夜の流れは、18時半〜19時に沐浴し、20時には部屋を暗くして寝る準備。21時以降は子供が寝ている間に家事をしてゆっくり。夕方から21時までがバタバタしているが、皆さんも同じような経験があるか気になる。旦那は犬の散歩をし、22時以降はリラックスしている。
【皆さんのおおまかな夜の流れと
気をつけてることがあれば教えて下さい】
生後2ヶ月の息子とわたしと夫の3人と犬2匹と暮らし、
専業主婦です。
気をつけてることは
•18時半〜19時の間に沐浴
•20時には部屋を暗くし、21時ごろには寝れるように
21時以降は寝たら5時間くらいは起きませんが
夕方から21時くらいまでは
結構グズグズしてしまいます。抱っこしないと泣くので
19時以降、大人のご飯やお風呂がうまく進みません。
旦那は18時半ごろに帰ってきてお風呂に入れてくれます。
その後、旦那がお風呂に入り、わたしは授乳。
抱っこしてあやします。授乳すると一瞬寝るので
わたしはお風呂に入るのですが、その後すぐ泣き
お風呂からあがって、抱っこ。
ご飯食べる時も抱っこ。21時くらいまではバタバタします。
正直お風呂もご飯も急ぐので
皆さんがどうされてるのか気になります。
こんなもんなんでしょうか?うまくいってる方ですかね?
旦那はご飯食べ終わったら犬の散歩に行きます。
21時以降は洗濯、洗い物をし、
22時以降は結構ゆっくりしてます。
- ママ(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
のん
今2ヶ月になったばかりの次男と長男と犬1頭、主人と暮らしてます😊
沐浴は長男が帰ってくる前なので16時までに終わらせていますが、後はだいたい同じです☺️
夕方~夜の授乳まではだいたいグズグズしています😅
なので、どちらかが抱っこしながらご飯食べたり、上の子をお風呂に入れたりしてます😭
次男は抱っこさえしてればほぼ静かですが、長男はたってゆらゆらしてないとダメだったので交代でご飯食べてました😇
多分このくらいの月齢の子はこんなもんかな?と思ってます🙌
はじめてのママリ🔰
気をつけてることではないですが、1ヶ月検診が終わってからは大人と一緒にお風呂に入って湯船に浸かるようにしました😂
慣れるとゆっくり入れてます!
寝かしつけまではうちもバタバタです💦
夜寝てくれる時間が長いことは羨ましいです!!
うちは3時間しないうちに泣き出すので、夜もあまりゆっくりはできません😂
リズムが作れると苦ではないですが!
-
ママ
一緒に入るのバタバタしそうでなかなかできてません😭挑戦してみようかな…
やっぱりマシなほうなんですね💦3時間しないうちに泣き出すと大変ですよね😭- 1月20日
SAKU
夫は残業、夜勤がありほぞワンオペです💦
我が家は16-17時に子供2人と私でお風呂→ミルク飲ませて、抱っこ紐で抱っこ。
18時に長女の夕飯食べさせて19-20時に3人で寝室へ行き、暗くして寝かしつけてます。
2人とも寝たら、21時ごろからリビングの片付けなどして少しのんびり過ごしてます😊
-
ママ
ワンオペすごいです😭
大人の夜ご飯は21時過ぎてからですか??- 1月20日
-
SAKU
日中は抱っこしてないと寝なくて、私は抱っこ紐で抱っこしながら立ち食いです(笑)
長女もまだ自宅保育で、何も家事が出来ないので、夫の夕飯は適当です!
お風呂は夕方のミルク飲ませて30分ぐらい経ったら、3人で入ります✨お腹いっぱいだと泣かずに私たちが着替えてても待っててくれてます☺️- 1月20日
-
ママ
バタバタですね😂ご飯作るのも食べるのも適当になってしまいますね😂
- 1月21日
ママ
やはり一緒にご飯とかは難しいですよね😂 交代でご飯。まさに今そんな感じです🤣周りにママ友がいないので聞ける環境がなく聞けて良かったです、ありがとうございました😄✨