※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BB8
子育て・グッズ

母乳が出ない状況で、出るようになるのか、出ないまま終わることもあるのか、出なかった方の経験を知りたいです。

母乳が出ない!!
もうすぐ2ヶ月になるのに母乳が殆ど出ておらず、毎回ミルクを120あげています。
母乳って本当に出るようになるのでしょうか?
出ないまま終わることもあるのですか??
中々出なかった方、どのくらいで出るようになりましたか?

コメント

柊0803

出る出ないに関係なく、最初から混合にしていました。

が、6ヶ月過ぎあたりからおっぱいの回数がかなり増え完全母乳になりましたよ~あまり出ていないと思っていましたが、1歳2ヶ月の現在まで完全母乳です!

やはり吸ってくれる分作られていくと思うので、飲む回数が増えていくと出る量も自然と増えてくるのではないでしょうか?

ゆき

私もあまりでてなくて
ミルクをあげたりしてました(T^T)
そこで母乳外来で相談したところでてなくてもおっぱい吸わせてって言われました( ´-ω-)
母乳の間隔が10分でも30分でも気にせずに吸わせてって言われたのでその通りにしたら
半月もしないうちにでるようになりましたよー🌠
夜中とかはミルクあげたりして
日中はとりあえず吸わせてました(*´-`)
参考になればいいんですけど😭💔

さらい

私は頑張りましたがでないままでした。

まぁ52

毎回吸わせてたら出るようになりますよ!あと白米食べて下さい!水分も最低2リットルは飲んで!面白いくらい出るようになりますよ!

✨ちょび✨

飲ませれば飲ませるほど
母乳は作られるようになりますよ😃

必ず左右の母乳から、足りない分をミルクで
体を冷やさない
水分を沢山とる(常温または暖かいもの)
ジュース、カフェインは控える
血流を悪くしない、方回しなどして肩こりも避ける

感覚が短くなっても根気よく吸わせると、団々と母乳の量が増えます🍀

私は初め母乳で感覚が2時間とかでしたが
だんだん量が増えて2ヶ月頃には3時間
今は4~5時間空いても大丈夫なくらい出るようになりました☺

とらきち☆

3ヶ月くらいで出るようになりました。
それでも混合ですが…😅

麦茶とかノンカフェインを二リットルほど頑張って飲んでました。
あとは、鉄分のタブレット食べてました。

みお・ゆき

最初の2ヶ月はミルクよりの混合でしたが、毎日搾乳したもおっぱいをあげていたら急におっぱいを飲み始め今では完母です。

直母→搾乳した母乳→ミルクの順番であげていました。

月に一度母乳外来も通っています。

龍妃

体質的に出ない方もいらっしゃるのは確か。根気よく吸わせてみてどうしても出ないようならミルクに切り替えるのもベビーの為ではないでしょうか。大事なのは母乳でもミルクでもベビーに対する愛情と気持ち。どんなに溢れるように出てもママの病気のリスクで母乳をあげられない方もいます。母乳育児は本来の自然な形ですが出が細かったり出ないのならこだわらなくてもいいと思いますよ。ベビーを1番に考えて。