コメント
ママリ
いまだ混合ですが、保育園入るまでは母乳あげたいなって思ってます。
アンクちゃん
1人目は半年くらいまで混合でした!
日中家にいる時は母乳で、寝る前はミルク。
外出中は出先によって母乳だったりミルクだったり🤔
離乳食始めたくらいから、徐々に母乳を減らして最後はミルクのみに。
2人目は産後1ヶ月くらいで私が気管支炎になり、薬飲むことにしたのでそのタイミングはミルクのみ。
薬も終わって病院から母乳OKの指示が出ましたけど、乳首拒否でそのまま完ミになりました🤔
-
ちゃ
離乳食始めると同時に辞めるのいいなあって思いました!!
私もそうしようかと!- 2月1日
®️®️
母乳のあとそのまま寝ちゃうようならミルクあげませんでした!
泣いてたりなさそうにしてるなら飲ませてました。
そうしたらいつの間にかミルクいらなくなってました。
けど寝る前(うちはお風呂上がった後)は夜間寝て欲しいので母乳はあげずにミルクを飲ませてました。
-
ちゃ
授乳して、寝るんですがまたすぐ起きちゃってミルクって感じです…
夜中結構授乳がストレスでミルクあげちゃってます🥲- 2月1日
-
®️®️
夜中はたとえ寝る前にミルク飲ませてても起きちゃう子は起きちゃうので、そういう時は無理せず自分が少しでも楽な方でやりましょう!
おっぱいあげた後またすぐ起きるなら足りてない可能性が高いのと、まだ0ヶ月なのでそんなに吸わないけど、これからどんどん吸ってもらううちに分泌増えていくと思うので、今はそのままで大丈夫かと思いますよ!
これからもし「母乳の後起きないな」とかってなったら、無理に起こしてミルク飲ませたりせず様子見ればいいです!
ちなみにうちの子たちが夜間起きなくなったのは3ヶ月からでしたよ!- 2月1日
-
ちゃ
ありがとうございます💦
3ヶ月からなのですね🤔ありがとうございます!- 2月1日
-
®️®️
あくまでもうちの子たちは…ですけどね!
- 2月1日
-
ちゃ
参考になります!
- 2月1日
ママリ
1人目は離乳食を始めた5ヶ月過ぎくらいから混合→完ミにしました🙂ずっと母乳量が増えないのがストレスだったのと、混合+離乳食となるとなかなか大変だったので💦
2人目も混合で完母にするのは難しそうなので、同じく離乳食が始まったら完ミに移行しようと思ってます🍼
-
ちゃ
離乳食始めると同時に辞めるのありですね✨
おっぱい離れは難しかったですか??- 2月1日
-
ママリ
娘はミルク大好きでおっぱいに執着が無かったのであっけなく終わりました😂
添い乳で寝かしつけとかしているとおっぱい離れは大変そうです💦- 2月1日
-
ちゃ
添い乳しないようにします😭
- 2月1日
☺︎
1人目の時は半年前後まで混合でした!離乳食始めると同時に母乳やめました!
今回は1ヶ月半で混合やめました(笑)
-
ちゃ
混合は続けるのやっぱり大変ですかね🥲
- 2月1日
-
☺︎
自分はお酒飲みたいって言うのもあったし、元々水分全く取らない人だから出が悪くてそのままやめました(笑)
- 2月1日
-
ちゃ
水分取らないとだめなんですか!知りませんでした🥲
- 2月1日
ちゃ
どのような感じで混合にしてますか??
ママリ
夜間だけミルクを足す混合です。
本当は昼間にミルクを足して、夜は寝て欲しいのですが、昼間ほとんどミルクを飲んでくれなくて、体重の増えも悪いので夜間だけ足してます。
なぜか夜は飲むんですよね😅