顔が荒れていて痒い状態。ゴマと卵アレルギーが原因で完ミに切り替え。処方された薬やローションを使っても改善せず、お肌がカサカサ。良くなる方法やおすすめの製品を知りたい。写真添付あり。
顔がとても荒れています💧
最初はよだれかぶれだと思ってケアしていたのですが
どんどん酷くなる一方
病院に行きアレルギー検査してもらったところ
ゴマと卵アレルギーだと判明😵💫
(ゴマも卵も1回も食べさせたことはありません)
とても稀なケースだけど母乳から赤ちゃんに影響することがあるとの事で昨日の夜から完ミに切り替えています
あとは病院から処方された
ロコイド、ヘパリン、プロペト、
あとは自分で買ったママandキッズのローションで
お風呂上がりはもちろん、プロペトはこまめにたっぷり
つけています
が、全然良くなりません😩
お顔も痒いみたいで色んなところにスリスリして
もっとカサカサになってしまいます😵💫
このまま完ミで続けていけば良くなるのか
お顔が荒れてるのも痒そうなのもとても可哀想で🥲
何かいいボディーソープやクリーム、ローションなどありますか?
それか何か対策があれば教えて頂きたいです!
いちばん酷い時の写真添付します
結構痛々しいです💧
- ナナ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ロコイド塗り始めて何日経ってます??
毎日塗ってますか?1日2回とか。
1週間経っても引かないならもう少し強いステロイドにしてもらわないといけないので再度受診するのをおすすめします!
ままん
ステロイドは少し良くなったくらいでやめてもぶり返すので、しっかり毎日良くなるまで塗ったほうがいいですよ😊
火事の火(炎症)を消すのがステロイドの役目です。チョロチョロした火(少し良くなったかな)で止めると、すぐぶり返します😊
プロペトはワセリンなので、赤い炎症を良くする働きはありません。乾燥予防やよだれが直接付くのを防ぐ役目です。その処方なら赤いところは朝と寝る前にロコイド、全身の保湿はヘパリン(赤みが落ち着いたら口周りも)ミルク前やよだれがひどい時はプロペトですかね😊ロコイドも塗りすぎは良くないので、朝寝る前(口に入りそうなら昼寝と夜寝る前)でいいと思います😊他の方も言われるように1週間目安で全く良くならなければ受診した方がいいと思います😊
-
ナナ🔰
返信ありがとうございます❕
丁寧に教えて下さってありがとうございます😭✨
とてもわかりやすいです😳✨
少し良くなったからと言って油断してはダメですね😵💫
教えて下さったことを参考に今後頑張っていきます!
ありがとうございます😭✨- 1月26日
-
ままん
はい!私も皮膚科+αでそのように学んだので、読むと小児科の先生は薬の使い方を教えられていないように思いますから、皆さんおっしゃるように皮膚科にかかるのが良いかなと思います😊
早く良くなりますように🌟- 1月26日
-
ままん
ちなみにヘパリンは赤みがひどいと刺激になることもあるので、少し落ち着くまでロコイドで様子をみたほうがいいかと思います(乳児湿疹がひどい時に小児科で言われました)。
- 1月26日
-
ナナ🔰
返信遅くなりすみません😭
色々教えて下さってありがとうございます!!
とりあえずロコイドで様子見て見たら昨日よりも赤みが引きました😭✨✨
まだ時間はかかりそうですが
このまま続けてみてダメなようなら皮膚科行きます!
ヘパリンが刺激になるの初めて知りました😳
とても参考になりました😭✨
ありがとうございました❕- 1月27日
はじめてのママリ🔰
病院で処方されたならそれ以外使いません
自分で買ったものと混ぜて使うことでこのように悪化するので。
-
ナナ🔰
返信ありがとうございます!
なるほど😵💫❕
混ぜてるのが良くなかったんですね😭
教えて下さりありがとうございます!!✨- 1月26日
🔰
全く詳しくはないですが処方が出てるならローションやクリームは不要だと思います😅
-
ナナ🔰
今日から処方されたものだけで保湿してみます!!
