※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむのママ
子育て・グッズ

生後6日目の新生児のママです。授乳に不安があり、退院後の寝不足でパニック中。次の授乳のタイミングが分からず困っています。どうしたらいいでしょうか…

生後6日目の新生児のママです。
初めての出産で昨日退院してきたばっかりの何も分からない不安だらけの人間です。

授乳が上手く出来ず、産後6日目にして毎晩娘の顔を見ながら涙を流しています。
そんな私に先輩ママさん、助けてください。

昨日、退院したのですが21時に母乳をあげ、娘が寝たのがきっかけで私も寝てしまい起きたのが5時間後…
旦那が気付いてミルクをあげたみたいなのですが、次の授乳はどうしたらいいのでしょうか…

入院中は気が張っていたせいか
1日中寝ずに3時間おきの授乳や欲しがったタイミングの授乳も
追加のミルクもちゃんと出来ていました。

もう、近くに助産師さんや看護師さんがいないだけで
どうしたらいいかパニックになっています…

今すぐ起こした方がいいですか…?

コメント

子育てお疲れ様です😌🌟
そして出産おめでとうございます!
私もいま1ヶ月半の子を初めて育ててますが、退院してから本当生かせるのか不安の日々でした😅吐き戻しが多いくらいで心配になります何回も病院に電話かけたくらいです😂(笑)
疲れちゃって思ったより寝ちゃった、、ってこと私もありました!仕方ないんです、、ママは疲れてますもんね😌
旦那さんがミルクをあげた時間から3時間後にまた授乳したらいいと思いますよ^ ^!

頻回授乳つらいですが、生後1ヶ月になってから娘は少しずつ夜まとまって寝る時間も増えてきているので…本当1ヶ月の辛抱です☺️
あとはママさんが授乳辛ければミルクに少し頼っちゃうのもアリだと思いますよ^ ^
腹持ちいいですし、母乳に比べたら間隔は開きます!
本当に毎日些細なことでも不安に感じちゃうと思いますが、病院に電話相談するほどでもないな、、ってことはここに書いたらみなさん優しいのでアドバイスくれますよ👌🏻たくさんママリを頼ってください\(^^)/
あまり気張らずお互い子育て頑張りましょう♪

• つむのママ

つむのママ

この時間に返信ありがとうございます😢
    勇気出して、ここに質問してみて良かったと思いました…😢

周囲の人生の先輩方が
    母乳がいい。母乳がいい。
    とゴリ押しだったので頑張って居たのですが、いざ母乳育児!ってなると本当に辛いです…
    私も旦那も完母、完ミにはこだわりなく
    旦那が育児したいしたい病なので、本当に無理な時はミルクでお願いすることにしてみます🙇‍♀️

ママリさんのおかげでやっと涙が止まりました💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月24日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます(´・ω・`)!

わたしの周り(実母含めて親戚)母乳、母乳にうるさかったです😅娘もおっぱい大好きで良く飲んでくれる子だったのでこのまま頑張れば完母でいけると思ったんですが、体重の増えが緩やかで…指導受けたのと、やっぱり頻回授乳になる、今の時期だと夜は寒いしストレスを感じるようになり最初に混合から初めて、いまでは完ミになっちゃいました😅 完ミは完ミで間隔あきますし楽でミルク量の管理はしやすいですが、やっぱりおっぱいを吸ってたあの頃はもう見れないのか、、と寂しい気持ちもいまあります😅(笑)
    でもストレスは本当になくなりました。
    子育てには当たりはずれないので、初めてのママリさんがストレスがかからないようにしたらいいと思います!
    まわりはまわりで、娘ちゃんのお母さんは初めてのママリさんしかいませんよ😇🌟
    授乳方法はいろいろやり方がありますし、1日でもはやく自分と娘ちゃんに合う方法が見つかるといいですね!!
    長々と失礼しました(・ω・`)!

• 1月24日
  • つむのママ

つむのママ

いえいえ!
    こちらこそ、とても早い回答が頂けたことが嬉しくて安心して仮眠を取る事が出来ました😢
    本当にありがとうございました!

心の奥底では、母乳の方がかわいい我が子の頑張っている姿を独占出来る幸せな時間なので母乳が良いな。と思っているのですが…
    やっぱり、乳首が柔らくて認識出来ず嫌がり泣いている姿をみるとミルクの方が良いのかな。と思ってしまっている自分もいます…
    少しずつやり方を変えたりして合うのがあったらいいな。と願いながら頑張りたいと思います!

