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ママリ
家事・料理

里芋の煮っころがしを作ろうとおもうんですが、人気のレシピ調べたら、…

いつもお世話になってます!
里芋の煮っころがしを作ろうとおもうんですが、人気のレシピ調べたら、皮を剥いた里芋を水から茹でてて作ってました。
里芋の皮むきって滑るので、お恥ずかしながら包丁で皮むくの慣れてないので怖くて(((゚Д゚;;;)))
茹でてつるっと皮が剥ける方法をやろうとしたんですが、煮物ってやっぱり水から作らないと中まで味しみませんよね(´・ω・`)
頑張って皮剥くしかないですかね😭😭

コメント

ayaca

里芋本当つるつるしますよね(´⊙ω⊙`)

  • ママリ

    ママリ

    ですよね( ;∀;)
    しかもちっちゃめサイズで10個以上剥かないとなんで😫

    • 10月27日
怪獣使い

今から作るのであれば茹でて皮むくのも大丈夫ですよ!
煮物は冷めるときに味が染み込むので(o^^o)

  • ママリ

    ママリ

    本当ですか(*゚▽゚*)?
    なるほど!夜までに味しみそうですね💗
    茹でてからやるのもやったことないのでうまくいくか心配ですが😳
    ありがとうございます!!

    • 10月27日
ちゃんちゃん

冷凍の里芋ではだめなんですか?😞
うちはめんどくさいので、冷凍の里芋を使ってます。

  • ママリ

    ママリ

    里芋主人が買ってきたので家にあるんですよね😂
    どう調理してやろうかとにらめっこしてまして(´・ω・`;)

    • 10月27日
  • ちゃんちゃん

    ちゃんちゃん

    そうなんですね😞
    普通茹でて皮向いてからまた煮れば大丈夫ですよ💡
    冷ますことで味が染み込むので
    今から作ったら夕御飯にはぴったりかもです😊
    夕御飯前にまた火を入れるならあまり火を入れすぎないようにしたほうがいいかもです💡☀

    • 10月27日
  • ママリ

    ママリ

    よかったですヾ(*´∀`*)ノ
    早速準備に取り掛かります💗
    夕方また火入れるので早めに火止めてみます😆👍
    アドバイスありがとうございます💗

    • 10月27日
梅ちゃん

私は皮付きで茹でてから剥いてますよ。
煮ている間より、冷ましている間に味が入るので早く作って冷まして置くと良いですよ。

  • ママリ

    ママリ

    本当ですか♡
    茹でてやったらつるっと剥けますか(﹡ˆωˆ﹡)?
    早速午前中に作ろうと思います💗
    ありがとうございます!!

    • 10月27日
  • 梅ちゃん

    梅ちゃん

    茹でてからだと包丁いらないですし、包丁で剥くより身が残りますよ。

    • 10月27日
  • ママリ

    ママリ

    そうですね!
    小さめの里芋なので、私が剥くと食べるとこちょっとになりそうです😂

    • 10月27日
ちぃ

早めに作って1度冷ましたら味しみ込みますよ。
煮物とかは冷めるときに味が中までしみるので

  • ママリ

    ママリ

    なるほどです💗
    夜までだいぶ時間あるので大丈夫そうですねヾ(*´∀`*)ノ
    午前中のうちに作っておこうと思います♡
    ありがとうございます!!

    • 10月27日
さらい

軽くゆでるとスルッとかわむけますよ。

  • ママリ

    ママリ

    軽く茹でるぐらいでいいんですね(*゚∀゚*)
    茹でる方法も初めてなので😫
    ありがとうございます♡

    • 10月27日
deleted user

里芋、茹でてから皮を剥く方法やったことありますが、イマイチで。結局生のまま皮を剥いてます。
ツルツルしますが、ちょっと皮を剥きすぎかな?もったいないかな思うくらいの厚さで剥くときれいに剥けました。
これは回数重ねて慣れるしかありませんね。

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですか😭
    厚めにむくといいんですね!
    小さめサイズなので私が剥くと食べるとこなくなっちゃいそうです💦
    ちょっと一個剥いてみて無理なら茹でます♡

