※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

帝王切開時の手術中の感覚や状況について相談しています。音楽が流れ、先生が鼻歌まじりで手術している様子や、赤ちゃんを取り出した後の状況について述べています。

帝王切開をされた方…😊教えてください…。
手術中ってどんな感じでしたか?

私の場合、手術中気持ちを落ち着ける為なのか、先生の趣味なのか
ずっと音楽🎶がBGMとして流れてました💦
しかもJPOPでキングヌーの「白日」とかw

私も「時には~だ~れかが~」って心の中で歌いながら手術の恐怖に耐えてましたww

でもなんか音楽が流れてるだけで緊張感ほぐれた気がしましたが…
先生が「ふんふん~♪」みたいな感じで鼻歌まじりで手術してたのがおもしろかったです💦ww

赤ちゃんを取り出した後は、麻酔で眠らせてくれるって話でしたが、アドレナリンですぎて全然眠れなかったので…w

お腹を閉じてる時間って結構長いから無音じゃなくてよかったです😄
ちなみに、「うっせーわ」も流れてました…w
もっと優里のドライフラワーとかがよかったなとか後半は冷静に音楽聞いてた自分がいますww

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

4児ママ

帝王切開中は笑えますよね꒰ ´͈ω`͈꒱笑
うちは先生普通に世間話してたし、
取り出すときも
よいしょー!って言ってました(笑)

あんみつ

帝王切開ではないですが、看護師してます☺️

ope中のドクターは割と雑談してます笑
あそこのスイーツ美味しいとか、漫画のワンピースの話とか😂
ドラマみたいなシリアスな場面は
そう滅多にないと思います😂笑

• あっちゅんママ

あっちゅんママ

コウノドリみたいなイメージで帝王切開望みましたが、先生達がめっちゃ雑談してて大丈夫なの⁉️ってかえって不安なって、めっちゃ吐きそうでした。。吐きそうですって中々言葉でも言えなくて、たまたま先生と目が合って気づいてもらえた感じでした😅
    背中さすって産声出すのかと思いきや、うちの子は出た瞬間もの凄い声で泣いてました😁

• 1月21日
ヨンミリ

若そうな先生だけど経験のある先生と、まだまだ新人の先生にやってもらいましたが、ベテランの方が新人さんにいろいろ教えてながらやっていて、不安になりました😇
「そうそう、上手上手」とか😂
私は練習台か?と思いましたが、ベテラン先生が優しい方で、こんな先輩に教えてもらって、新人さん良かったね!なんて思ったことを今思い出しました😂

• ぴーちゃんママ

ぴーちゃんママ

私も同じ体験しました!
    背中の麻酔を入れる所から、前回の帝王切開の後の傷口ここでしょ〜だからここから〜みたいな会話してました😆💦
    子供出てきてからも縫い合わせる時も指導してましたのでちょっとドキドキー😂しちゃいました←その時に癒着してないから3人目普通に考えて大丈夫だよーとか言われました😵痛くてそれどころじゃないってwって思いました😆

術後ちょっとオペ室から出るに時間がかかって先生達で宝くじの話しとかしてました😆

• 1月21日
  • amu

amu

私もそんな感じでした!
    しかも私の場合和やかに会話してるな〜って思ってたら、新人先生が痛ッ!って言った後バタバタとオペ室から出て行き、後から聞きましたが傷口縫ってる最中の針?を自分の指に刺してしまったんだとか😅
    オイオイ大丈夫か?ってなりました😂

• 1月21日
m.mama

うっせぇわは笑いますねww

• こてれす

こてれす

「ハァ〜‼︎!?」のところで
    いきめそうですしねwww

• 2月21日
  • m.mama

m.mama

質問者さんは帝王切開ですが
    自然分娩の時に流れたら
    すごいシュールですよねw

曲のテンポも早いし
    はぁ〜‼︎のタイミングでいきんでるの想像したらジワジワ来ますww

• 2月21日
  • こてれす

こてれす

ですよ!www
    テンポが早いからこそ、何かマッチし過ぎて面白い🤣

歌詞が出産の現場と合わなくて
    ほんとカオスですw

• 2月21日
るんるん

私も2回帝王切開しましたが、音楽ながれてました☺️
なんかリクエストある?とかも聞かれましたがおまかせしました🌟
お腹を縫う時も先生同士であのスーパーが良いとかの話しをしていたりして、なんだか面白かったです🤣
しかし、術後麻酔がとれた後は見事に撃沈しました。

