※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく
妊活

妊活中にリウマチ診断。リウマチでも子育て可能?体験談求む。

初めまして!相談させてください!
仕事が一段落ついたので、年が明けたら妊活をしようと思っていた矢先に、リウマチの診断を受けてしまいました。。。
現在はピルを飲んでいるせいか?そこまでひどい症状ではないのですが、将来が心配です。
リウマチでも、お子さんを2人とか育てることできますか?
本当は男の子がほしかったけど、産み分け法を実践してでも、大人しい女の子1人とかの方がいいでしょうか??
リウマチの方から体験談を頂けるとうれしきです( ;∀;)

コメント

あんこ☆

医療関係のものです。

ご不安だと思いまして、コメントさせていただきます。
リウマチは近年しっかりと薬を服用すれば、かなり症状としては抑えられ、変形を最小限にとどめることが出来ると考えられています。早期治療、継続的服用が原則です。

ただ、妊娠中は服用が出来ない薬があります。抗リウマチ薬でリウマトレックスなどご使用でしたらそれが当たります。
痛みもお辛いことと思いますが、どういう原理かはわかりませんが、リウマチの痛みは妊娠中薬を飲まなくても痛まないことが多いとのことです。

実際、私のいとこは痛みがなかったと言っています。そして、女の子を出産しました。

将来のこと、ご主人やご家族と話し合ってみると良いかと思います。
不安が少しでもなくなりますように。。