※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

42歳の女性が更年期症状か不安。めまい感覚あり。体調不良はなし。年上の方の体験談を聞きたい。

1980年生まれ、今年42歳になります。
同世代の方、コレって更年期なのかなぁって思う症状あったりしますか?

私は、先日子どもを連れて買い物に出掛けた時、スーパーに入ってお菓子売り場に小走りで向かう子どもの後を追い掛けていたら、めまいのような感覚をおぼえたのでお菓子売り場でお菓子を選ぶフリをして少しの間しゃがんで治まるのを待っていました。幸い数分で落ち着き、その後は普通に買い物をして帰宅したのですが。
めまいと言っても頭がフラフラするというのではなく、どちらかと言うと目が回る感覚と言うか、床の模様を見つめるとその模様がグラグラしてくるような、自分で見ようと思って目線を動かしたそのスピードについていけないような感覚です。
寝不足で疲れは溜まっていますが、体調不良とは感じていません。
もうそろそろ、自分がそういう年齢である事、更年期というのも気にかけていかないといけないのかなと思ったりしました。 
年上の方も、私はそれぐらいの時こんなんあったよーっていう体験談もお話きかせてもらえたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

79年生まれ42歳です。
更年期ありますよー。私は頭痛が時々酷く、吐いたり1日起き上がれなかったりします。気休めに命の母を飲んだりはしていますが、、。更年期障害の中にめまい、ほてりとかあるらしいので婦人科を受診されてもいいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話きかせて頂いてありがとうございます。
    頭痛も辛いですね。命の母、CMで見て、コレ効くのかなぁと思ってたとこです。
    婦人科も末っ子(4歳)出産後の1か月検診以来なので、時間見つけて行ってみようと思います。
    ありがとうございました😌

• 1月23日
はじめてのママリ

80年生まれ同い年です。生理はどんどん変化しています。経血の量、日数。こうやっていろいろ変化していくのか、,と感じています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理の変化も確かにあります。大きい変化ではないのですが、今月は量が多いなぁとか、あれ、今月はもう終わり?とか。
    体の心配をする年齢になったんだよって事ですよね。
    子どもの事もまだまだ心配だし、自分の事も心配しなきゃいけないし、ましてや今はコロナ禍、メンタルやられそうです😵

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんかここで同年代の方のコメント見てるとみんな同じような感じで安心します。きちんと自分の身体と向き合いましょうね、という時期にきてるってことですよね

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう話は友達同士での普段の会話ではなかなかしにくいですよね。
    私もこうして同世代の方のお話聞かせてもらって、みんなも何かしらあるんだな、その中で日々頑張ってるんだなと思うと、私だけじゃないんだと心強く思います😊

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

82年の早産まれもうすぐ40歳になります。
ここ半年近く生理周期が早くなって全然読めなくなりました。量も3日でほぼ終わりになっています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理が読めないのも辛いですよね。まだまだ子ども中心の生活だからこそ、体調万全でいたいのにと思います😭

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

今年41歳です。
40歳になってから生理周期が乱れまくりで、不正出血あったり今度は生理がきてないです💦(妊娠じゃなくて)

あれ?地震?と思ったらめまいだったとか、自律神経乱れているしめちゃめちゃイライラしますしのぼせたりと思えば体が冷えたり不調が多いなと感じます‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理が乱れ始めるっていうのも聞いた事があります。不正出血も心配ですよね。
    冷えたりのぼせたりって言うのもわかります。手足はほんとすぐ冷たくなるのに、体の中はなんかムンムンするような。
    不調や変化が起こる前触れを察知できたらいいのになと思います😔

• 1月25日