※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

第二子の妊活のタイミングに悩んでいます。第一子のつわりや産後の辛い経験があり、二人目を考えるものの再び同じ辛い状況になるのではと心配しています。二人目を望む一方で、息子を第一に考えています。同じような経験を持つ方のアドバイスや、第一子との関係について知りたいです。

第二子のことについて相談です🙇‍♂️

(もちろんタイミングよくいくものではないことは重々承知しています。)

私は第二子のための妊活をどのタイミングでするべきなのかとても悩んでいます。
悩んでいる理由は、第一子のとき重度つわりを経験し
入院してもおかしくないと言われ点滴通院になりました。
後期の頃は悪阻と貧血もひどく30分歩くだけで目の前が暗くなり倒れてしまっていたため妊娠中はほぼ寝たきり状態でした。

そして出産してからもガルガル期というものがつよくあり
産後一年間息子から数時間でも離れることが出来ず、
他の人が息子を触っていたり写真を撮るだけで泣きそうになってしまったり、実母や旦那にでさえ息子のお昼寝を妨害されたりすると怒鳴りそうになるほど怒りが込み上げて来たり…
今考えるともの凄い神経質になっていました。
そのため誰かに任せて自分が仮眠を取るということも精神的に月に一度くらいしかできないし、一人の時間も全くとってなかったのでこの一年間体もぼろぼろで風邪を頻繁に引いたりあちこちに痛みを感じたり不眠症になったりもしましたし、完全にHSPだと確信もしました。(妊娠前からも多少はHSPの傾向があったのですが産後はそれが強くなり確信となったと言うことです。)
悪阻の時の感覚がまだ残っていて、妊娠中にいた部屋や匂いや音楽、趣味までも吐き気がしたり興味がなくなってしまったり息子がいればそれでいい!という感じになってしまい何人か友達とも疎遠になりました。本当の自分がどんな人間だったのかも忘れるほどで自分でも別人って感じました。

最近ではだいぶ妊娠前の感覚が元通りになりつつあり
二人目を考えるようにもなりました。
しかしこの妊娠中からの2年間をまた同じように繰り返すことを考えると息子にいろんな我慢をさせてしまうのではないかと考えてなかなか前に進めません。

こんなにも悩みがありながらも
もう一人子供が欲しいとは強く望んでいます。
ただ自分が長女で育ち、色々と寂しい思いや理不尽な思いをして来たので息子のことを第一に考えたくて相談させていただきました。

同じような悩みや経験を抱えて二人目を授かったよって方いますか?
よければ詳しくお話聞きたいです。
私からの質問としては、
…何歳差でご出産されたのか
…第一子との関係や愛情に変わりはあるか
…これは辛かった 逆にこれはよかった

この三つについて教えていただけると嬉しいです。
また、何かアドバイスなどもありましたらお願いします。

コメント

二歳差です。
長女の事は、生まれた時から今までずーっと変わらぬ愛情です😌💓
上の子可愛くない症候群になったらどうしようと不安もありましたが全くそんな事はなく。

それというのも、逆に長女のほうが、私のことを拒絶する時期があったからかもしれません。(産後)
それが辛かった事でもあり、でも良かったのかもしれないと思っています。

そして長女は赤ちゃんの頃から人見知りが強く、お友達関係が苦手な子だったので、今もしひとりっ子だったら…と想像すると😭きょうだい喧嘩しながらも楽しそうに遊んで大はしゃぎしてる姿を見て、本当に全員大好きで産んで良かったの気持ちしかありません😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    双子ちゃんなんですね!☺️

一人でも大変なのに一気に3人になった先輩ママさんからそうゆうプラスの言葉をいただけるといろんな意味でいい方向に感じさせられました☺️

うちの息子も全く同じように人見知りが激しくて
    公園でお友達から話聞けられても逃げちゃって、つねにママママって感じなので二人目と遊んでる姿を見れたら私も同じように嬉しくなりそうだなっておもいました。

とても良い話が聞けて良かったです☺️
    本当にありがとうございます😭

• 1月27日