※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生活費が増えて困っています。皆さんはどのように節約していますか?

ただ生きるだけでなんでこんなに
金がかかるの😇🤣🥺

子供が産まれてからはますます💦

皆さんどうやって節約してるんですかー??

コメント

ママリ🔰

固定費ほぼすべてを見直し、保険屋さんの言いなりをやめました。笑

携帯代、火災保険、自動車保険、生命保険などすべてです。
年間80万超えの節約になりました。(もともと将来のために保険を多くかけてたのもあります)
あと、積立ニーサを始めました。

その他は一般的なことです。使わない電気を消すとか。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり固定費ですよね〜😫💦もう全く無知なので保険屋さんにいわれるがままです。笑
    80万は凄すぎです!!!

• 1月19日

格安スマホに替えました!
楽天モバイルで、1年間無料の時に契約したので今無料です😊

あとは食費はあまり削りたくないので、、
コツコツスマホでできる副業したり
投資で増やしたり
基本は削るより増やすようにしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

格安スマホ使い心地いいですか?
    今は私はドコモ、旦那はauでそれぞれ1万弱…😭多すぎですよね。

私もワンでレシート撮影したりトリマでポイント貯めたり頑張ってます😭✨

• 1月19日
るる

節約しようと思っても毎月何だかんだ出費が多くなりカツカツです😩

コロナもあるしなるべく自粛して物欲を減らすことですかね…あと外食やお惣菜などはほんとにだるい時だけにしてます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね⤵風呂洗剤が切れ、食器用洗剤が切れ、洗濯洗剤が切れ、サランラップ買って、シャンプーも無くなった、歯磨き粉も少ないなぁ、あ、オムツも無くなった〜醤油も買わなきゃって、毎週毎週結構な金額になっちゃって🥲

さすがですね😭うちは週一はテイクアウトです😅そこも減らさなきゃなぁ…

• 1月19日
  • るる

るる

まさにそれです!!!クレジットが跳ね上がり驚いて明細見てると薬局、スーパー、そう…日用品の出費が多すぎます😔

でも、やっぱり子育てしながらご飯作って…って大変すぎますよね😨私は仕事復帰してからもう作る気力も失せて母に来てもらったり冷食が増えたり外食したり…食費が多くなる時もありました🤣でも無理せず楽することも大事なので全然いいと思います!

• 1月19日

節約にも限度がありますし、ストレス溜まるので働くのが一番良いです😂

今は一旦仕事は辞めてますが、娘が1歳になったらまた働く予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂私は今は育休中で4月から復帰するのでできる限り働いて稼ぎたいです😼

• 1月19日