※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

愚痴というか、離婚に踏み込むかの状況なので書かせてくだい。長いので…

愚痴というか、離婚に踏み込むかの状況なので書かせてくだい。
長いので注意

旦那22、私23、子供1 の3人家族でアパート暮らしです。

アパートの家賃が9万で、契約した当初私は妊娠初期で専業主婦、旦那は現場の仕事で給料は平均で50万くらいでした。(コロナ前)

契約してから4ヶ月くらいでコロナが流行りだし、旦那の給料はぐんと減り30万ほどに。そこから数ヶ月で会社の社長と揉めたらしく。ただでさえコロナ禍で仕事がなくなっている状況なのに突然相談もなしに仕事を辞めてきました。その後2ヶ月ほどニートでした。

それでも子供が産まれ一年弱、私もパートにでてなんとか生活をしてきました。(保育園が激戦区でなかなか決まらず、私の祖母に5時間ほど預けて週3で働いています)

ニート期間で少ない貯金も底をつき、そこから転職したものの給料は多くて25万。ダメだとわかっていてもカードでキャッシングやカードローンに力を借りてなんとか今日まで生きてきました。
返済額が大きくなり私が借入していた分を債務整理しました。携帯のキャリア決済も夜な夜な使われ、それが重なり40万弱の請求。携帯の分も債務整理したので、私は携帯の契約すらできません。

家賃が高すぎるため、家を退去する話もしたのですが早期退去のお金がかかってしまうと言われ、その退去費用さえ払らえない状況でした。

引越しの際、私は母子家庭なのですがその母が80万貸してくれて、そのお金もアパートに入居してすぐから月々2万ずつ返しています。

借金だらけです。

それにもかかわらず、旦那はあれが欲しいこれが欲しいと子供のようにワガママを言ってダメだと言うとキレて暴れます。タバコもお酒も全くやめてくれる気配もなく、好き勝手出かけて、しまいには新車まで買ってきました。

毎月20万弱マイナスでどう考えても払えません。

お金の話はここまでです。

次の問題が、義母と旦那の性格についてです。

義母は結婚した時から嫁いびりが酷く、
『嫁が作った飯は腐ってるから食うな』
『嫁子供は食わせてもらってんだから、○○(旦那)が自由にお金使っていいんだよ』
『嫁が隠れて○○(旦那)のお金使い込んでる』
など、常に旦那に入れ知恵しています。

私は子供が産まれてすぐの頃に
『子供より旦那を優先して動け!』
『お前といると○○(旦那)が可哀想』
『もっと優しくしろ』
などのLINEがほぼ毎日送られてきました。

義母だけでなく、旦那の姉からもです。

旦那は喧嘩するとすぐに義母に報告して、喧嘩のたびに間に入ってきます。本当にうんざりです。

そして旦那は家事育児全くしません。子供を私がお風呂に入る10分の間も見てられません。一度任せたら、子供が煙草を食べているのに見ていなくて救急搬送されました。その後も反省の色なし。

私は、家事育児パートして、めんどくさいからとお金の管理を頼んできたのに使い込んでるだのお前のせいで借金してるだの言われて本当に心の底から腹が立ちます。

今旦那は出張中で、私と娘は実家にいます。
12月の末ごろから2月の頭までです。
その間、朝昼夜の食事代、煙草代で10万持っていってます。
ですが1/23の時点で金がないと連絡が来ました。
毎日毎日遅くまで飲み歩いてるインスタのストーリーを見てたので、自分が悪いんだから自分でなんとかしろと言いました。

そうすると義母に報告しお金を借りたようです。
そのお金を次の給料日の生活費から返せと言われました。
そして、義母からはお金ないのに渡さないの可哀想だと連絡が来ました。

私が悪いですか?
1ヶ月10万じゃ足りませんか?多すぎるくらいだと思いますけど違うのでしょうか。

そして、お前には上辺の友達しかいないし1人じゃ何もできない、子供を利用して何でもかんでも理由にして尊敬すると馬鹿にされました。

もうこんな人たちと生きていくのが嫌になりました

私は今までずっと何年も友達と遊んだり好きなものを買ったりどこかへ出かけたりするのを我慢してきました。自分の祖母に無理言って幼い子供を預けて家族のために働きました。夜中も寝ずに働きました。その間旦那は寝ていました。こんなに家族に尽くしてきたのに、ここまで言われるのが悔しいです。
生活が苦しくて借金をしてしまったことは私も悪いので、必死になって働きました。
そんな努力も旦那が全部台無しにする。お前が稼ぐ金ははした金だと。
車も自分が買ったのに、お前が買わせたと。意味がわかりません。

離婚したいです。

でも、私1人じゃ携帯も契約できない。
家族でした借金を債務整理したお金も払わなきゃいけない、母親にも返さなきゃいけない、とても1人じゃ生きていけない。
辛くても旦那と別れずにいるしかないのでしょうか。

