コメント
退会ユーザー
私の場合ですが、明細書(誰がいつどこの病院または薬局でいくら支払ったかの記録)をあらかじめ準備して、e-tax+マイナンバーカードを使ってスマホで申請しました。エクセルで作ったファイルがなかなか読み込めなかったので、読み込みは諦めて明細書だけ印刷して税務署に送りました。
なので、申込はe-taxで行い明細書だけ郵送という流れです。
国税庁のHPを見ると大体わかると思いますよ☺️
退会ユーザー
私の場合ですが、明細書(誰がいつどこの病院または薬局でいくら支払ったかの記録)をあらかじめ準備して、e-tax+マイナンバーカードを使ってスマホで申請しました。エクセルで作ったファイルがなかなか読み込めなかったので、読み込みは諦めて明細書だけ印刷して税務署に送りました。
なので、申込はe-taxで行い明細書だけ郵送という流れです。
国税庁のHPを見ると大体わかると思いますよ☺️
「お金・保険」に関する質問
マイナ保険証について質問です。 マイナポイントがもらえていた頃に保険証と紐付けしています。 その時は夫の扶養に入っていたので、夫の職場の保険証でした。 今はパート先の社保に入ったので保険証が変わりました。 そ…
SBI自動車保険入っている方どうですか? 先日夫婦で勤めていた会社が倒産し、家計の見直しをしました。 父が保険会社に勤めており勧められるまま独身時代から入っていた積立保険や学資保険、医療保健、自動車保険に入っ…
政策で103万の178万??でしたっけその法案通ったら 扶養に戻ることになるんですかね? 今年から扶養抜けたんですが、働き損におります😓 150万いくぐらいです🥲扶養戻れるなら戻りたいし でもそうなると育休手当とかどうな…
お金・保険人気の質問ランキング
ルカ
そうなんですね。
すいません、e-taxというのがよくわからないのですが…
退会ユーザー
e-taxとは、直接税務署に行かなくても申請できるツールです。スマホで言えばアプリのようなものです!
ルカ
そうなんですね。
国税庁のHP見てやってみます。
ありがとうございます。