※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるくん🙈
ココロ・悩み

92歳の祖母が急激に認知症が進行し、家族の介護が難しくなり、精神科専門の病院に入院することになりました。入院後は3ヶ月の短期入院予定で、退院後の施設や自宅での生活について悩んでいます。同じ経験をされた方の意見や症状の落ち着き具合について知りたいです。

吐き出させて下さい🙏
認知症の92歳の祖母についてです。
今年に入り急激に認知症が進んでしまいました。
母や私を忘れたり、敵対視したり、昔の事を話したり
ここまでは良かったのですが、
1人で外に行ってしまったりするようになったので、
母が仕事に行っている間は私が子供を連れて家に行くようにしていました。
ですが、現実に戻る時間がどんどん短くなり、
夜も寝なかったり、興奮状態が増えました。
私も毎日ずっと祖母の側にいることは難しく、
母も仕事があるため、介護にも限界を感じてしまい、
前日、近くのクリニックに入院させてもらったのですが、
そこからも、ベッドから降りようとしたり、車椅子から立ち上がったり、夜も寝ずに興奮している為、迎えにきて欲しいと言われてしまいました。
帰宅してからもリモコンを机にガンガンしたり、
殺せーと叫んだり。。。
去年骨折しているので、支えながら歩行器を使って歩いてるのですが、歩行器を渡すと外に行ってしまうリスクがあるので、取り上げていると、地べたに座りお尻をずって進んだりします。。
悩んだ末、精神科専門の病院に昨日から入院することになりました。
薬の説明や、やむを得ず拘束具を使うかもしれない事など聞きました。
3ヶ月の短期入院になります。
自分たちが介護できず、側にいてあげられないから決めた事なんですが、とてもツライ決断で、
ばぁちゃん大丈夫かな、と心配してます。
子供の時から、ずっと一緒に暮らしてたので、
こんな病院に入れやがって、と恨んでるよね、と思っています。本当に申し訳ないなと。

同じような決断をされた方いますか?

その後症状は落ち着かれましたか?
退院後は施設ですか?自宅ですか?

否定的なご意見はご遠慮下さい…

コメント

ママリ

本当に大変ですね。
父方の祖母がずっと軽めの認知症でしたが、祖父と一緒になんとかやっていけました。
ですが、急に祖父も急激に認知症が進み、父も母も仕事があったため、デイサービスと入院させましたが、逃げ出そうとしたり、暴れたりで縛られていたようです。
家族では本当に壊れてしまうので、入院させて会いに行く(今は無理かもしれませんが)がいいと思います。

• さるくん🙈

さるくん🙈

ありがとうございます。
    認知症って分かってはいるんですが、そんな祖母にイライラしてしまったり、疲れていったりと母も体調を崩すかもしれないと思い私が病院に連絡し進めていったので、すごく心を痛めてしまって。。。
    ばぁちゃん寂しいよね、帰りたいよね、とか考えてしまって。
    でも、今の状態で帰ってきてもお互いにとって良くないと思って我慢するしかないですよね💦週1、リモートで面会が出来るので様子を見ていこうと思います。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

祖父が同じような感じでした🥲
日中誰もいず、高齢の祖父と祖母だけ。ヘルパーさんやデイサービスも拒否で、オムツ脱いでしまったりうんちを壁につけてしまったり…。
母や叔父も介護してましたが、自分達の手には負えないとのことで精神科入院しました。結局入院して1ヶ月ほどで亡くなりました。入院してる時は騒いだりもせず大人しかったようです。

とても辛いですよね、過去に楽しい思い出があるからこそ余計に。でも入院したらしたで新しい環境でお祖母さんの気持ちに変化が見られるかもしれないです。
やはり介護ができず施設に入れる方も多くいます。そんな中、さるくん🙈さんはお祖母さんのこととても大切に思われてるんですね。お優しいです。お祖母さんが恨んでるなんてこと絶対にないです。こんなにお祖母さんのこと思ってるのですから…回答になっておらずすみません。

• さるくん🙈

さるくん🙈

温かいお言葉ありがとうございます。涙がでてきちゃいました😭
    介護って本当難しいですね。
    自分たちが直面するとは思ってなかったので。想像よりはるかに心身共にツライです。
    それはきっと祖母も一緒ですよね。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護難しいですよね😭認知症になってしまった現実はかえられないし、、私は医療従事者で認知症の薬きちんと飲ませてくださいとか言ってた立場なんですが、綺麗事だったなと思いました。現実はそんな甘くなかったです。
    少しでもたくさん面会したりしてあげるといいと思います。私は祖父が入院する前日に会ったのが最後できちんとお別れできなかったので💦
    これからも介護と育児などあるかと思いますが、ご自身のお身体も大切になさってくださいね。お祖母さんがいつまでもお元気でいてくれることを願ってます🥰

• 1月21日
  • さるくん🙈

さるくん🙈

医療従事者の方も大変ですよね…
    薬で抑えつける事が1番やりたくなかったなぁと思ってますが、自分たちの生活を考えると…
    コロナのせいで面会もリモートなのがやりきれないですが、少しでも多く顔を見せれるようにしたいと思います😭
    そして、また会えるように、祖母が帰ってきて安心できるように準備しておきたいと思います。
    本当に温かいお言葉ありがとうございました🥺

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッとアンサーありがとうございます😊
    やはりコロナで面会もままならないですよね💦リモートは可能なんですね♪
    ちゃんとお祖母さんのこと考えられててほんと偉いです!私は結構育児で一杯一杯で…😭
    さるくん🙈さんとお祖母さんが何事もなく過ごせますようお祈りしてます☺️

• 1月21日
  • さるくん🙈

さるくん🙈

うちは母しかおらず、仕事に行っていなかったので、私は祖母に育てられました。私が小さい時は馬鹿にされないように、何不自由なく買ってもらったりしてました。そんか祖母にイライラしてきつくあたったり、、、恩返しもできてないんです。
    面会はたくさん行って、退院できるの待ちたいと思います🙏ありがとうございました😭

• 1月21日
こた🌈🌞

ショートステイに勤めている介護福祉士です。

身近でそのような方をたくさん見ているので、辛さ大変さ、とてもよくわかります😞
身内だからこそ辛いですよね…。
精神科への入院は正しい選択だと思いますよ!
ただ、精神科のお薬の影響で沈静化はすると思いますが、その分介助量も増えると思います。

退院後自宅で過ごすのも選択肢の一つですが、ショートステイで過ごして貰うのも手かもしれませんよ!
例えば1ヶ月、施設で過ごしながら自宅で過ごせるのかどうかを見極めてから決めても遅くないです😌
そのような利用の仕方をしている人、沢山いますよ👍

長々と失礼しました🙏

• さるくん🙈

さるくん🙈

ありがとうございます。
    介助量が増えるんですね。
    病院では歩行器は使わず車椅子メインになります、と言われました。
    実家は一軒家とかではなく、ビルなので退院後は色々検討しないといけないですね😌
    ありがとうございます😌

• 1月21日