※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぴん
妊娠・出産

双子妊娠中で上の子2人のことも考えて悩んでいます。サポートが限られており、妊娠を継続すべきか迷っています。同様の経験の方のアドバイスが欲しいです。

現在、二卵生双生児を妊娠中(6w)です。
上に4歳の女の子と1歳9ヶ月の男の子がいます。

元々、双子が欲しかったので、今回双子だと分かりとても嬉しかったのですが、それと同時に上の子2人の事を思い、このまま妊娠を継続するべきか悩んでいます…。

実家は新幹線で3時間ほどの距離で、コロナの事もあり中々帰れないので、頼れる状態ではありません。

義実家は車で40分ほどなのですが、義両親共にまだ仕事をしており、またおじいちゃんおばあちゃんも健在なのでそちらのお世話もあり、気軽に頼ることが難しいです。

主人は週に1度は宿泊の出張があり、普段の帰宅は19時以降です。

このまま妊娠を継続するべきなのか、それとも堕ろすべきなのか、主人とも何度も話し合っていますが、決められません。

この様な悩みをお持ちの方、もしくは同じような状態で出産された方などいらっしゃいますでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

子育てが落ち着くまで
専業主婦ができる環境なら私は産みます。
でもお金が厳しいから
産後すぐに仕事をしなければならないのであれば4人の子供を抱えて、育児、家事、仕事は無理だと判断します。

ちなみに私は
中絶しました。
避妊に失敗しての想定外の妊娠であったこと
金銭面で私が働かなければ生活ができないこと。
今いる2人の子供の教育資金を十分に確保したいことが理由です。

• はぴん

はぴん

コメントありがとうございます。

やはり金銭面の事は気がかりですよね…
    私も避妊に失敗しての妊娠だったので、予想外で金銭面は不安です…。

• 1月31日
nyapi(25)

こんにちは、双子妊娠中のものです。
わたしの義理の実家、実家ともに離婚しており、両方の母親は仕事をしていて到底頼れる状況ではありません。
旦那は週に一度までも行きませんが、
二カ月に一回ほどは1週間いない日もざらにあります😂
でもそんなことより双子のこと、上の子のことを大切にしたい。
せっかくお腹に来てくれたことこれにも何か理由があるはず。
と、わたしは思い、おろすことは考えなかったです。
自治体のファミリーサポートなども時々利用してみたりしたいと思っています。

仕事はしておらず専業主婦ですが、
双子が一歳までには働きに出るか、
検討中です💦
わたしはなんとかなる。そんなことよりもおろしたくはないってかんじでした!

• はぴん

はぴん

現在双子を妊娠中なのですね!
    旦那さん1週間いない日があるのは厳しいですね💦

私も専業主婦ですが、やはり1歳過ぎたら働くべきか悩みどころです…

• 1月31日
  • nyapi(25)

nyapi(25)

実際、エコーを見ていても二人とも元気な姿をみると、ああ、この選択でよかったなと思います。
    上の子は上の子たちで、下の子がまたできる違う形での成長した姿も見せてくれるとは思います!
    あとはご主人との話し合いかと思いますが、
    双子だったから堕ろしますは、正直わたしは考えられなかったです。
    身近に不妊の方もいたので余計に私はなんで幸せなんだと思いました😂

