※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
お仕事

看護師の通勤バッグについて相談中。オフィスカジュアルに合うバッグを検討中。他の看護師の通勤服装も知りたい。

看護師の方にお聞きしたいです!
通勤のバッグはどんなものを使ってますか??

義妹が国試受かったら、就職祝いに通勤バッグをプレゼントしようと旦那と話しています!

旦那が何がいい?って聞いたら、通勤バッグとかかな〜って感じだったらしいです!

もしよろしければ、看護師さんの通勤の服装を教えてもらいたいです🥺こういう格好の人が多いよとかも。
例えば、
キレイめな格好(オフィスカジュアルくらい)にブランドバッグ。
すごーく普段着にショルダーバッグ、またはリュック。等。

現時点では、オフィスカジュアルに合うようなバッグを検討してます。でも、初任でそんな子あまりいないよ、とかあればそれも教えてほしいです😂

コメント

なな

就職先は総合病院など大きい病院ですか?

• ママリん

ママリん

大きい病院です!

• 1月21日
  • なな

なな

1年目は初めは研修ばっかりで
    プリント類や参考書をたくさん持ち運びます。
    なので書類も入る大きめバッグがいいですね。
    研修漬けが終わったら病棟デビューになりますが
    病棟ごとに課題が出されたりするので
    またここでプリント系が増えます。
    毎日仕事が終わってからも家で復習したり課題をやったりすると思うので
    しはらく書類や参考書の持ち運びは続くかと思います。
    2年目も人によっては参考書持ち歩いてました。

お弁当、水筒も毎日持っていくかと思います。

わたしはカジュアルな服装に大きめ黒リュックを使ってました。
    ショルダーバッグ、トートバッグの子もいました。
    通勤の手段にもよると思います。
    電車通勤でトートバッグは肩が痛くなりそうだなぁ、、と。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

1年目の子はファイルや本を入れてたりして割と荷物が多い印象です。あとはお弁当や水筒も入れてたり。服装はうちは綺麗目なカジュアルが多いかなって感じでした。トートっぽい荷物が増えても大丈夫な物がいいかもしれません!

• ママリん

ママリん

検討もつかなかったので、とても参考になります!!ありがとうございます😊

• 1月21日
®️

病院の寮に入るならもうほんと適当の服の人が多いです。笑 なんならスウェットとか、冬は中パジャマのままとか😂笑 そして新人の時はとにかく着替えやすさ重視でした😂ブランドバック持ってる人も多いですが、結構人それぞれですね〜。強いて言うならハンドバックというより少し大きめのバッグの人が多いですかね🤔資料や参考書など入る大きさとか、、

• ママリん

ママリん

そこの病院の専門学校?に通ってるみたいなので、寮では無さそうです!
    現在、自宅からチャリで通ってるので、おそらく就職してもチャリだと思います!
    参考書とかもあるんですね💦
    とても参考になります!ありがとうございます😊

• 1月21日

着替えは職場にあるし、手荷物とお弁当だけあればいいので普段は私服と適当なバッグですよ😂書類などある日はサブバッグというかエコバッグを使います。
でも研修などに行く場合は多少かしこまった格好をする時もあるので、黒のトートなどあると良いかなと思います😊

• ママリん

ママリん

けっこう人による感じなんですね💦
    なんとなく勝手にオフィスカジュアルを想像してたので、とても参考になります!
    本人と見に行くのがいいのかもしれませんが、義実家が遠方でおそらく一緒に厳しそうなので💦
    たしかに、かしこまった格好の時のものは、いざという時に必要ですよね!
    ありがとうございます😊

• 1月21日

新卒で大学病院に入りましたが参考書やらなんやらでほとんどみんなトートバッグorリュックでした😂

いまは総合病院でかなり緩くて、1.2年目も参考書とか持ち歩く事もなく携帯と財布が入るような小さいしバックで来てるひとの方が多いです!

意外と揃えるものも多いので現金でもらえる方が助かったりします!これで就職に必要なもの買ってねーと。私ももらって印鑑やら参考書、看護師グッズとか揃えました!

はじめてのママリ🔰

トートバッグが良いのではないかと思います😳最初ならブランドはお姉さん方にはあまりいい印象を持たれないかもしれないです🥲
服装はカジュアルが多いですね🙆‍♀️パンツにパーカーとかばっかりいます😂
病院によってなので言いきれませんが、おそらく詰所の休憩室に鞄を置くようになります。新人さんはできるだけ自分のロッカーに入れてね!となると思うので、形のあるキレイめな物より、グシャッと突っ込めるような物の方がいいかもしれません😂また、形だけでも参考書など何冊か持って行った方がいいので、A4サイズが何冊か入る程度の大きさはあった方がいいと思います☺️
細かいことを言うと、ロッカーに入れなくていい場合の事を考えて、中身が見えないようチャックかボタン付きだと尚良しだと思います😙
色は最初なので白か黒や紺などがいいのではないかと思います😳

はじめてのママリ🔰

大きな急性期病院だと1年目は持ち物多いと思うので、大きめ(A4サイズのファイルが入る)のちょっといいショルダーバッグが嬉しいのと、お弁当持っていくなら別でお弁当バッグとかも嬉しいです😊