※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

公務員の面接で子供の有無を聞かれず内定をもらったけど、同じ経験の人いますか?子供がいることは伝えてないけど、採用は問題ないと思っていい?

公務員の面接で子供がいることを聞かれないまま内定いただいたのですが、同じような方いますか?
結婚してることは伝えてますし年齢的に子供がいることは認識されてるかなーと思ってるのですが😅
子供の有無関係なく、採用いただけたって解釈で良いですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

履歴書に子供がいると言う事書かれなかったのでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

履歴書に書く欄あります?

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員専用の履歴書にはないかもしれませんが、面接の際に伝えておいたほうが良かったと思いますよ。

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

聞かれないままというか、、
そういう大事なことはこちらから伝えないといけないのではないでしょうか。
子供がいるからご迷惑おかけすることもあるかと思います〜的なこと言うのがマナーというか、、😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

内定後に話すのはダメなんですか?

• 1月19日
ゆゆゆ

内定に子どもの有無は関係ないので、内定もらえたのなら採用してもらえたと言うことだと思います。

ただ、お子さんのことで休んだりすることが出てくる可能性があるのであれば、面接のときに子供がいてご迷惑かけることもあるかと思います。とか、急な休みをもらうことがあるかもしれない。とかって一言言った方が良かったと思います💦

年齢的にとおっしゃってますが、どれだけ年齢いってても子供がいない家庭もあるし、若くても子供がいる家庭もあります。
仕事柄、面接もたまにしますけど面接でお子さんいますか?とは聞かないですよ😂

家族が公務員ですが、、
公務員って家族構成とかでなく、試験や面接で採用決まると思います。公平な判断で採用されるはずなので。普通の企業とはまた違うと思います!
子供の有無関係なく採用されていると思います🙆🏻‍♀️✨
伝える必要があるタイミングが出来た時に話せば良いと思います。

お子さんは?と聞くことも躊躇う世の中じゃないですかね。
子どもの急病とかで迷惑かけることないなら言う必要もないでしょうけど、そうでないなら自ら言わないと。

はじめてのママリ🔰

私も仕事で人事を担当していたことがありますが、こちらからは、お子様いらっしゃいますか?とは聞かなかったです。お子様がいらっしゃる方はご自身で、言われたり、履歴書にその旨記載がありましたよ。

はじめてのママリ🔰

私も人事担当してましたが、
子供いるかとか、今後子ども産む予定かとか
そういうもしかしたらハラスメントとか言われないためにも、
質問しませんでした!
公務員ではないですが。。
子どもいると後から伝えても、じゃあクビね!とはならないし
してはいけない世の中ですが、
最初に申告せず、あとから苦しいのははじめてのママリさんかもです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供いるからといって仕事になにか影響あるんですか?
    現在子育てしながら仕事してますが、子供は毎日元気に保育園行ってますし仕事休んだりとか一切ないです。影響なければゆう必要ないですよね?

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様元気に保育園に行っていらっしゃるとのことですが、今後お子様の事で絶対休むことがないとは言い切れないですよね。このご時世ですので、休園になったり、濃厚接触者になってしまったりしたら、お子様預ける事もできないですよね?体調わるいとき預かってくださる環境なら別ですが、お子様の行事等で休まなくてはならない事も出てきますし、お子様いることは伝えておいたほうが、緊急時良いかと思いますよ

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。内定後の面談で伝えようと思っています。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内定後面談があるのですね。その時お話しされたら良いと思います。その時には、お子さまが体調不良の時はどうされますか?預ける所ありますか等詳しく聞かれるかも知れません。しっかり答えられるようにしておかれたほうが良いと思います。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪ひいた場合や、途中呼び出しされても仕事には影響なし、休園措置になっても仕事に毎日定時で出社できる とかで影響ないなら言わなくてもいいと思います!

• 1月19日
ママリ

公務員試験を受け、4月から入庁予定の者です☺️
私も同じく、面接で子どもがいるかどうか聞かれませんでした。
内定を頂いた後、履歴書が郵送され、その欄に家族構成の記載欄があったので、そこに子どものことを記載しました。自治体によって、この辺りの書類は違うかと思いますが💦
上の方と同じく、伝えるタイミングが出来た時にお話しすれば、良いかと思います。^^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も内定後の面談でお話しようと思ってます😊
    ちなみにお子さま小さいですか?時短とか取られますか?時短て入庁してすぐ取れるもんなんですかね?😨

• 1月19日
  • ママ

ママ

横からすみません。公務員です。
    半年は試用期間が入ると思いますが、最初から福利厚生の有給も取れます!が、いくら取れると言っても職場の理解や雰囲気によるかもしれないです😣ただ病休などの方は正規に比べると制限があったと思います…

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

試用期間が終われば、1時間の部分休業(時短)取りたいと考えてるのですか、そういった方いますか?(>_<)

• 1月20日
  • ママ

ママ

全然取れると思います!実際に取っている方います!

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その方は試用期間が終わってから時短に変えた感じですか?(>_<)

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します!
    私も4月から入庁予定で、小さい子がいるので、時短できるのか、とても気になっています!
    結論出ましたか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私のところは時短できるみたいです😊
    相談してみたらいいと思いますよ✨

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!入職日から時短されるんですか?
    今フルで働けるかものすごく不安で。😢

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

始めはフルにして、ある程度仕事をこなせるようになったり時短に変えようと思ってます✨

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私もそれができたらそうしたいです‼️
    時短の相談はもうすでにされていますか?されてる場合は、電話でされましたか?直接行かれましたか?

• 2月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

内定後に面談みたいなのがあったので、その時に相談しました😊

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!教えてくださってありがとうございます😊

• 2月24日