※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもの発達について相談です。歩行や言葉の発達、食事の落ち着き、兄姉との関わりについて不安があります。理解度や対応方法について教えてください。

1歳2ヶ月の子はどのぐらいできたり喋れたりするのでしょうか?
長女が知的障害があり成長がかなり遅かったです。
下の子も障害があったらと不安なのですが今の時点で遅いか普通なのか分かりません💦
今下の子はヨタヨタですが歩いています。
ただ、靴を履かすと座り込んで歩けなくなります。
言葉はパパ・ママは言ってますがそれ以外は喋りません。
1歳でどのぐらいまで話しますか?
常に抱っこでおろすと奇声を発します。
これが声がでかくて正直しんどいです😭
後、ご飯の時かなり落ち着きがありません。
直ぐ脱走しようとするのですが出来ないと奇声を発します。
ご飯はいつから大人と同じもの食べてますか?
唐揚げはもうあげても大丈夫なのでしょうか?
後、長女が癇癪おこすと叩いたり普段からおもちゃ投げてきたりするのですがその影響で下の子も顔を叩いてきたり玩具を人に向かって投げてきます。
メッっと怒るのですが効果がありません…。
1歳ぐらいでどのぐらいこちらの言ってることを理解してるのでしょうか?
よければ参考に教えて下さいm(__)m

コメント

ミッフィー

上の子は1歳2ヶ月で20個ぐらいは単語喋ってましたが、下の子は今のところ10個も喋れないです🤔

ご飯は最初は大人しく座って食べてくれますが、10分もしないうちに集中力切れてゴソゴソしだします😅
うちも抱っこマンですよ(笑)
常に隣にいないといけないし、私が立ち上がったら秒でギャン泣きです😂

ぼちぼち大人と同じものを取り分けていってます!
汁物は味付けそのままで細かく切ってあげてます🤔
唐揚げはまだあげたことないですが、さつまいもの天ぷらはめっちゃ好きです😅

そうくんママ

うちは、お兄ちゃんがいることもあるし、女子だから早いのかなー🤔です。
同じ月齢の男の子とかに比べて早いです。
→女の子が周りにいない💦

発語は、、
パパ、ママ、まんま、
これは?、うまっ
あった
とかそんなもんですかね🤔
宇宙語メインです。

うちは、1歳前から歩けましたけど上の子は、1歳3ヶ月で歩いたし周りも歩いてない子もたくさんいますよ。

ご飯は、食べること好きなのである程度座ってられるけど、食に興味ない子ならそんなもんじゃないですか❓🤔

食事はまだ、歯が前7本なので
うちは、唐揚げは食べれないです😅
ママ友の子は、同じ月齢で
上に2人いて、普通にこの間食べてたーとは言ってました。
→歯は同じくらい
半分以上は、味薄くしてとりわけしてますよ。

言ってることはなんとなーく
わかってる❓🤔レベルです。
ダメって言っても何回もおなじことはしますよー

• そうくんママ

そうくんママ

そんな気にするレベルじゃないかな❓って感じです‼️

• 1月24日
おうまさん。

上の子、男の子ですが。
発語は1歳3ヶ月でした。
そこから爆発的に言葉が増え一歳半検診前には2語文も話せるようになりました。
ただ、発語は遅かったですが言葉の理解は一歳なってすぐくらいからありました。
オムツを持ってきて、ドア閉めて、靴下履こう。など理解して動いてくれました。
食事は、離乳食期は本当に全く食べてくれなくて作っても食べないのも、体重が増えないのも心配でストレスだったので、一歳くらいから同じものを食べさせてました。
気に食わない事があると奇声を発しますし、物も投げます今でも。
そっちの方が心配です。笑