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ゆうちゃんlove
家事・料理

教えてください(;ω;)料理が苦手でいつもクックパッドや料理本を見なが…

教えてください(;ω;)
料理が苦手でいつもクックパッドや料理本を見ながらつくっています。。
明日の夕飯用に下ごしらえだけしてしまおうと材料のところを見ていたら、薄めのだし(鰹節と昆布でとっただしを倍量に水で薄めたもの)と書いてあるのですが、、いまいち理解できず。。
おしえてください(;ω;)(;ω;)

コメント

しんかりおん

出汁150ml、水150mlってことではないでしょうか(*^^*)
顆粒なら表示通り出汁を作って、それを150mlに水を150ml足せばいいと思います!
説明がわかりづらくてすみません💦

  • ゆうちゃんlove

    ゆうちゃんlove

    ありがとうございます♡
    やはりそういうことでいいんですよね♡?
    考えすぎてわけわからなくなってしまいました(;ω;)
    助かりました♡

    • 10月28日
  • しんかりおん

    しんかりおん

    わかりますわかります!
    本の書き方って変に考えすぎちゃいますよね!
    作ってしまうと後戻りできないから失敗したくないし…(;_;)
    良かったです💓

    • 10月28日
  • ゆうちゃんlove

    ゆうちゃんlove

    そうなんですよねー(;ω;)
    メイン料理じゃなきゃ失敗しても私が食べればいいやーってなるけど、メイン失敗したら旦那に申し訳ないので(இдஇ; )
    ありがとうございました♡

    • 10月28日
あんころもち

昆布と鰹節のだしをとったものに同じ量の水で薄めたらいいんじゃないですか?

  • ゆうちゃんlove

    ゆうちゃんlove

    ありがとうございます‼︎‼︎

    • 10月28日
misamisa

わたしも料理苦手でクックパッドにお世話になってます(笑)
わたしはズボラなので私なら粉末の本だしを薄ーくしてつかいます☺(笑)

  • ゆうちゃんlove

    ゆうちゃんlove

    ありがとうございます‼︎
    クックパッドお世話になりますよねー♡
    あれないと私は料理作れません(;ω;)笑

    粉末の本だしありですね╭( ・ㅂ・) ̑̑ 笑

    • 10月28日
  • misamisa

    misamisa

    ほぼウチのご飯はクックパッドです(笑)

    私は調味料か意味がわからなかったり
    家に無かったりすると代わりに何かで誤魔化します(笑)たまに失敗しますが...(笑)

    • 10月28日
Ami♡H.S

普通に出汁をとってその量と同じ量の水を足して薄める。
それから1と二分の一カップということではないでしょうか?

わたしならズボラなので適当に薄めた出汁で作っちゃいます笑

あまりきちんとでなくて大丈夫だと思いますよ(*^^*)

  • ゆうちゃんlove

    ゆうちゃんlove

    ありがとうございます♡

    O型なのになぜか分量をきちんと測ってしまって(;ω;)笑
    テキトーにやってみます笑

    • 10月28日
ととまる。

白ごはん.comで基本の出汁の取り方が丁寧に紹介されているので参考にされてはどうでしょう?

そこで紹介されている方法だと美味しいお出汁が失敗なくとれます☆

  • ゆうちゃんlove

    ゆうちゃんlove

    ありがとうございます‼︎
    え?そんなのがあるんですね‼︎
    さっそくみてみます♡

    • 10月28日
  • ととまる。

    ととまる。

    ズボラな私でもしばらく続けられるほど簡単です(笑)
    出汁用の材料費の方が高くつくのでやめましたが…

    このレシピの感じだとカツオ出汁いりの麺つゆをお醤油の代用として使うと失敗なさそうだし出汁とる手間も省けそうだなぁなんて思います( ´ ▽ ` )

    麺つゆ万能ですよ(笑)

    • 10月28日

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