保育園で怪我をした娘について、賠償問題や慰謝料の請求について相談しています。保育園側が負担する治療費や怪我の状況について再度話し合いをする予定です。同様の経験がある方からのアドバイスを求めています。
保育園での怪我について
保育園での活動中に娘が怪我をし、瞼を縫う怪我を負いました。
外遊び中お友達とぶつかり、茂みに突っ込むような形で転び、枝で瞼を切ったようです。
抜糸はまだですが、傷がどの程度残るのかまだわからない状況です。
眼科でも眼球には今のところ影響は無いと診断されています。
治療費はもちろん保育園側が負担してくださることに。
その時の状況など詳しく説明もされました。
しかしこのことを知った親から「賠償問題とかにはならないの?」と言われました。
私は保育園での怪我はつきものだしと思っていたのですが、
10針以上塗っていること、瞼の上で顔に傷が残るかもしれないことを思うと、女の子ですし、大人になった時気になってしまうこともあると思います。
これがもし失明になってたりしたら話は違ってくると思うのですが、子供の心の問題に対するところの慰謝料ということで、保育園側に請求するのはどうなんでしょうか?
これから子供からの話をもう一度聞き、保育園側からも怪我を負った時の状況、人員、保育士さんの配置など詳しくもう一度説明して頂こうと思っています。
どなたか似たようなケースありましたら、今後どういう風に動けばいいのかアドバイスをお願いします。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
さとう
保育園で働いていましたが、賠償問題とかになったことはありません。
5歳ですと担任が1人のところも多いと思います。
顔に傷はショックですが、私なら転んでしまったのなら仕方ない理由だと思うので、再び詳しく説明してもらおうとは思わないです。
はじめてのママリ🔰
大変でしたね💦
保育園も常々ケガなどないように見てくれてる中での転んでのケガなら、もう詳しく説明などはしてもらわないですかね。
賠償問題なんてそんな事請求するならもう家で見てほしいと思います😓
ままり
お友達に突き飛ばされて怪我をしたなら話は変わってきますが自分の子が一人で転んで怪我したなら私だったら保育園側には何も言いません😥
冷たい言い方になってしまいますが完全に怪我を防ぎたければ自宅保育すればいいと思いますし💦
らら
それって人員や保育士さんの配置で防げた話ではないですよね...
それを聞いてどうしたいんでしょうか?
それともそれ次第は防げたと思ってますか?💦
そもそも保育士さんの配置ってお外で周りも見ながら子供の相手遊んでくれているのに何を求めているんでしょう?😢
私が近くにいたとしてもとっさに手を出して助けるなんて出来なかったと思います
ママリさんのおっしゃる通り、保育園では付き物レベルの出来事だと思います
もちろん怪我した事、そしてそれが顔であった事はとても可哀想だし、将来のお子さんの傷を気にするのもとってもわかります
でも正直やりすぎというか何を保育園に求めているのかわかりません
こんな事やり出したら保育園なんて運営できないよ...と思ってしまいました💦
コメント