コメント
ママリ
子供3人予定となると中々キツいですね💦
共働きで世帯年収の5倍なのでママリだと厳しいコメントがつきそうな気がします。
理想は3000万円くらいですかね…。
どうしてもその物件を買うなら、共働きできなくなったり困窮した時に、すぐに損せずに売却できるような好立地ならいいのかなって思います💦
🔰
現在どれくらい貯金があるかわかりませんが子ども3人希望なら厳しそうだなと思いました😅
子どもの教育資金や老後の資金が貯まらなそうです😣
-
のきした
FPに相談したときは3600程度だったら老後資金まで大丈夫とのことでした、、😖😖😖
- 1月23日
-
🔰
そうなんですね。
それでも私は大丈夫だとは思わないです。
子どもに国公立ありき、私立に行くなら奨学金で行ってくれってことはしたくないので😅- 1月23日
-
のきした
奨学金は借りさせたくないです😭
実家の母が子育てをかなり支援してくれると提案してくれていてこの建売だと立地がとても良いんですよね😭
なまじ実家が人気エリアにあるので、、、- 1月23日
-
🔰
大丈夫同じくらいでやってます!って人はママリにもいるとは思いますが、子どもがもう大学生だとかそういう家庭は少ないと思います😅
将来的にはどうなっているかわからないのに言われたことを真に受けて同じようにするのはとても危険だなぁと😣- 1月23日
ぷぷmama
ということは実際の、ローンは3900万ですよね!
これから旦那さんの、給料がどのぐらい上がっていくのかにもよるかと思いますが、ぽむさんもずっと正社員で働かれるのであれば余裕ではないですが、苦しすぎて家なんてとまではならいと思いましたよ🐻💕
たとえば、子供3人にどれだけお金の貯金がしたいかとかにもよりますよね!
私立の、大学奨学金借りずに行かせるほど貯金したいのであれば厳しいですし、3人に200万ずつぐらいあればいいやであれば大丈夫だと思いますし𖤐´-
-
のきした
子供には出来るだけ国公立をお願いしたいです🥺🥺🥺
- 1月23日
POOHʕ•ᴥ•ʔ
建売ってことですかね?
土地込みなら大丈夫かなぁと思いました!
今貯金がどのくらいあるかにもよるかと思いますが、うちも子供多いですが、同じような金額を検討してます😌
-
のきした
建売です!!
モデルルームになっていたので家具家電、カーテン、テレビアンテナ、カーポート全てついていました🥺
子供さん多いんですねー!何人いらっしゃるんですか??🥰- 1月23日
ママリ
世帯年収的には問題ないと思います😊
お堅い職業なのでこれから昇給していくでしょうし。
ただ、三人分の育休で収入が下がる期間が年単位で発生するのが心配ですね。
その間をフォローできるだけの貯蓄があればいけると思います!
退会ユーザー
額は違いますが、収入の割合や収入に対しての借入額は似ていると思います。夫も同じく公務員です。
世帯年収900万(夫570万、私330万)で4500万です。住宅ローンの比率が大きい事もあり、うちは二人目も踏み切れません。なので子供3人希望でその借り入れは厳しすぎると思いました💦
あとはご主人の単身赴任も懸念点です。生活費も二重でかかりますし、ご主人の助けがない中ぽむさんが子育てしながらフルで働くとなると、仕事をセーブしなければならなくなる事もあるのではないかなと。
子供がいるとやはり思うように働けなかったりもあります。私は出産してから収入100万以上減りました。
-
退会ユーザー
それと、うちはこのまま昇給すれば奨学金を借りられない年収になります。なのでもし私立の大学に行くことになったとしても大丈夫なように計画しています。ご主人が国家公務員で昇給があるのであれば、そういった事も考えておいた方がいいかもしれないですね。
国公立に行ければいいですが、そうとは限らないですし、私立大学は厳しいから大学への進学は諦めてもらうなんてことはしたくないので😭- 1月23日
はじめてのママリ🔰
私のところと少し近い条件だなと思いました。
親の援助、年収は同じくらいで子供が3人です。
マイホームは1000万ほど安いのですが💦←建て売りで売れ残っていて値引きされての値段です。
まだ返済も途中ですし子供も3人目が生まれたばかりなので結果は分かりませんがとりあえず貯蓄も毎年少しずつ貯めていけています。
私は3回目の育休中です。
でも今後3人子育てしながら正社員を続けていけるか正直自信がなく転職出来たらと考えています。
よって私の収入は大幅に減るかもしれません。
主人も潰れはしませんがそこまで安定した会社ではありません。
裕福ではありませんが高校までは普通に出してあげて大学はどうかな~と不安です💦
-
のきした
私が見ている建売も売れ残って最後の1棟なのでもっと割引して欲しいです🥲笑
私も旦那も文系ですがもし理系で院まで行きたいと言われたらと考えると、、🥲
3人目のお子さんもいて貯蓄できているのはすごいです🥺🥺- 1月23日
のきした
立地がかなり良くて土地だけで1900万円はする場所になります😖