    • 10月27日
とみぃ

皮付きのまま洗って、お皿に置いてラップをかけて電子レンジでチンしたらツルッと剥けますよ💡

あと、煮物は煮た後に火を止めて置いておく方が味が染み込んで美味しくなります🎵

先に火を通してしまうのが気になるようでしたら、アルミホイルを蛇腹折りにした後クシャクシャにして、それでガシガシ革を剥く方法もありますよ〜💡

里芋の煮っころがし美味しそうだなぁ…(*´﹃`*)
煮物が美味しい季節ですね✨

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    レンジでもできるんですか!
    茹でるより楽チンですね😍
    置いておくと味がしみるみたいなんで今のうちに作っておきます💗

    なるほど💡
    一個その方法も試してみます!

    主人に買い物頼んだら里芋買ってきたんですが煮物しか思い付かず(笑)
    寒くなると煮物でほっこりしたくなります💗

    • 10月27日
  • とみぃ

    とみぃ


    小さい里芋は苦戦しますよね💦💦
    最近じゃそれすらも面倒で、冷凍を買って済ましてしまいます😂(笑)

    里芋大好きなので、煮っころがしと聞いて私も食べたくなってきました(*´﹃`*)

    皮むき上手くいきますように(*´ー`*人)

    • 10月27日
  • ママリ

    ママリ

    じゃがいもぐらいの大きさなら包丁でいけそうなんですが(笑)(笑)
    冷凍楽チンですよね😭
    買うなら皮を剥いてくれ、と言いたいです💗笑

    私も里芋だいすきです♡
    今シーズンですよねヾ(*´∀`*)ノ
    また作ってください✨

    ありがとうございます!
    がんばります💪

    • 10月27日
deleted user

茹でてツルッと皮むきしてます!
綺麗に取れるし、簡単です。
すぐ煮込んで味付けるなら大丈夫ですよ〜

  • ママリ

    ママリ

    綺麗にむけるんですね!
    茹でる方法も初めてやるので心配でした😫
    そのまますぐ味付けします♡
    ありがとうございます♡

    • 10月27日
さくママ

皮に切り込み入れて下茹でかねで茹でて冷水で冷やすとスルッとむけますよー!

  • ママリ

    ママリ

    あ、じゃがいもでよくやってるの見かけます!
    冷水で冷やすといいんですね💗
    ありがとうございます😊

    • 10月27日
おまん

洗う前の乾いた状態で皮をむくと滑らないし剥きやすいですよ!向いてから塩でもんで洗ったら大丈夫です(^^)
茹でると洗い物も増えるし、時間もかかるので私はむいてから調理することが多いです!

  • ママリ

    ママリ

    土付いたまま洗わずにやればいいんですね!
    確かに洗うとぬるぬるしますもんね!
    剥くのこわいですが一個やってみます😫
    ありがとうございます💗

    • 10月27日
2525あいにゃん

茹でるか、少し水をかけてラップしてチンすると剥きやすくなるので、フォークなどで刺してキッチンペーパーなど使いながら皮むくと触らなくてもいいのでヌルヌルも火傷もかゆみも防止できますよ(´ω`)

  • ママリ

    ママリ

    水をかけてチンするんですね!
    キッチンペーパー使います💗
    危うく素手でやるところでした(笑)
    私、山芋とかも手すごくかゆくなるので(´._.`)
    ありがとうございます♡

    • 10月27日
Saki

皮を濡らす前、又は土をとって水分が付いて居ない状態で向くと滑りにくいですよ!^_^

  • ママリ

    ママリ

    濡らすとぬるぬるしますもんね!
    皮濡らさずやってみます💗
    ありがとうございます😆

    • 10月27日
(^ω^)y

鮭を焼いてからマヨネーズかけてまた少し焼いて、わさびふりかけかけてます(((o(*゚▽゚*)o)))♡あと白身魚はフライにして、パスタのバジルソースをかけてます!旦那も魚嫌いなので、魚臭さを消すようにしてます♡