本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 1月24日

うちは完全母乳ですが
赤ちゃんが泣いたら乳なので
鳴き声がするまで寝てます…
無理やり起こしてはなかったです!
大体3〜5時間の間で赤ちゃん起きやすいタイミングになると思うので、ミルクだと腹持ち良いというから沢山寝てしまう子もいると思います😊

病院から起こして必ずあげてとか、指示されてたら、お母様には少し頑張って起きるようにはなりますが…
赤ちゃんは泣いて教えてくれるからそれまでリラックスして待っていていいんですよ〜♪

寝ている時くらいは、そっとしてて…今のうちにゆっくり休んでいてください🤍

時間などキッチリじゃなくていいんです🤍私は3時間後にミルクで起きるかもね〜と言われて入院中は起きたら看護師さんにミルク使ってもらってたけど、家に帰ったら1人で寝不足や育児に辛い時は赤ちゃん起きたタイミングてミルクでいいんよと言われたです😊

赤ちゃんの鳴き声が聞こえないのは少し困りますが、大体気づくと思います?
なので
次は赤ちゃんが泣いた時、目が覚めた時にミルクか乳でいいと思います✨

• つむのママ

つむのママ

この時間の返信ありがとうございます😢

入院中は寝なくても平気だったので
    自宅で5時間も寝てしまった事にとてもショックで何よりも
    娘を育てられないんではないか
    という不安が一気に押し寄せられてきました…😢

そうですよね💦
    そういえば、入院中も一緒にお昼寝感覚で30分程寝た時も泣き声やくしゃみやあくびの声等で起きれていました…💦

アドバイスありがとうございます😢
    少し気を楽にして育児をしたいと思います🙇‍♀️

• 1月24日
はじめてのママリ🔰けーちゃん

ご出産おめでとうございます😊!
私も陥没乳首で全く授乳が上手く出来ませんでしたが、1ヶ月過ぎると乳首も頑丈になりのびますし、赤ちゃんも上手に飲めるようななってきました😊

旦那さんがミルクあげてくれたのならその3時間後の授乳でいいと思いますし、泣くようであればおっぱい吸わせてもいいと思いますよ⭐️
ただ乳腺炎だけ、気をつけてくださいね😭赤ちゃんが寝てるからと自分も長く寝てしまうとおっぱいがカチカチになり大変なことになってしまうので、少しでも搾乳するといいですよ😊
眠たさに負け、赤ちゃんも寝てるし…と搾乳せず、私は入院と点滴を繰り返したので…

お互い子育てゆる〜りと頑張りましょうね😊

• つむのママ

つむのママ

この時間の返信ありがとうございます😢

そうなんですね💦
    私は右の乳首が小さくて柔らくて…
    娘が乳首を認識して貰えず…
    入院中毎晩、2人で泣いていました💦
    早く上手に飲ませたい気持ちが強過ぎて空回りしていました…

乳腺炎で入院と点滴…
    もう病院はコリゴリなのでおっぱいの張りが痛くて搾乳から避けていましたが、これを機に搾乳をしてみようかと思います💦

入院中に何事もなかったのに
    退院した矢先にこんな失態をしてしまったと焦り
    ネットで検索かけても良く分からず、尚更焦ってここに質問させて頂きました🙇‍♀️

優しいお言葉ありがとうございました🙇‍♀️
    とても気が楽になりました😢

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰けーちゃん

はじめてのママリ🔰けーちゃん

私も乳首を認識してもらえなくて無理やり咥えさせてましたよ😭でも、逆にフンガフンガ乳首を探してる姿を動画におさめました!見返すと面白いですよ!流失したらやばいですが😂笑

私も検索魔になってます😂笑
    はじめての子育てだと尚更ですよね!
    ちょっとうんちの色が薄かったら検索してなど😂笑

2週間しか使わなかったけど、搾乳機買ってよかったなと思ってます😊軌道にのればすぐ使わなくなりますが💦

• 1月24日
  • つむのママ

つむのママ

逆に動画におさめて、笑い話にするのもありですね!
    遅かれ早かれいつかはこんなに頑張って吸おうとしている我が子が見れなくなってしまいますもんね😢
    私も今のこの時間を楽しみながら娘と生活しようと思います😭

やっぱり、検索魔になりますよね💦
    ちょっとでも不安になると調べてしまうんですよね…

搾乳機の購入も考えみようと思います!

• 1月24日
やきいも

私もつい先程の早朝、寝てたら5時間近くも授乳が空いてしまいました😭
でも、まあいっか仕方ない💦と思い💦
初めての育児不安ですよね😢
ご主人が育児協力的で羨ましいです✨
次の授乳は他の方が言ってるように3-4時間おきにあげたらいいと思います💕

• つむのママ

つむのママ

返信ありがとうございます😢

今までなかったことを初っ端からやってしまったと焦りました…💦
    こんなに入院中の方が安心していたんだと改めて実感しました…
    待望の子どもだったので、とても積極的に参加してくれてありがたくて…
    もし、このままミルクもなしだと思ったら立ち直れなかったです😢

優しいお言葉ありがとうございます😢

• 1月24日
  • やきいも

やきいも

1人目の時はアラームかけてました💦
    今は胸も3.4時間で張って起きるので油断してました💦
    まだ小さい新生児育てるのって神経使いますよね。
    一緒に頑張りましょうね😖‼️

• 1月24日
  • つむのママ

つむのママ

やっぱり、アラームかけますよね💦
    ふとした時とても幸せになるのですが、少しでも不安なことがあると気持ちが下がってしまうので本当に疲れてきます…

でも、優しいお言葉を頂けたので頑張ります!
    一緒に頑張りましょうね!

• 1月24日