2歳の男の子の言葉の発達について相談です。女の子と比べて遅れているようで、心配しています。
2歳0ヶ月の男の子どのくらいお話できますか?
一人目なのと男の子なのでまだ言葉が少なくてもいいと思っています。
保育園などにも通っていないので完全自宅保育です。
話せる言葉は確かに少なくて、ママ、パパ、ブーブ、ワンワン(動物全部)、マンマ、ネンネ、どうぞ、デンシャ、カンカン(踏切)ぐらいです。
話せなくてもアッ!って言葉や身振り手振りで伝えたいことは分かるし、こちらが言った言葉も理解して行動してくれています。
仲良くしている女の子が2ヶ月違いで後に産まれたのですが2語分ももう話せます。
そのためその子の父親が息子に会う度に喋っているところ見たことないと言ってきます。
毎回なのでそろそろ鬱陶しく思い始めてしまいました。
2歳でこの程度しか話せないのは可笑しいことですか?
女の子は成長が早くて男の子は遅いことなんて誰でも知っていることだと思うのですが息子は2歳のレベルにも達していないということなのでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてmamari
最近2歳なりましたが保育園通わせてますがまだ2語文話せないですよ💦💦
男女の双子ですがどっちも💧
成長って個人差あるからお友だちのお父さんいろいろ言うのイライラしますね!
自分の子どもが出来ることがみんながみんな出来ると思わないでほしい!!
はじめてのママリ🔰
おかしいとかを決めるのは医者ですよね!!🤔😅
言葉の発達の部分なら2歳以下になると思います。それが現在3歳とかではありませんし☺️
ゆっくりでも精神面で成長が見られているなら様子みてて大丈夫だと思いますが😊✨
今の時期は凸凹あって当たり前ですからね!
ほっとくのが一番かと!
長男(一番目だと)割とゆっくりさんも多いと思いますよ🌟
うちはそうでした💧
ママリ
男女でも2人ともまだ二語文はでないんですね😣
この年齢は何するんでも成長スピードが違いますよね!
うちの子もうちの子なりに意思疎通ができるのに自分の子が話せるからって比べないでほしい!と毎回思ってしまいます💦
言葉が話せるなら尚更しっかり躾て息子のお菓子取ったり、遊んでる時押し倒さないようにしてよなんていう普段のイライラまで沸いてしまいまして😅
まだ気にしなくて平気そうで安心しました!ありがとうございます😊
はじめてmamari
自分の子ども躾が出来てない人こそ他人の子どもにいろいろ言ったりしますよね💧
ほんと気にしなくていいですよ!!
あーーまた言ってる😒ぐらいで💦💦