誰か力を貸してください。別れたいです。

コメント

ぱいなぽー

同い年なので思わずコメントしてしまいました😭
旦那さんありえませんね、22にもなっていちいち親に報告するあたりキモイね。
親も親で過保護すぎ。どんな育てかたしてたんでしょうね😭

10万とかあげすぎなぐらいですよ😭
私の旦那は1ヶ月3万のお小遣いで我慢してもらってます🥺

なにもできないですが、どうかお身体大切に。絶対に離婚した方が楽だと思います😭
身内やお母さんなどにもっと頼って相談してみてもいいかもしれませんね😭

ママリ

お若いのに頑張っておられますね。旦那さんといても借金が増えるだけです。義母にも相当問題ありそうですし、私ならすぐ離婚します。
保育園に入れるまでは生活保護を受けるのもありだと思います。保護基準はあまり詳しくないですが一度市役所に相談に行かれてはどうですか?

頑張っておられますね。
まず、役所へ相談へ行かれてはどうでしょうか?
母子手当、保育園、離婚後に住む市営住宅などなど。
あと、市や弁護士会で無料の弁護士相談やってると思うのでそういうところで弁護士に相談してみても良いかなと思いました。

お力にはなれませんが、応援しています。

R.mama

私なら離婚します。

お若いのによく頑張っていらっしゃいますね😢

これからどんどん借金は増えていくと思うので、はじめてのママリ🔰さんが倒れてしまう前に一刻でも早く離れることをオススメしたいです!

義母も開いた口が塞がらないですね。
親離れ子離れしてないって本当に苦労しますよね。

煙草を食べて緊急搬送だなんて、恐ろしすぎる…

10万なんて贅沢ですよね。
それだけ使って足りないなんて、本来なら義母が使いすぎだと諭してくれたらいいのに、はじめてのママリ🔰さんに請求するなんてありえないです。
コロナ禍で飲み歩き、自分の稼ぎを考えずに浪費する…
信じられないですね。

全然悪くないですよ!!!
今からお子さんを育てていくのに、ブラックなら大変ですよね。
確か、5年くらいは信用情報残ってしまうので、本体一括なら携帯も買えたはずです。
仕事の連絡用として、中古で本体購入してSIMを入れて使うのもできないでしょうか?

経済的DVの状態ですし、市役所に相談して一時的にでも母子寮など入れないか相談するのもよいかなと思います😭

👧ママ👧

お辛いですね。。読んでいてはじめてのママリさんの旦那さんですが本当に腹が立ちました。
はした金でも、なら今すぐ貴方も稼いでこいと。
人生もうどうでもいいとなっているのでしょうか。。
今少し旦那さんと離れてる間が少し落ち着いて考えられる時かもしれないです。
あくまで私はですが、、
お子さん一人なら離婚します。私も3年程未婚シングルでした。
その方とずっと一緒にいるとお子さんまで悪影響になりそうです。
携帯は今は旦那さんの契約ですか?それをはじめてのママリさんのお母さんに変更などはできないでしょうか?後は他の方も言われる様に本体を安くで購入しシムを入れるかですね。。
私も役所に行くのがいいと思います。
本当に困ってる。このままでは子供まで危ない、どうにか助けて欲しい、知恵を貸して欲しいことを大袈裟でも言うべきです。母子寮などもありますし、シングルになれば医療費無料、ひとり親のお金もほぼ所得によりますが、今なら全額貰えると思います。後はひとり親なら保育所もかからなかったような。。
働くなら認可外や託児所付き会社などはどうでしょうか?働いてたら点数も高くなりますし、次の年民間の保育所入りやすいとおもいます。
生保も視野に入れてもいいと思います。本当に困ってる人に使われるものですし。
義母さんも旦那さんを甘やかしすぎです。一緒にいたらはじめてのママリさんもお子さんも悪影響だと思います。
こんなけ頑張ってこられたので、本当に強い方だと思います。旦那さんや義母に負けないで下さい。
そして23歳、まだまだお若いです。やり直しはまだまだ全然ききます。

ゆきだるま⛄️

こんばんは。
お若いのによく頑張っていらっしゃいますね。

私なら離婚一択です。
義母も姉もかなり問題ありますよね。普通じゃないです。

ママリさんの心が壊れてしまわないか心配です。

旦那さん独身気分が抜けてませんね。
モラハラのようにもとれますし、今すぐ離れた方が良いかと思います。

私も母子家庭なのですが、お母様には頼れない状況でしょうか?

