねと言われてしまい正直遅すぎたのかな?と反省中でして、、、

• 2月2日