接骨院での保険適用について。10月にギックリ腰になり、ギックリ腰が初…
接骨院での保険適用について。
10月にギックリ腰になり、ギックリ腰が初めてで何かわからなかったので初めに整形外科に行きました。
整形外科でギックリ腰と言われ、その後にいつも通っている接骨院に行きました。
そこの接骨院は産後骨盤矯正でお世話になっています。
接骨院でギックリ腰だったと伝えると、保険が使えるので保険の範囲内でやりましょうと言われ、保険でやってもらうことになりました。
先日保険組合の方から調査書?が送られてきて、私は調査書が送られてきたのが初めてだったので全て正直に書きました。
郵送で送った後に知ったのですが、整形外科に行って接骨院で保険を使うことはできないと知りました。
あとから接骨院の方から保険使えなかったとお金を請求されることはありますか?
まだそこの接骨院には通いたいと思っているのですが…やめたほうがよいでしょうか?
- KKK(1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
知らずに接骨院の言うがままに保険の不正使用に加担してしまったのであれば、その旨を保険組合に連絡、相談すればいいだけです。 知らずに加担なのであれば、1回目であれば、概ね多めに見てくれるかと思います。次から、注意すれば良いだけかと思いますが。 故意に不正に加担すれば、ただでは済まないとおもいますので、また行くとなりますと保険証治療適用され繰り返しますしわたしなら場所変えます。
KKK
ご回答ありがとうございます。
言われるがまま接骨院でサイン?をしました。きちんと調べるべきでした。
接骨院から保険使えなかったと請求されることはないということですよね……?
何度も申し訳ございません。
はじめてのママリ
最終的に保険の不正が確認できれば、その不正接骨院への
保険分の料金が支払われないという事になるかと思いますが、利用者であるママさんも知らずに、保険不正に巻き込まれた場合は、殆どお咎めは無いかと😮💨知っていて利用者も保険を不正に使用したと、判断されることもありますので、注意が必要です。
ただ何かあれば保険組合に相談すること、ですかね。
KKK
ありがとうございます😭
保険組合に相談してみます!