もしそうならば1度市役所に相談されると良いかもしれません。
生活の基盤ができるまでは生活保護という手もあります。
ちなみに身内が受けてるので保護基準はなんとなくわかります。

大したアドバイスができずすみません。まだ23歳ですし、いくらでもやり直しがききます。
どうか娘さんと幸せになって欲しいです。

Na

離婚一択だと思います。
お金の癖はほぼ一生治りません。身内など癖強い人周りに多いので心のそこから思います。
家事育児も全くしないようですし、まして煙草の件
私ならそれだけで離婚したいくらい腹立つと思います。
100歩譲って反省しているならまだしも反省していないならもう思考回路が理解不明なので。
まだお子さんお1人だし23歳ということなので全然やり直せます。お金はなんとかなると思います。所詮お金です。日本は幸い生活保護や母子手当などの制度が充実していますのでちゃんと利用し、最初はプライド捨てて、ちゃんとまわりの頼れるもの、人に頼れば野垂れ死にすることはないかと思います。
一緒にいる理由ないと思います。お金だけが問題なら、離婚一択だと思います。

、

別れたい。でも、一人で生きていく自信がない。

そう思えるのは、母親だからです。
独り身なら、彼氏が嫌なら別れれますが、子がいる以上、自分の感情だけではどうにもならないと理解してるからこその気持ちだと思います。

まずですが、
我が国には、母子保護法という法律があります。
母子保護法とは、ひとり親である母と子を守る法です。
さまざまな保護がありますが、旦那や元旦那から離れたい。ただ、子を育てるだけの経済的力がない人などを守ってくれます。
家賃や経済的支援とうもしてくれますので、もし実のお母さんにも相談できず路頭に迷いそうなら、児童相談所に相談してください。
離婚したい。と、先走って旦那さんに話すと旦那家族に先回りされて親権や離婚の手続き等、主様に不利益を与える可能性があります。
まずは、行政に相談をしましょう。😊

私なら離婚します。
私も母子家庭で育ちました。
母親の笑顔が子どもの1番の幸せのはずです。
そして母になった今、辛く苦しんでる我が子が頼ってくれなかったら悲しい。何でもいいから相談してほしいと思います。

大丈夫です。
お母様に相談してみましょう。
行政にも頼りましょう。
まだまだ人生軌道修正できるはずです。
呪縛から解かれてください。
1人じゃないはずです。
国が設立した無料法律相談、法テラスで相談してみてもいいかもしれません。
お母さんよく頑張ってます!
あと一踏ん張り...応援しています。

たま

お義母さんからのLINEなど全てスクショや写真等で保存しておきましょう。
旦那さんからのLINEや暴言も全て録音なりしておいてください。
あと日記でもいいです、日々の事を記録して下さい。
離婚する際役立つかもしれません。
大変な日々で辛かったですよね、、
旦那さんと居ても返済に追われ更に借金される&嫌味や暴言&義母のいびり。
でも離婚すれば返済だけです。
借金は増え続けなければ必ず何とかなります!!
頑張って下さい😭応援しています!!

はじめてのママリ

最低すぎる男と義母ですね、許せない。
毎月赤字なのに車買うとか頭悪すぎますし、、

旦那さんから離婚したいとLINEきてちょうど良かったですね‼️
1日も早く離婚しましょう、毅然とした態度で「わかりました。離婚でお願いします」と返信して、行政に駆け込みましょう。

腐った飯とか言ってくるクソババアさんと縁切れるのもあと少しです‼️
お若いのでいくらでもやり直せますよ。応援しています‼️

私も23才の時そのような状況でした。ボロボロになり25才で離婚しました。もっと早くに離婚してれば良かったと思っています。

はじめてのママリ🔰

読んでいて心が苦しくなりました。
携帯って機種代の分割ができないだけで一括なら契約できませんか?(間違ってたらすみません)
離婚して一人になった方が気持ちも金銭面も楽だと思います。

このままそんな男といても借金が膨れていきそうです。。

シングルになれば色々手当てありますよね?使える物は使って下さい。
シングルになれば保育園なども優先順位あがりますよね。
今よりたくさん働けます。
今のお部屋は旦那に任せてでてはいかがですか?
ご実家が頼れるなら頼っていいと思います。

確かに最初は大変かもしれませんが、とにかくお子さんと逃げて欲しいと思いました。

はじめてのママリ🔰

未だに嫁イビリとか
あるんですね( ´・ω・`)

毎回思いますよ。嫁イビリしてなんの得があるのかって…。

そんなに旦那や義母から嫌がらせ受けてるなら証拠集めて弁護士に相談して離婚してもいーかもですね!
慰謝料貰ってバイバイ(ヾ(´・ω・`)
自分と子供の人生楽しくいきましょ!

23歳で今まで凄く頑張ってきましたね。旦那さんは貴方の優しさに漬け込んでいると思います。まず市にある子育て支援課、精神福祉課にすぐ電話してください。あなと子供の命が第一ですよ。
ママが一番に救われなきゃ!ここでちゃんとSOS出せたから、もっと人に頼っていいんですよ!

はじめてのにぼし

内容を読ませてもらい他人ですがあなたの旦那さんに腹立たしさを覚えました。
離婚して、子供と2人になった方が金銭的にも精神的にも肉体的にも楽になるんじゃないでしょうか?
旦那さんご一家のような頭のおかしい考え方の人とは関わらないのがいちばんです。
こどもさんと主さんが幸せになるよううごいていきましょう(*´꒳`*)