エジソンの箸を使い続けている2歳の子どもが普通の箸に移行する方法について相談しています。箸の持ち方やオムツの問題で焦っており、年少で指導されることに不安を感じています。
2歳からずっとエジソンの箸を使ってるんですが、そこからどう普通の箸に移行したら良いんでしょうか?🤔
エジソンの箸を長いこと使ってるので慣れてるんですが、普通の箸や少し補助のついた箸に変えると全く持てません。
とても不器用な子なので、教えるのも難しく😅
もうすぐ進級するんですが、年少になるとオムツや箸の持ち方を結構色々言われるらしいので。
同じ園に通ってた子(今は年長さん)が、年少の時に家でちゃんと教えるようにと結構指導されたと聞いて少し焦ってます。
オムツも排便恐怖症があるので、まだまだ取れずで。。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そればっかりはその子のペースがありますよね😅お箸うちも普通のじゃまだ持てないです!!
地道に教えるしかないかなって感じで、、、とりあえず普通の箸に慣れてもらってます!使えなくても持たせてたり
ママリ
エジソン箸は普通の箸に移行しにくいからやめた方がいいと保育園で言われました😓💦
100均にある箸の上の部分に差し込むシリコンお箸サポーターがいいと言われて使ってます😊
手を添える部分に補助はないのでちゃんと持てるので、使い慣れれば移行しやすそうだったので試してみてください!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
箸を使ってるって感じではなく、輪っかに指を入れて指で食べてるというか。意味あるのかな〜って思ってました😅
お箸のサポーターで地道に教えてみます!- 1月29日
ガオ
うちの子はエジソンずっと使ってましたがいつの間にか普通の箸持てるようになってました!
スプーンやフォークはちゃんと持ててますか?🤔
それが出来てればそのうち持てるようになると思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
スプーンやフォークは待てるんですが、まだ上から握ってます。
とても不器用な子なので、自然とは難しいかなって思ってます😅
あまり教えなくても出来るようになる子が羨ましいです💦- 1月29日
-
ガオ
まずはスプーンフォークを下から持つように練習するといいかもですね😊
うちは保育園で覚えてきました👌- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
やはり下から持つというのは重要なんですね🤔
保育園ではあまり教えてくれなくて、家で教えてくださいと言われる感じです。
友達の子も保育園で教えてくれるから、家では殆ど教えてないよ〜って言ってたんですが。
靴も履くのが苦手で相談したら、皆さん家で教えて貰ってますよ?と回答でして。
箸もそんな感じで、家で頑張らないと、持てなかったら園から自宅でシッカリ教えるよう言われ続けるラシいんです💦- 1月29日
-
ガオ
なるほど😭
そういう保育園なのですね💦💦
でも子供それぞれのペースがあるのでお子さんに合わせて教えてあげるのがいいと思います!
あまりうるさく言うと嫌になっちゃいそうですし😭- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
ですね〜、保育園から色々言われるのも嫌ですが、それで詰め込んで教えるのも可哀想ですよね。。
息子のペースで覚えていって貰いたいんですが、あれが出来ないこれが出来ないと今でも色々言われたりして焦ります💦
そんなこんなで出来れば転園したかったんですが、一度退園して待機児童にならないと転園出来ないらしくて😭
でも、嫌いになったら更にやれなくなると思うので、難しいですがそこそこに頑張る感じで教えたいと思います😅- 1月29日
-
ガオ
保育園と足並み揃えるのは大変ですよね😭
同じクラスでも誕生日遅い子と早い子では全然成長違いますし💦
その辺保育園側も配慮して欲しいですよね😭- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、その子も早生まれだったので、それも言われるって愚痴ってました😅
1年近く違うと、発達具合はだいぶ違うけど、そういった目線で見るのはなかなか難しいんですかね😓- 1月29日
-
ガオ
保育園や先生によるんでしょうね😭
教育方針とかもあるでしょうし💦💦- 1月29日
はじめてのママリ🔰
地道にやるしか無いんですね!ありがとうございます!