※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
お仕事

特養とデイの転職を考えています。特養経験者がパートか正社員か迷っています。デイで正社員も考えているが未経験で不安。意見を聞きたいです。

介護職の方に質問です!

今まで10年ちょい特養の経験があります。
離婚により仕事を辞めたので転職するのですが次の仕事を正社員にするかパートになるかで悩んでいます💦
子供の保育園が決まり次第、就活する予定です。

①特養パート→メリットは特養経験が長い(リーダー経験あり)ので勝手がわかる。ただ、正社員だと夜勤絶対だができないのでパートになってしまう、時間的にも早番と日勤しか出来ない。子供の体調次第で勤務に支障が出る可能性あり。

②デイで正社員→全く経験なし、介福の資格を取るときに2〜3日実習で行ったくらいの経験。夜勤や遅番がないので正社員も可能性あり。通所なので荷物チェックや送迎関係が大変そうなイメージ。未経験なので仕事や利用者の情報を覚えるのが大変そう。

特養からデイに行ったことある方や、それぞれで働く方の意見が聞きたいです(今までは子供なしの状態で特養の正社員経験しかありません)
特養で求人探したら案外デイもでてきたのでそういう考えもあるのかー!とふと思いました。

コメント

み〜

初めまして。特養の経験はありませんが、デイの正社員2回経験してる者です。
一つ目のデイは有料と併設しており、上の階から下の階に移動させ、10人前後だけ送迎というスタイル。併設されていると送迎人数が大幅に減るので忘れ物した場合上に取りにいけたり、時間が余るのでその時に他の仕事できたり楽でした。利用者20人〜30人程度。

二つ目のデイは完全孤立で、全員送迎。利用者30〜40人程度。毎日5台の車で2時間前後送迎があり荷物チェックの方もまあまあ居て結構大変でした。

デイのメリットは絶対日勤もしくは早番しかないことだと思います。
併設されている場合はその施設から応援が来ることも有りましたので、お子さんが体調不良で休まれる時もすぐ「帰っていいよ〜」と帰られてました。
デメリットは送迎が必ずある、毎日レク(施設にもよる)があり考えるの大変です。
デイも特養もお子さんがいる場合は基本的に正社員は難しいとは思います。しかしデイなら入社後はパート、後々に正社員を目指すなら行けるかと思います!
長くなりましたがいい就職先が見つかるといいですね。健闘を祈ります!

• たまご

たまご

お返事ありがとうございます🤗✨詳しい説明でとても参考になりました❣️デイサービスの仕組み、全然わからなかったんですがそんな感じなんですねー。人員が手厚いのは知りませんでした😲
    その内容を聞くと、デイも悪くないなーって思いますね💭
    今まで特養一択だったのですが、ちょっと検討してみようと思います!

• 2月1日
  • み〜

み〜

デイは利用人数によって職員の配置が厳しくついてるので、毎日ギリギリの人数+1人くらいです。結構職員の人数いるかな?と思います。月末は書類業務が結構あるので、残業の有無は聞いておいたほうがいいかもしれません!
    デイでもリハビリ特化型や短時間等、種類があるので、色々見て検討されるといいかと思います😌

• 2月1日
ママリ

育休明けから特養→デイに異動になりました!
正直特養での経験があるならデイは楽勝だと思います、めちゃくちゃ楽です(笑)10年も経験があってリーダーもやってらしたなら何も問題ないですよ〜!仕事を覚えて慣れることができたら楽勝です〜!

忙しさなどはありますが身体的にも楽だし、スタッフの人数も特養に比べて多いので子どもの急な体調不良などで休んだ時も勤務変更などもせず職場がまわります。

• たまご

たまご

お返事ありがとうございます😊✨デイ併設の施設だったんですね💊
    特養にいた時は、パートさんは時間で帰れていいなーとか、研修や委員会活動、ケアプラン作成もなくていいなーって思っておりましたがやっぱり子供関係で休むと迷惑だよなって思いはありました💦なので、人員にゆとりがあるというデイに気持ちが傾いています。今まで特養一択でしたが、これを機に就活の範囲を広げてみようと思います❗️

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

デイにもいろんな種類があって、私はデイケアで働いているのですがデイサービスより更に楽です🙆‍♀️
    リハビリメインできてる利用者の方が多いので自立度、認知度共に高い人がたくさんです。
    こんな楽を知ってしまったらもう一生特養には戻れないなと思っています🤣

• 2月1日