※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の息子が他の子と遊ばず、常にママと泣いています。友人の子供たちは仲良く遊んでいるため、育て方の問題か不安です。保育園に行くのも怖いです。

1歳3ヶ月の息子が居ます。
息子への愛情不足が原因でしょうか?

友人宅に行くと必ず、ママ、ママとすぐ泣きます。
同い年の子供が居ても一緒に遊ばず、一人で遊び、遊んでる時にお友達に近寄られたら大泣き、おもちゃを取られたら大泣き。
息子より年齢が少し大きい子が居て、優しくその子が優しく遊んでくれようとも大泣き。
常にママと泣いて、早く帰ろうといったジェスチャーをします。(私のコートを取って玄関に行こうとします)
帰れないと悟ったら、ひたすらママと泣きずっと抱っこをせがんできます。

常に泣いてばかりで、友人達も頑張ってあやしてくれるのですが全く見向きもせず、、、

なので全く息抜きにも出来ず、友人達と話も出来ずです。

しかし、スーパーなどショッピングセンターに居くと泣きません。
公園に行って他の子がいると自分から近寄ったりはする時もあるのですが、、、

家にいる時も常にママーと寄ってきて手を引っ張られどこかへ連れて行かれたり、一緒に遊ぼうとしたり、、
でも少し飽きるとじぃじやばぁばになつきにいったり、、、

友人の子は皆子供達同士で仲良く遊んでくれます。
そもそも泣きません。

私の育て方の問題でしょうか?

1歳頃までは場所見知りも人見知りもなく、、、児童館も友人宅もよく行ってたのですが、、、
本当に急にです。

こんな調子なので友人に遊ぼうと誘われても
断ってしまいます。。

4月から保育園なのですが、行ってくれるのか、、もう恐怖でしかないです。

コメント

ぷーさん

長女もそんな感じでしたよ☺️

私的な考えですが
今まで歳の近い子と
触れ合う機会が少なかったので
たまに会うと子供が子供に
怖がったりしてました!

保育園行き出してからは
最初はママ〜って感じでしたが
慣れたのか
時間が経つと友達の子供と
遊べるようになったしました☺️

なのでママリさんの
育て方の問題ではないですよ✨

ゆうり(ゆるダイエット部)

前まで人見知りなかったのなら今から始まったのではないでしょうか?
愛情不足と思えるほど相手をしてないとか冷たい態度を取るとかしてたなと思い当たりますか?
慣れない場所、知らない人、ママが構ってくれないことが嫌だったのではないかなと思います。

お友達のお子さんたちは少し大きいならお友達と遊ぶことも覚え初めている時期だと思います。

保育園は泣いててもママが不安そうな顔したり、いつまでも見てたりするよりママお仕事頑張ってくるから待っててね!行ってきます!とサラッといなくなればそのうち慣れますよ◎
元保育士ですが入園してから2ヶ月以上経っても泣いてる子はほぼいないので大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

人見知り、場所見知りだと思います。
友人宅のような慣れない密室で「遊んでおいでー」と言われても、まだ緊張するのかなと。
まずはママリさんが隣で一緒におもちゃで遊んだり、すぐ近くで見守ったりしてすこーしずつリラックスできるようにするのを繰り返すのがいいかもしれません🤔
あとはお気に入りのおもちゃを持っていって、慣れない場所でも心の拠り所にできるといいかと。

保育士をしていますが、はじめの数週間はみんな多かれ少なかれ泣いてます😂
私も4月から復帰と共に子を預けるので覚悟してますー。
保護者が別れ際心配そうにすると子どもは察して余計ぐずるので、「お迎え来たらたくさんギューしようね!」と送り出してあげてください😂