生後3〜4ヶ月の授乳回数について相談です。現在の授乳リズムが早く整っているため、3時間〜3時間半おきに授乳しています。体重が成長曲線下なので、授乳回数を減らすか悩んでいます。皆さんの状況を教えてください。
【生後3〜4ヶ月の授乳回数について教えてください】
初投稿です。
もうすぐ4ヶ月になる男の子のママです👶
現在混合で育てており、授乳のリズムはここ1ヶ月、下記のような感じで進めています。
8時:起床⇒授乳①
11時半〜12時:授乳②
15時〜15時半:授乳③
18時〜18時半:授乳④
21時〜21時半:授乳⑤
22時:就寝
※夜中の授乳はなし(朝まで寝てくれます)
※母乳ミルク合計で160〜180ml/回
良いのか悪いのか昼夜のリズムがかなり早い段階で整ったため、日中に授乳回数を確保しようとなると、どうしても3時間〜3時間半おきに授乳をしなければならず、間隔をなかなか空けることができません。
体重は6.1kg程度で成長曲線の下の方なので、もう少し増えた方がいいのかな?と思い、あまり欲しそうにしていなくても上記の間隔で授乳するようにしています。
授乳間隔をあけて5⇒4回に回数を減らし、たくさん飲めるようにした方がいいのかな?とも考えたのですが、4ヶ月で1回に200ml以上飲ませるのは多いのかなと思い、踏み切れていません…!
もしくはまだまだこのくらいの時間間隔で大丈夫なのか、皆さんがどのような状況か教えていただけると嬉しいです!
- mk.(3歳5ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちは起床が7時で、あとは時間も量も同じくらいですが、18時ごろのミルクで終わりで、なぜかそのときだけは280くらい飲みます。笑
たまに吐きます!
それからずっと朝まで寝てます。成長は真ん中よりちょい上くらいです。

ママリ
もうすぐ5ヶ月迎えますが、授乳間隔、同じ感じです!
回数減らしたいのですが一回にあんまりいっぱい飲まないので(ミルクだけだとたまに100とか)これ以上は回数減らせてないです😣
なかなか200も飲んでくれないですが、それでも成長曲線は上の方なので関係ないのかなーとも思っています。
赤ちゃんが不満気でなければ今のままでもよいのかなと思います!
-
mk.
回答ありがとうございます!
私の息子もたまに多めに欲しがるのですが、結局吐くのでまだ量多く飲めなさそうで…もぺちさんのコメントを見て安心しました😭!
今のところ不満気ではなさそうなので、もう少しこのまま様子を見てみようかなと思います。
参考にさせていただきます!- 1月20日

しーちゃん
うちも授乳間隔が3時間〜3時間半おきくらいで、最近母乳拒否で全然飲んでくれなくなったのでほぼミルクです。
うちも一度にたくさん飲めないので間隔を空けすぎると回数が減ってしまい1日のミルク量も減るのでそんなにお腹空いてなさそうでも飲ませてます😅
成長曲線は真ん中くらいなのでたぶん大丈夫だろうと思っているのですが明日ちょうど4ヶ月検診があるのでその時に相談してみようかなと思っています😅
-
mk.
うちの息子も最近母乳拒否気味です…ちょっと寂しく感じますよね😢
やはりお腹空いてなさそうでも飲ませる流れになってしまいますよね…😭
似たようなリズムで安心しました!
私も健診の際に相談してみようと思います。
参考にさせていただきます!- 1月20日

はじめてのママリ🔰
あと1週間ほどで4ヶ月になる男の子を育てています。
同じく、早い段階から昼夜のリズムが整ってました。
さらに最近は19時ごろ睡眠から5-6時ごろまで通しで寝ています。
夜間は起きても1回なので
日中は泣かなくても3時間から3時間半でミルクをあげています。
1回量は160ミリです。
最近までは140ミリを6回あげていましたが、
160ミリに増やしました。
それでも時々吐き戻しがあります。
160ミリに増やしても夜通し寝てしまうと1日5回の授乳になり今までよりもトータル量が減ってしまうこともあり不安です。。
来週の3.4ヶ月検診で相談しようと思ってますが、これまでは順調に成長曲線の真ん中です!
-
mk.
しっかり早寝早起きで羨ましいリズムです☺️
夜中寝てくれるのはすごくありがたいですが、授乳回数と量、かなり悩ましいですよね…😢
やはり泣かなくても飲ませる流れになりますよね…!
参考にさせていただきます!- 1月24日
mk.
18時ごろで終わりなんですね。夜寝る前に飲ませた方がいいだろうから寝る前に絶対!飲ませる!と頭でっかちになってました😭
280飲むのすごいですね🍼!
きっとすくすく成長してますね♪
参考にさせていただきます!