※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

健診で赤ちゃんの発育に不安があります。ダウン症の可能性は低いけど、他の病気の可能性も。産後の経験を聞きたいです。

今回の健診でいきなり赤ちゃん発育不全だねと言われ、、前を向きたくてもどうしても不安です😢
障害を持つことに批判的なわけではないです。
ママリでも何もなかった方が多いですが、
いま夫婦関係もよくなく産む前に離婚も覚悟していて
実家に頼る気は全くなく一人で二人育てるつもりですが
私のメンタル的にも精神的にもかなりキツいです😭

大腿骨が健診の度にどんどん短くなってるから始まり、
(測る人によって誤差はあるが誤差の短さではないらしい)
今1500gないから3wくらい小さい、
頭の大きさは普通だけど胎児スクリーニングしても赤ちゃんの向き的に上手く脳が見えなかった。

ダウン症の可能性は低いけど骨が発達しない病気や
なんらかの病気をもって産まれるかもね~。と言われました。産まれてみなきゃわからない、産まれてからも何があるかわからないことは承知です😭😭

同じような方がいたら産後の様子聞きたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも長男が妊娠後期に
胎児発育遅延と診断されました。

正産期で産まれて2000gしかなかったです。

大きな病院に行って検査もしましたがなんの異常もなく、同じくなんでだろねー?産まれてみないとわからないね。と言われてNICUのある大きな病院で出産しました。

結果、小さいだけで元気に産まれましたが、
息子もはじめてのママリさんのように頭だけは平均値くらいでした。
特にお腹周りがすごく小さかったです。

その後3週間ほどNICUで入院しましたが、現在2歳3ヶ月でとても元気に育ってます。

小さいと言われたら不安になりますよね😭
うちは2人目も小さめに産まれたので体質もあるかもなのですが
1人目のお子さんはどうでしたか?🤔

さぴ🐭

後期に入り発育不全で、産まれた子はダウン症でした。

❄

初期から切迫流産や血腫や出血が続いていました。後期で発育不全(頭の大きさ、体重の増えが停止)といわれ絶対安静で過ごしてました😭

今のところ健康です。
ただとても活発で常に動き回り、人見知りもなくニコニコとして誰にでも着いていきます。

私は小児の専門の仕事してますが、ややADHD傾向ありとは思ってます。まだ時期的に断定はできませんが、これかりも発達を見守っていくつもりです。

はじめてのママリ🔰

いつ頃から赤ちゃん小さいと指摘されましたか?
私も1人目の時36周あたりで発育不全と言われました。
39周で出産になり、小さめでしたが今は平均ど真ん中で成長し、健康です!
染色体異常などの障害の場合は初期から成長が遅れるようです…
現在2人目妊娠中ですが、今回も小さめと言われてます…