7ヶ月の赤ちゃんが足を動かして怒っています。寝返りはできるが前に進めず、足を固定して練習してもうまくいかない。遅れているか心配です。どうしたらいいでしょうか。
7ヶ月の女のコの母です。寝返りと寝返り返りをやっとできるようになり、前に進もうとしても中々進めないと足だけ動かし怒ってます。
どうしたらよいか。足を固定させ前に進む練習はしてますが、、。できずです。時期的に遅いかなと悩んだりです。
- えみり(4歳0ヶ月)
コメント

mnrhnk29
全然遅くないと思いますが娘さんの足の裏に手を合わせて娘さんが手を蹴って前にすすむ練習は赤ちゃん教室とかで習いました!
成長には個人差あるので娘さんのペースで大丈夫だと思いますよ!
うちの長女は寝返り帰りは9ヶ月までできなかったですよ!
えみり
ありがとうございます😭
その子にあわせてペースを見守ります。心配ばかりの私で😭皆個人差があるんですね。
教室があるのは始めてしりました😄
mnrhnk29
早い子もいますが赤ちゃんそれぞれにも得意不得意あるので成長具合は色々です!
10ヶ月まで寝返りしなかった子も知ってますし
1歳前後に歩く子が多いですが1歳半まで歩かなかった子も数人知ってます!!
早い子と比べれば心配になっちゃいますが極端に遅くなければ大丈夫だと思います!ある日突然できるようになったりしますよ👍
コロナ禍でどうかわかりませんが自治体に赤ちゃん集まる教室などあると思いますよ!
えみり
それぞれ得意不得意あるんですよね。早い子に比べてしまい、心配してしまいました。
ある日できたりがあるから一日を大事に。動画や写真色んな事やっていこうと思います(笑)教室探してみますね👍