もちぴ

私も帝王切開でしたが
先生2人 談笑していて
驚いた記憶があります笑
緊急での帝王切開になったので
不安が大きかったんですが
先生達の雰囲気のおかげで
リラックスしていられました (*^^*)

はじめてのママリ🔰

私は病気のため2回とも帝王切開で出産しました。普通分娩の人が出産準備として音楽やアロマなど用意してるのが、正直すごく羨ましいので、もしかしたらそういう配慮もあるかも?お腹を切ったところから赤ちゃんが出て来る瞬間に、手術室の皆さんが「おめでとうございます〜」と笑顔で言ってくださったとき、普通の出産として扱ってもらえるんだなと感動しました。
先生としては帝王切開のほうが安全なので気楽だと思いますよ。私は練習台にされたみたいで、若い先生にいろいろ教えてるのが聞こえましたよ😅

そうなんですねー。
私は緊急で帝王切開になったので、ドラマの感じでした(笑)
全身麻酔なので切られているときはわかりませんが。
次の子からは基本的に帝王切開になるので、皆さんのお話を聞いてちょっと気持ちが楽になりました!

こいちゃん❤︎双子boysママ

自分の好きなCD持ち込める制度でしたが、先生曰く演歌流す人もいるからノレる曲じゃないときは調子狂うって言ってました😂うっせぇわ流した方がノリノリで上手に縫えるかもしれませんね!笑

りーちゃんママ

私の場合は逆に終始無音で無言でした😅
静かすぎてお腹切る音とか普通に聴こえすぎて怖かったです😱

えりそん♪

同じく!音楽かけてくれました〜(〃▽〃)BTS好きですか?とか、本命の好きなアーティストいますか?とか、そしたら手術中大好きなアイドルグループの曲が流れててマイナーなので少し恥ずかしい気持ちもありながら(照)すっごくリラックスできて助かりました〜え?こんな感じって笑ってしまいました〜あと、先生たちはずっと世間話してて大丈夫な手術なんやな〜と安心しながらあっという間に時間過ぎていきました(*゚O゚*)
良き思い出となりました☆

くるる

休憩時間?ってぐらい、世間話してましたね。
手術って人の命かかってるものだから集中してやるものだと思っていたので、そんな流れ作業的な感じで大丈夫!?と心配にはなりましたが、緊急帝王切開で直前まで看護師さん達バタバタしたりして緊迫していて不安が強かったので、ちょぅと安心感もありました(笑)

はじめてのママリ🔰

私も帝王切開でした!
緊急でそうなったので緊張を解してくれてるのかな?
と、思うような普通に「名前は決めた〜?」など会話をしながら進んでいきました。
立会い出産で主人が横に居てくれたので
なんとも異妙な雰囲気での出産でした笑

よっしー

あたしのときは米津玄師のレモンが流れてました😌
今でも音楽聴くと思い出します☺✨✨

みかん🍊

私も聞かれました!笑
本当はボカロとか歌ってみたとかが好きですが、言えないし…と思い特には〜って言ったら嵐流れました🤣
「ARASI!ARASI!」って流れる中「Monster聞きたいな…」と思ってました笑(小学生の時嵐ハマってたので笑)

・*🌸彩🌸*・

私は、赤ちゃんの心音が半分以下になってしまって緊急帝王切開でした。
赤ちゃんが生きるか死ぬかで緊張感が半端なく怖かったです。(._."Ⅱ)

