※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

里帰り中に家族に風邪がうつり、産後や旦那のコロナ不安で不安が募る女性の相談です。

コロナ禍の今、自己責任、自業自得だと言われたらそれまでなんですが、どなたか聞いてください😭

里帰りしなきゃ良かった。
娘に保育園を休ませてまで帰らなきゃ良かった。
自宅で私が頑張れば良かった。
今37週で、産まれるまでもう帰れません。

上の子と一緒に里帰りし、上の子が風邪をひき(小児科を受診し、風邪と診断され、服薬中です。熱はありません)その風邪が両親にうつってしまいました。数年ぶりに風邪をひいたそうです。何故か私だけ元気です…。

父は咳してて苦しそうだし、母にもうつしてしまい、申し訳ないです。(上の子を連れていく里帰りでこうなるのは、私の見通しの甘さか、想定外でした😔)また、自分にもうつるかも、陣痛がきたときに家族も自分も風邪だったら、赤ちゃんが里帰り先に帰るとき、家族が体調不良だったらと思うと怖いです。
父は私の病院への送迎や、上の子のお世話をしてくれていますが、体調不良が続けばそれも頼めないなと…。
産後自分のメンタルも安定しているかどうか、乗り切れるかも不安です。なんとかするしか、ないですよね😔

さらに今日、旦那の職場(学校)でコロナ感染者が出ました。
しかも旦那の隣の席の方でした。
隣の席ではあるけど、お互い授業などがあり、ずっと職員室で密接にしているわけではなく、濃厚接触者にはあたらないそうで、旦那を含む同僚の方はPCR検査をしていないそうです。
今離れて暮らしてるから、旦那のことがものすごく不安です。顔を見て話ができないのがつらい。
不安に押しつぶされそうになります。
旦那は今体調不良も無く元気にしていますが…😭
どうか、どうか、感染しませんように🙏

爆発的な感染状況、もう神頼みしかないような気がします😭
本当にコロナが憎いです。

コメント

もう今はどこで誰がコロナになってもおかしくないですし、テレビで専門家の方も、現在風邪症状がある場合はそれはほぼコロナだと思ってもいいって言ってましたし、
誰も責められないと思います🥲
娘さんのせいでもないですし、
里帰りしてなくてもご両親は別ルートでコロナ感染してたかもしれませんし。

産前産後は精神的にも不安定になりやすいですよね💦
あまり落ち込まれないでください。

ご主人もコロナにかかっていないと良いですね。でもかかっていたとしても、無症状なら良かったじゃないですか😭👍
濃厚接触者になったら仕事にも出られないですし、むしろラッキーなのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    コロナは誰がかかってもおかしくないし、誰も悪くないですよね。
    コロナなんか無ければ、こんなに皆が苦しまなくて済んだのに…😭

今、良くない方向に考えてしまいがちですが、あまり考えすぎないようにしてみます😭

• 1月28日

逆に里帰りをしていなかった場合、旦那さんがコロナ感染の可能性があると家庭内感染も怖いですよね💦
お父さんお母さんには申し訳ないですが風邪はいつどこでなってもおかしくないですし、旦那さんともこまめに連絡をとれば大丈夫です!!
赤ちゃんはお母さんからの免疫があるので周りが風邪ひいてても少しぐらい大丈夫なはずです!

連日コロナのニュースばかりでお辛いと思いますが、まずはご自身の身体を大切に、出産頑張ってください!!
このコロナ禍で産まれてくる子供たちはきっと強く生きていけると信じています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きなコメントを、ありがとうございます😭
    里帰りしていてまだ良かったのかもしれませんね😭

ニュースからは感染者数がすごく増えていたりと悲観的で煽るようなことばかり流れてきますね😔それで病んでしまう方ももしかしたらいらっしゃるのかも…。

出産頑張ります!

• 1月28日
ままり

逆に里帰りせずにもし旦那さんがコロナ持って帰って来て感染って事も100%ないとは言いきれませんし、爆発的に感染が広がってる状況なので誰が悪いとか主さんが悪いとかないと思いますよ💦
ご両親も主さんが悪いなんてちっとも思ってないと思いますしね。
ちなみに私の旦那も去年私が里帰り中に感染していてとても心配でしたが一緒にいなくて良かったとホッとした自分もいます笑
本当コロナ憎いですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましのコメント、ありがとうございます😭
    昨年里帰りされたんですね!コロナ禍のなか、乗り越えたのは偉いです😭😭

コロナがなければ、みんながこんな思いをしなくて済んだのに😭1秒でも早く収束してほしいです💦

• 1月28日