• 2月2日
ママリ

うちは双子のみです。
そして、育児サポートは夫のみの環境です。
それでも、0歳時期は大変でした。
この状況にプラス上の子2人は考えられないです。
一応ファミリーサポートも登録して顔合わせもしましたが、実際は希望の日には都合つかずでサポートになりませんでした。
民間のベビーシッターなど利用すればなんとかなるかもしれませんが、利用料金はかなり高いです。
日々の買い物も歩けない乳児2人を抱えてするのは大変です。何が大変か言いますと、知らない人が双子だからといってたかってきます。悪気はないだろうけど、それを交わすのが大変です。それにプラス2人は…。
ネットや宅配も利用してましが、注文から宅配まで時間かかるし、買い物手段は考えてた方が良いです。
あと、双子の新生児の間の夜間の授乳は徹夜です。
なので、夫の帰宅した20時から1時まで私、1時から6時まで夫の睡眠時間としていました。
2人でお世話すると2人とも睡眠を確保出来なくなるのでそうしてました。
上記の内容を4人でイメージしてみてなんとかなりそうなら産みましょう。お金でなんとかなる部分もあると思います。
十分ご主人様と話し合って決めてください。

• はぴん

はぴん

双子のみでも大変なんですね💦
    主人としっかり話し合いをしたいと思います!

• 1月31日

二卵性双生児妊娠中です!上のお子さんも歳が大体同じでお返事しました😇
実家は車で1時間、義実家は車で5分ですが、高齢の曾祖父母もおり義父母は仕事もしているので頼り難いです。
主人は朝6時出勤、帰りは大抵19時です。
双子は想定外で初め聞いた時戸惑いました…良いことが考えられませんでした‼️今ですら、毎日大変なのにこれに双子って…と思いましたが、極論で、じゃあおろした時自分がどう思うかを考えて今に至ります。おろしたくありませんでした。

• はぴん

はぴん

本当ですね!下の子の歳も近いので、すごく親近感です!

そうなんですよね…
    産んでも堕ろしても後悔する気がして……

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

状況が似すぎててコメントしちゃいました!3人目が双子だと驚き戸惑いますよね😭
うちも実家が遠く、旦那も出張が同じくらいの頻度であります🥺
きっと想像してるより大変だろうなとは思いますが、うちは産む決断をしました。
地域に、子育てサポートみたいなのないですか?役所で相談するとヘルパーさんが来てくれたりする事業です。そう言うのを頼ってもいいかなと思います☺️

• はぴん

はぴん

そうなんです!本当に驚きました💦

産む決断をされたんですね!
    なるほど…子育てサポート調べてみます!

• 1月31日
(女女男男)4兄弟♡ママ

兄弟2人のままか兄弟4人になるか
この選択なら間違えなく私は4人を選びます!

双子ではないですが、
5.3.1歳の子供がいます。

私とは大変さは違うかもしれませんが
二人のお子さんすでに継続して育てているのですから
新生児のお世話等、慣れているのもあるかと思います。

一緒に頑張りましょう♥楽しみですね🥺❤️

• はぴん

はぴん

4人目を妊娠中なんですね!凄い!

二人の子どもが辛い思いをしないのであれば、産みたいと思います!

• 1月31日
るるる

私も双子と知ったとき初期は色々悩みました😱
上の子を残して、長期入院もきっとしなきゃいけないし、コロナできっと会えないし、何より2人きょうだいの予定でしたから😫
いまも一卵性双生児特有の病気の疑いで、毎週専門病院に通っています。1人ずつ来てくれたらきっとトラブルもなくよかったのに、と思いますが、2人兄弟の予定だったから、3人目となる片方は来られなくなるので、どうしても2人で来たかったんだと思い、受け入れることにしました🥰
親が大変なのは最初の数年なので、それを理由に2人を下ろすことはできませんでした💦

• はぴん

はぴん

やはり双子と知った時は悩みますよね……
    特有の病気…コロナ禍だし毎週病院に行くのも大変ですね💦

確かに、いずれは巣立っていくと思うと……

• 2月1日
ママリ

こんばんは😊

私も12月に3人目妊娠が分かり、二卵生の双子と発覚。
経済面と両家に頼れない、普段はワンオペで他にも沢山話し合った結果、先週月曜日に中絶しました。

1人から2人、2人から3人。2人から4人は全く違う感じがしました。頭では分かっていましたが、心はずっと産みたかったのままです。

産める環境にあるのなら、継続してほしいなとは思います。