ありがとうございます😭✨- 1月26日
-
🔰
うちはヨダレかぶれひどい時はロコイド口の周りにも塗ってました。
上の方が書かれているように言われた通りに塗って良くならなかったら1週間で受診してました。
ステロイドは薄く塗れば安心とかではなく治すために必要量塗ることが必要ですよ。- 1月26日
-
ナナ🔰
そうなんですね😳❕
お医者さんに口の周りに塗っても大丈夫ですか?と聞いた時に
…ヘパリンにしときますか
みたいな感じで答えられて
勝手にあまり塗らない方がいいのかと解釈してしまっていました😭
教えて頂きありがとうございます😭!
今日から適量塗って頑張って治します❕- 1月26日
-
🔰
提供いただいて様々な種類の市販の保湿剤を使用したことがありますが正直1番効くのは皮膚科でもらう薬です😂
小児科より皮膚科の方が塗り方の説明とか薬の選び方とかもしてるので安心できますよ☺️- 1月26日
-
ナナ🔰
やっぱり肌荒れの時はお薬が1番ですよね🤧
なるほど😳
ロコイド塗ってもダメなようなら皮膚科行ってみます❕
丁寧にありがとうございます😭- 1月26日
怪獣のママ
小児科に行ってますか?
皮膚科に行ってますか?
皮膚科のお薬の方が効きますよ!
あとは、病院で処方されたもの以外は一旦使わないほうが良いのと、赤ちゃんに使う服とかガーゼとかタオルとかを外干ししてるのであれば、部屋干しに変えてみてもいいかもしれないです!
花粉飛んでるので、花粉で肌荒れする子も居るって聞きましたよ!
うちの子も一時期ひどかったですが、皮膚科で処方された弱いステロイド塗ってから良くなりました!
早く良くなるといいですね😭
-
ナナ🔰
小児科に行ってます😳
このまま良くならなかったら皮膚科も行ってみます!!
お洋服は室内干しです!
でも確かに花粉とかも怖いですね😵💫このまま外に干すのはやめておきます!
優しいお言葉ありがとうございます😭😭✨
早く治るよう私も頑張ります❕- 1月26日
はじめてのママリ🔰
小児科ではなくて皮膚科に行ってあげてください😣
貰った薬は使わず、すぐにでも皮膚科に行ってほしいぐらいです!!
これから離乳食が始まると思いますが、治してからじゃないとアレルギーがでる食材が多くなってしまいます💦
皮膚科で薬もらってすぐに治してあげて下さい😢
-
ナナ🔰
返信ありがとうございます❕
もう離乳食始まってるんです🥲
お医者さんからは進めてもいいけど全て少しずつあげて、ダメならすぐ辞めろとの事でした😵💫
皮膚科行ってみます😭
ありがとうございます!- 1月26日
ナナ🔰
皆さん先日はご丁寧に色々教えて下さりありがとうございました😭❕✨
ロコイドを朝夜塗ったところ
数日でとても綺麗になりました😭😭😭✨
まだ少し赤みが残ってるところもありますが、教えて頂いたみたいに気を抜かず回数を減らして塗っていきます!
本当に皆さんに感謝しています😭✨が、ベストアンサーはロコイド、ヘパリン、プロペトの使い方を丁寧に教えて下さった ままん さんにさせて頂きました❕✨
ありがとうございました!🥰
ナナ🔰
実はおでこの方もボロボロしちゃっててそっちにはココ最近毎日1.2回塗ってます!
ほっぺの方はお口に入るとまずいと思ってたまーに薄ーくしか塗ってなかったです🥲
お医者さんにもヘパリンで様子みて、みたいなこと言われていたので🥲
ほっぺも毎日塗った方がいいですかね😭❔
はじめてのママリ🔰
勝手に減らしたらだめですよーー!😭
毎日塗れって言われませんでした?
寝てる間とかに、毎日塗ってください!
毎日続けて1週間経ってもひどかったら再受診、そうでなければ1週間後も毎日続けて、キレイになったらそこからいきなりやめずに2日に1回…3日に1回…と回数を減らして長いスパンで塗る間隔を開けていって、最終的に塗らない日を作ります。
それでぶり返さなければそのまま別の保湿に切り替えて行く感じです😊
ナナ🔰
すみませんー😭😭
毎日塗れとは言われなかったんです😭😭😭
でも確かに寝てる時に塗るのいいですね😳!!
そして丁寧に教えて下さってありがとうございます😭
助かります🥲
実は飲み薬も1ヶ月分出ててそれが終わる頃にまた受診してくれとの事なのでその頃までロコイド教えて頂いたみたいに塗ってみます!!!