二人目も帝王切開なので、是非そうして欲しいです。ᐠ( ᐛ )ᐟ

帝王切開ではないですが、
中学生の時、鼠径部の手術をする時はBoAの曲でしたw
若い先生でしたが先生の好みですかね😂

のんちゃん

うっせぇわ!って言いたくなりますね笑

帝王切開、麻酔があまり効いてない状態で切腹されたのであまりの痛さに「死ぬ!死ぬー!」って叫んでしまって、あとから恥ずかしくなりました(^^)w

その時の麻酔科の先生からの一言。「痛いって叫べるくらいなら大丈夫そうね!」って笑
無事に産まれてきてくれたのでもう感謝と笑い話です。

• EHまま

EHまま

通りすがりです。
    私も麻酔が効いてない中で緊急帝王切開でした。
    切った瞬間、あ、終わったなってなり終始無言で耐えましたが本当にショック死するんじゃないかと思いました😂

• 2月21日
  • のんちゃん

のんちゃん

麻酔が効いてなくて切られた方、なかなか居ないので親近感です🥺生き地獄、、ですよね。。生きててよかった😂

• 2月22日
らむ

全くないですね。。2度とも無音でした😅でも枕元で看護師さんが実況してくれていました🤣
今どこを切ってますとか、もう少しで出てきます!とか(笑)

にゃん太

BGMは産婦人科らしいオルゴール曲でしたよ。
予定帝王切開だからか、先生と看護師さんはいつものような普通な会話をしてて緊張感が全くなかったです。
そんな感じだったので、気負うことなく、私もリラックスしての手術でした😊

いちご みるく

音楽良いなぁ〜
うちは無音でしたが、主治医派はおじいちゃん先生でしたが、執刀医の先生が娘さんと息子さんで、漫才みたいな掛け合いしてて笑えました😂

さくろ

カーペンターズの、べぃべべぃべいべ オー ベイベーー♪
みたいな曲が、出てくるまで流れてて、
縫うときはなごり雪だった気が…笑!

たちもな

私は手術中「肥満妊婦」ワードを連発されてました〜🤣🤣「〇〇さんは肥満妊婦だからちょっと見えづらいね〜」みたいな会話を横たわりながら聞いてました、、笑

私の時は手術中は無音だったけど、お腹から赤ちゃん出た瞬間からエンドレスでハッピーバースデーが流れてました💦
でも、すぐに泣かなかったのでちょっと不安になりましたが無事でした😌
いま妊娠中で前回とは違う病院で帝王切開の予定なのでどんな感じになるのかそわそわしてます

ᴋαι

めっちゃわかります!笑
私の帝王切開はずっと入院してて急遽休日だったけどたまたま担当医がいて担当医に切ってもらえたんだけど手術中全然関係ない雑談してたからめっちゃ普通に話すやん!wて思わずつっこみました(笑)
もちろん赤ちゃんの事聞いたりもしたけど、普通の話したりで逆に安心できました😁

ゆか

昨日帝王切開で出産した者です
ドクターは、雑談していて
早く終わらないかなってずっと思いながらいました

ハブまた

先生が赤ちゃん取り出した後、お腹閉じられてる最中に普通にわたしと先生とで会話してました笑笑

主治医以外女性のスタッフだったので色々気にかけてくれてとてもリラックスしてました😄
3回とも同じ病院、同じ先生でした☺️

はじめてのママリ🔰

私も帝王切開でしたが、緊急だし夜中だし、、って感じでした笑笑
無音…笑笑
オペ長かったー笑笑
総合病院だったので途中から夜中に救急での電話を会話しながらだったので、そっちが、気になって。。
あの妊婦さんは大丈夫やったんかなぁーと。今でも気になります😅😅

하루는많이사랑합니다(,,• •,,)💕

帝王切開じゃないけど造影検査は
爆音で音楽流れてましたよ!
手術も音楽を流しながら手術する先生もいます!
逆に音楽流しながら手術するのはリラックスする為らしいです!

