赤ちゃん用品の用意について、ベビーバスは必要でしょうか?新生児の湯船についても不安があります。大人と一緒に湯船に浸かるのは大丈夫でしょうか?赤ちゃんと一緒に浸かる流れが良いのか悩んでいます。
初マタです👶
先輩ママさん教えてください!
赤ちゃん用品の用意について
ベビーバスってやっぱり必要ですか?
新生児の期間は大人と一緒に湯船に浸かるのはダメなんでしょうか??
【大人が浸かる前にシャワーで身体を洗ってから、赤ちゃんと一緒に湯船に浸かる】の流れをイメージしていて…
私たちが産まれたころは上記のような感じでしていたみたいだし、それでいいのかな~ なんて思う気持ちもあるのですが💦
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はそれでもいいと思います!
ゆっこ
産後1ヶ月は入浴出来ないので、どなたか赤ちゃんと湯船に浸かってくれる方がいれば大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
実家に帰る予定なので親に頼もうかと😊ありがとうございます!
- 1月28日
はる
自分は悪露が出ますので、旦那さんや親が入ってくれるならいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌出費がかなり嵩むので要らなくて良いものはなるべく買いたくなくて✨どの育児書にも必須と書いてあるし買わなきゃなのかと思いました💦
- 1月28日
ママリ
おへそもまだ乾かないうちはベビーバスで沐浴がベターだと思います!おへそから感染しちゃいますよー!
洗面台を綺麗に洗って洗面台浴でもいいと思います😀
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🙊!
そんなこともあるのですね👀
洗面台浴検討してみます✨- 1月28日
rin
ベビーもママも、レジオネラ菌を警戒して1ヶ月は浴槽(沸かし直し機能付き)につからない方がいいということです。お湯を蛇口から出して流すしかないならともかく、1ヶ月はベビーバスや収納ボックスなど使って別に入れてあげたほうがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そういうことなのですね✨納得です。
実家は沸かし直し機能がないのでお湯を出して流すだけのお風呂です。
所謂ベビーバスばかり考えていましたが、収納ボックス等で代用でもいいんですよね✨- 1月28日
-
rin
1ヶ月検診まで、十分に気をつけたほうがいいようです!
衣装ケースを使っていた知り合いもいましたよ!- 1月28日
-
rin
ちなみに4月生まれの娘は、夏場は大人がシャワーだけだったのもあり、生後7か月くらいまで毎日ベビーバス使っていました。西松屋とかの安いやつを買って長く使うのも手ですね
- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
衣装ケースって聞いて凄く気が楽になりました😌
なんでもかんでも専用のを買わなきゃと思い込んでました💦- 1月28日
ゆ
新生児のうちは大人と別々で入った方がいいと思います!
生まれたては菌に弱いです。いくら綺麗に洗っても大人が毎日使ってるお風呂には雑菌が存在するので...💦
ベビーバスは沐浴を卒業した後も1歳すぎくらいまで使ってました!
(赤ちゃんの待機場所にしてたり、生理の時は一緒に入れないので赤ちゃんだけベビーバスで入れたり...などなど)
あったら便利ですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ベビーバスってそんなに長く使えるんですね✨
沐浴だけに使うのかと思ってました😌ありがとうございます!- 1月28日
-
ゆ
うちはめちゃくちゃ重宝してました✨
私がもともと毎日湯船につからないタイプで、でも赤ちゃんは毎日入れてあげたいと思って、、、ベビーバスがちょうどいいサイズでした🥺
できれば傾斜がついてなく、フラットなのを選ぶと1歳頃まで使えると思います!- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!アドバイスありがとうございます💕
- 1月29日
ママリ
ワンオペになる頃は必要かなと思いましたが、産後すぐだったらうちは大きめの洗面器にお湯はって、先に赤ちゃんだけ沐浴していました!!
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず洗面器で代用もありですね✨大きめのシリコンケースとかでの代用も考えてみます😌
- 1月29日
-
ママリ
百均で買ったのでオススメです🙋♀️
しばらくしておひとりで入れることがあったらアップリカのバスチェア??みたいなのあって、小さい赤ちゃんでも使えるみたいな事書いてあった気がするのでオススメです!!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね✨こういう情報嬉しいです😌ありがとうございます💕
- 1月29日
ミルクティ👩🍼
息子を出産した時、新生児のうちは湯船は禁止と言われました🥺
理由を聞いたら、お風呂にいる雑菌がお臍に入って感染する可能性があると言われました😭
シャワー浴なら問題ないみたいです😢
私は、100均に売っている大きいタライを買って、沐浴していました😣
-
はじめてのママリ🔰
100均で代用できるならそれに越したことはないです✨✨
ありがとうございます💕- 1月29日
ミルクティ👩🍼
タライではなく洗面器です😭
失礼しました😣
はじめてのママリ🔰
洗面台で直接、ってたまに聞きますが、余程掃除好きの家だとしても、毎度汚れた手や雑巾を洗うところですし、沐浴は毎日のことなので徹底的に綺麗を保つのは現実的じゃないからどうかな〜と思います😅
うちはバースデイで1000円以内で専用のものを買いましたが十分でしたよ。今はちょっと大きめのものを手洗いする時のタライ代わりになってます!
-
はじめてのママリ🔰
バースデイでも売ってるんですね✨
やっぱりその後の使用ができるのかは重要な検討ポイントになりそうです🎶- 1月29日
おかゆ
私は上の子の時は洗面所に未使用の大きい袋を切って開いて洗面所に敷いてからお湯を溜めてました😅
下の子の時は沐浴できるサイズのプラスチックの収納ケースを買ってそれで入れてました😅
1人目の時ベビーバス買わなかったので、2人目も沐浴で使わなくなっても他の用途で使える物で代用しました🥺
-
はじめてのママリ🔰
専用のを買わなきゃいけないと思い込んでました😅でも代用できるならそれに越したことないしお財布的にもそっちの方が嬉しいので💕ありがとうございます!
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
よかったです😊ありがとうございます!