主人が買い与えた10歳の娘のタブレットやスマホの使用に関する問題や、主人との育児や関わり方に悩みを抱えています。どうすればいいか、主人の対応についてアドバイスを求めています。
主人が買い与えた10歳の娘タブレット.スマホの使い方。父親としての育児、娘との関わり方。
主人はPCやスマホ家電オタクで娘に2年生の時にタブレット.3年生の時にスマホを買い与えました。
時間制限をかけ、娘とルールを決めて使用させていましたが年齢が上がるにつれて知恵もつきルールを破り、制限も勝手に解除、何回も娘と私で話し合い、叱ったりしましたが、YouTubeにどっぷりハマり家でのやる事をやらなくなったり、動画観たさに宿題は答えをみて早く終わらせたり生活がおろそかになるタイプのADHDの娘。何回も取り上げては謝りにきて話し合い、返すを繰り返してきました。あまりにも酷いので次はもうチャンスはないと言いました。
何回も叱って話し合いを重ね娘に聞いてみたんです。
娘だったら何回も注意してもルールを破る人にはどうする?と聞いたところ
没収する。との答えだったので、そうだよね。次ルールを守らなかったら没収します。と伝えました。
そんな話をした2週間後に就寝時に勝手に自分の部屋持ち出し寝落ちするまで使用していました。
散々叱ってきたので逆に何も言わず没収しました。
何も問わず、娘は気まずそうにしていましたが
何も言ってきませんでした。
今朝なんとなく没収したスマホ等の置き場所を確認したらスマホがなく、帰宅した娘に確認したところ持ち出し
枕カバーに隠し持っており勝手に使用したとのことでした。
もうなんだか
呆れてしまって
娘はADHDで、たぶん自分優位に動いてしまう事もあると思うんですが、性格もあると思うんです。
意地が悪いというかなんというか、、、学習しません。
与えたのは主人
注意するのは私
なんだかもうこうゆうの疲れてしまって
「なんで与えるだけ与えて何も娘に言わない?宿題も適当になる生活も適当になって何回も注意してるけど私の話聞かないからパパから注意して」と主人に伝えたら、「何を注意するの?本人が困ればいいんじゃない?使いたいだけ使わせればいいじゃん。俺もやりたいこと優先だし。寝不足だって体調崩して風邪ひいて本人が困ればいいじゃん」
ってもうなんだかバカみたいな答えしか返ってこなくて頭が痛いです😭
主人は子育てに無関心で娘に褒めたりしないし
仕事が終わればゲーム、自分の時間に使います。
娘への言葉かけは目につく事の時、食べ方が汚いだのなんだの。学校はどうだった?とか日常会話をしません。
もっと2人で話したほうがいいよ!と言っても
「ママと喋りたいし、娘と喋る事ないし」と言います。
もう父親としてどうなのかと思います。
なんだが愚痴が多くなってしまいすみません😭
私、母親として娘や主人に言ってる事思ってる事変ですか?間違ってますか?😭
主人の対応どう思いますか?
スマホやタブレットの使用で同じ悩みを解決した方がいらっしゃったら教えて下さい😭
- あー(14歳)
はるママ🔰
ADHDの子ではないですが、ゲームやタブレット依存がすごい甥がいます。悪知恵ばかりつけてズルするので…母である姉は、金庫買ってました😅
時間外は金庫にしまってあります。
そこまでしないといけないなんて…と姉は落ち込んでましたが😞
はじめてのママリさんの言ってることは変じゃないと思います😅
でももう10年もそんな感じなら、旦那さんは変わらないのかな…とも思います。
はじめてのママリ🔰
私自身ADHDですが、そのままでいいと思いますけどね🤣
外で大変だからタブレットで発散してるんですよ😀
取り上げられたとか結構ずっと根に持って覚えていて、
私も同じ経験ありますが、親から離れて社会人になってからゲームにハマり、会社に行けなくなり退職しました🤣
興味があるときに興味があることをさせた方が長い目で見たらADHDにはいい方に働くと思いますよ😀
-
あー
回答ありがとうございます。
そうでね、外で頑張ってる分発散させることも大事ですよね。
生活に支障が出るほど求めてしまう、やらなきゃならない事ができない状況になる事を、これから大人になる娘に対して心配なんです。
ゲームに夢中で会社に行けなかったと言っていましたが、仕事に行けなくなった時職場はどんな状態でしたか?大丈夫よ。と潔く休ませてくれたのでしょうか?誰かが代わりに仕事してをやってくれたのでしょうか?
伸ばせるところは伸ばし
長い目で見ていことおもいます。ありがとうございました😌- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
生活に支障が出るほどのめり込んでしまうのは過集中ですよね😆
それらは子どもの頃は悪いように感じるかもしれませんが、将来的に仕事をする上でかなり必要な能力となってきます😀
会社はそもそも私の出来が悪すぎて人数にすらカウントされてなかったです🤣
いない方が仕事が回って助かったと言ってる人もいました🤣- 2月2日
コメント