コメント
真鞠
答えになってなくてごめんなさいですが、私も2人目悩んでいます🥲
私は結構欲しいのですが、今は旦那より私の方が稼いでおり、万が一にも働けなくなるとかなりきついので…😭
30代半ばですが、今年5月に育休明けて復帰なので、1~2年のうちには…と思っています💦
はじめてのママリ🔰
37歳で2人目産みました😃
中々悩みましたね、やっぱり。
実母しかいないですし、簡単に頼れる感じでもないですし。
私もキャパは狭いのに夫は激務だし😂
ただ、上の子がひたすら可愛かったのでもう1人くらい欲しいなー上の子も落ち着いてきたしどうにかなるかな?と4歳差で産みました🙆♀️
大変ですけどね、やっぱり可愛いので可能なら3人目も欲しいくらいです笑。
-
fl*
コメントありがとうございます!
やはり悩まれたんですね!
わたしも4歳差が希望です🙆
4歳差だと上の子もお世話手伝ってくれたりするのかなーなんて想像してました。
今結構30代後半でも40代でも出産されてる方いるので珍しくはないんですかね🥺
ありがとうございます!- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
4歳差は妊娠中に上の子が就園しててくれたりするのも有難いです😊
やっぱり話が通じるのは大きい笑。
うちの子の園だと同い年多くて、更に2人目3人目産んでるママさん凄く多いです🙆♀️- 1月31日
-
fl*
そうですよね✨
話が通じるように早くなってほしいです笑
30代後半の方多いんですね✨
同い年くらいだと話も合うしいいですよね😳🤍- 2月1日
Yu-mama
30代後半ですが、2人目産みました。
お世話はやっぱり大変ですがこの先、産みたいと思ったらもっとリスクが上がるので踏切りました!
-
fl*
コメントありがとうございます✨
そうですよね😖
40代で出産されてる方も多いですが早ければ早いほどっていいますよね😌
4歳差ですか?理想です✨- 1月31日
-
Yu-mama
そうです!
希望通りの年齢差になるかはわからなかったのでとりあえず1年妊活して授からなかったら1人っ子と決めました😣
あと、旦那に2人目作る際に今まで以上に家事育児に協力してもらう条件にしました🤭- 1月31日
-
fl*
ふたりいたら家事育児協力してもらわないと無理ですもんね💦
ありがとうございます😭✨- 2月1日
ミルクティ👩🍼
1人目を34歳。2人目を35歳で出産しました🥺
妹と弟が居ます!
主人は一人っ子です。
私自身、妹と弟が居て良かったと思っていたので、作ってあげたいと思いました😅
たまに、ウザくて一人っ子が良かっかと思った事もありますが…💦
主人も、兄弟、姉妹が居る人を羨ましいと思った時期があったみたいです🥺
なので、出来たら良いなと思っていたら、年子になってしまいました🤣
私も、2人目を産むなら30代までだと思っていたので、大変ですが、良かったと思っています😂
-
fl*
年子ママすごいです😳✨✨
わたしも現在35歳です☺️
そしてわたしも弟と妹です☺️
年子大変ですけど一緒に成長できそうですよね✨
よかったという意見が聞けてよかったです、ありがとうございます🥰- 1月31日
はじめてのママリ🔰
同じくですよー!
両実家ともに凄く遠くて周りに頼れる親戚も居ないので、私のキャパで2人目は今考えられなくて、、、それこそ、2人目凄く欲しい!って気持ちもないです!
旦那が2人目欲しがってるので、そのうち、、、って感じです💦年子2歳差は全く考えてなくて4歳差以上は離したいです!娘なので全力にと考えてて😂
-
fl*
全く同じお気持ちの方がいて嬉しいです!😳
わたしもふたりめは4歳差が理想です。
同じく娘に今のところ全力なので💦
近くに頼れる人いなくても2、3人お子さんいる方本当尊敬です🥺- 1月31日
Maddie
1人目38歳、2人目39歳で出産しました。年齢が年齢なので、年子希望でした。
やっていけるのか悩みますが、生まれたら何とかやっていけます。
うちも里帰りなしで、夫と2人でやっています。ピンチの時はファミサポさんに。
自分のキャパを超える前にSOS出します。
-
fl*
年子ママさんなんですね✨
素晴らしいです😳
里帰りなしだったのですね...✨
ファミサポというのがあるのですね!調べてみます。
ありがとうございます!- 1月31日
退会ユーザー
35才で三人目妊娠して産みました😊
20代で産み終わるつもりで予定外の妊娠でした。
もうすぐ一歳になりますが、めちゃくちゃ可愛いですよ😍
今は30代で一人目を産む人も多いし、あまり年齢は気にしなくて良いと思います😊
頼れる祖父母がいないなら、夫の協力は絶対に必要です😣
-
fl*
3人のママさんすごいです!!
ふたりめ、さんにんめは気持ちに余裕があるのか?かわいいって聞きます😳✨
ひとりめも30代で出産だったのであまり気にしてなかったのですが、35になり少し焦りも出てました😅
夫は協力的なのですがいざと言う時に祖父母がいなくてもやっていけるか心配でした。
ありがとうございます✨- 1月31日
fl*
コメントありがとうございます🥺
同じ想いの方がいて嬉しいです!
やっぱり年齢的に焦りも出てきちゃいますよね💦
仕事とのバランス考えたりとか本当女性は大変ですよね😖