子供のフッ素塗りについて、新しい歯医者での対応について相談です。無理に塗る必要はないと言われ、歯磨きを重視する提案もありました。今後の対応や通院についてどう思いますか?
子供にフッ素塗りに連れて行ってますか?
今日フッ素塗りに行ったのですが、そこの先生は、息子がフッ素を塗るのを嫌がり塗るの嫌だと言ったのを聞いて、無理に塗る必要はないよ、虫歯になりやすい体質でも無さそうだし、歯が生えそろって3年は経つから無理に塗る必要はない、それより毎日きちんと歯磨きをしてあげてと言って終わり、また、歯医者が嫌いみたいだから練習のために来月後一回きてくださと言われました。
今まで行っていた所は無理矢理塗っていました。
どう思いますか?また、来月後一回行きますか?
- ちぃ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは定期的に歯医者に2歳過ぎから検診にいってます!
うちの場合は最初から泣かずだったので
いけてますが泣いてたらその判断で間違い無いと思いますよ😌
無理矢理する方が歯医者行かないってなりますよ!
はじめてのママリ🔰
私が行ってる所も、子どもに無理にはさせない派です。
フッ素は2歳の時から半年に1回塗って今3歳です。
1回目は嫌がり、2回目はフッ素塗布できましたよ☺️
子どもにとって慣れさせるのってとても重要だと思います✨
-
ちぃ
コメントありがとうございました😊
やはり無理にさせる必要はないですよね。
慣れさせるのって大切ですよね。- 1月22日
もんた
下の子が初めてフッ素を塗った日数十分後に嘔吐をして、中毒?のアレルギー?(よくわからないですが)の可能性もあるから、と言われて数年間やめてました!
先生は「必ず塗らないといけないものではないし、歯磨きをしてればいいよ」と言っていました☺️
-
ちぃ
それは大変でしたね。
やはりそうなんですね- 1月22日
ちぃ
泣いては無いのですが、家でも歯磨き粉をつけた歯ブラシでするのをとても嫌がりさせてくれず、今回もどの味がいいと先生に聞かれ、歯磨き粉を塗った歯ブラシで歯を磨くのは嫌、どっての味も嫌だと嫌がり、椅子にも座るのを嫌がり、椅子が動くのが嫌みたいで、私が座ってお膝に座る形で先生に診てもらいました。
確かにそうですよね。