上の子ですが、習い事に通ってもうすぐ1年になります。ですが、ここ一…
いつも大変お世話になっております。
上の子ですが、習い事に通ってもうすぐ1年になります。ですが、ここ一ヶ月行く前にかなり行き渋るようになりました。行っていまえば終わった後は楽しかったーっとケロッとしているので、本当に心から辞めたいわけではないのかと思うのですが……私の方が折れて今週はついに休んでしまいました。
行き渋るのも泣いて嫌がるわけではなく、理由を聞いても家でゆっくりしたいからーとかそんな感じです。ただ、あまりにも最近毎週同じように渋るので、本当に嫌なら辞めても良いと子供には言っています。やる気の無いことを無理にやっても上達はしないだろうし、楽しくもないだろうし、何よりお金もタダではないんだし……。ただ、ここまで続けたのに勿体ないなーという思いもあって、なんとなーく辞めたいなら本人にも後悔はして欲しくないし続けて欲しい思いもあります。それは本人にも伝えてあります。
習い事をさせている皆さん、こういった状況ならもう辞めさせるべきでしょうか?何かアドバイスあれば教えて頂けたら幸いです。
- チキ(4歳6ヶ月, 9歳)
コメント