※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Dan
子育て・グッズ

双子の離乳食について 混合の場合、離乳食→母乳→ミルクの順で進めていくのが良いですか? スプーンやお皿は分けてあげた方がいいでしょうか?

母乳ミルク混合の離乳食について

双子が5ヶ月になって
そろそろ離乳食始めようかと思ってるんですが
混合の場合
離乳食→母乳→ミルクって感じで
進めていけばいいのでしょうか?
経験のある方教えていただければ嬉しいです。

合わせて離乳食ですが
双子の場合
スプーンやお皿は分けて
あげた方がいいのでしょうか?

コメント

☺︎

お皿やスプーンはわけなくても大丈夫ですよ☺️もし1人ずつ色を変えたりとか好みがあれば、それはそれでも大丈夫ですし😊⭐️混合でしたが、その頃は母乳がどのくらい出てるのかもわからなくなってたので、安定した量があげられるように食後はミルクだけにしてました👏🏻母乳は食間や夜間って感じで、離乳食とミルクの時間はその頃から固定しました😊

• Dan

Dan

早々にありがとうございます〜!
    分けなくて大丈夫なんですね!
    よかったです笑
    離乳食とミルクの時間固定されてたんですか⁉︎

• 1月27日
  • ☺︎

☺︎

1回食なら8〜9時頃でかかりつけ医が開いてる時間の早い時間にあげてました😊そのまま12.16.19時半でミルクにして、2回食になったら16時のミルクの時を2回目の離乳食にしてました⭐️3回食にしてからは食事の間隔も空いてきて7.12.17時頃を目安に食事の時間にしました☺️起床と就寝時間をある程度決めてたので、わたしはスケジュールが決まってる方が日中出かけたりする時も決めやすかったです☺️

• 1月27日
  • Dan

Dan

なるほどですね!
    んー娘達のお腹の空き具合によって
    出来るようならしたいですね…笑

• 1月27日
ママリ🔰

え、お皿とスプーンは一人ひとりわけないとだめだと思っていました😳
口内細菌などはスプーンを介してもうつるということで…。

• Dan

Dan

やっぱりそうなんですかね…
    気になってたんですけど
    そんな事も言ってられないのかなとも
    ちょっと思ったり🤔

• 1月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

1人1つのお皿で十分だと思いますが、やっぱり大変ですかね。
    双子さんの育児、毎日おつかれさまです☺️

• 1月27日
ぴぴぴ

双子です。

離乳食+ミルクのセットでやってました。
その頃はミルクは食事、母乳は水分補給と解釈し、離乳食+ミルクは同じ時間でするよう言われていたので。
なので、2回食、3回食と進めても離乳食+ミルクで、そのうち離乳食が増え、ミルクを自然と飲まなくなりました。

スプーンとお皿は別々でした。
お皿は離乳食をそれぞれ小さじやグラムで計って用意するので二人分、スプーンも一人が食べてる時にもう一人に握らせていたりで別々でしたよ。