ままりん

私は、2日間の長い陣痛を耐えて緊急帝王切開になりました。手術室に入ると、Kiroroの長い間が流れてました。
今でも、その曲を聴くと 子どもと会えた瞬間を思い出して涙が出ます。
手術中も、子供の名前が決まってませーん!って話をすると 先生たちが 一緒に名前を考えてくれました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。わたしも二日間の長い陣痛を耐えてからの緊急帝王切開でした。赤ちゃんも生後2ヶ月で全く同じだったのでついコメントしてしまいました❗辛かったですよねぇ。わたしは無音で主治医の先生とレジデントの先生が取り上げてくれました。助産師さんが手を握ってくれて、手術室の看護士さんたちがおめでとうございます❗って言ってくれました。麻酔科の先生が個性的な髪型の若い先生なのが気になって仕方なかったです✨

• 1月21日
はなかっぱ

私は2回帝王切開をしてますが、オペ中は本当に雑談してくださって、すごく緊張が和らぎました😭❤︎
地元の美味しい居酒屋など教えてくれて、授乳期間終わったら、行ってみなー!など、本当近所のおじさんと話してる感覚でした(笑)

なっちゃん

2人帝王切開で産んでいます👶
上の子の時は何か音楽が流れていましたが何だったか覚えてないくらい緊張してガタガタ震えていました。

血圧は急激に上がりそして下がり、、、正直あまり記憶にありません。
が「プリッとしたお尻が見えたよー」って言われて産まれてきました😂笑

2人目の時は一回目を生かし余裕で臨みました😆
かかっていた曲はディズニーのオルゴールメドレー♪
看護師さんに今どんな感じですかー?とか胎盤見せてください!とか言ってました!
お腹を縫うときには院長先生が執刀医の先生に「先生の縫い方はちょっと良くない手首をもうちょっと使って」とか指導している声が丸聞こえ笑
え、これ大丈夫?ちゃんと傷治るのかな?って心配になりました😎笑

ニャンPまま

帝王切開2回しました!
音楽は流れてたけど落ち着いた感じの赤ちゃんに聞かせるような音楽だった記憶です(笑)
1回目は気持ちに余裕がなかったので曖昧で、2回目は余裕で先生方は世間話してました!
今年の春にまた帝王切開なんですけど、最近の音楽流れてほしいな~って投稿みて思いました😌

ほーちゃんママ

病院によると思いますが、うちの病院は特に音楽はかかっていませんでした💦

当初産む予定だった個人院でしてらバースプランを組めたのでもっとこうしたいとかアロマや音楽をかけたりもできたので総合病院は残念なところが多かったです。

はじめてのママリ

私も帝王切開でした!
先生方がグイグイ縫いながら、美味しいランチの話を和やかにしていたのが印象的でした🤣🤣

みー

私の帝王切開の時は、しあげ縫いのときに新米さんにさせてあげたのか、『縫うのがうまくなったねー』とか会話が聞こえてました🤣そのせいかどうかわかりませんが、傷口腫れて薬もらいました😂

はじめてのママリ🔰

私のときは音楽はなかったですが先生お二人がずっと美味しい食べ物のお店の話を楽しそうにしているのを聞いていました!
楽しげで時々話しかけてくれたりもして緊張が和らいだのを覚えています。

Koharu mama

私も帝王切開で産みましたが、産婦人科の主治医と、も1人の産婦人科の先生がお友達同士なのか、ずっーとおすすめのレストランの話されていて、面白かったです。
麻酔が効いているのか、子供が出てきた時は、一緒に騒いでくれて楽しい手術でした。
音楽かけながら手術が良いですね。

美桜ママ🌸

私も帝王切開でしたが、楽しそうに先生達はしゃべりながら手術してました😂おかげで気負いせずに身を任せてリラックスできました🥺
顔の近くに看護婦さんがいてくれて「大丈夫、すぐ終わるからね」とか「もう出てきそうだよ」とか話しかけてくれたのも凄く心強かったことを覚えてます☺️✨

あんこもち

私も緊急帝王切開でしたが、麻酔で陣痛がなくなった喜びで先生達と話しながら赤ちゃん出てくるのを待ってました!
音楽とかはなかったんですけど、冷静ですね😦なんて話しながらはーい出ますよーって
真紫のお尻とたまたまが見えたのをはっきり覚えてます😂❤️
先生同士で体格いい子だねぇ、これは降りてきても肩で引っかかったかもね…帝王切開でよかったーなんて話してました😌

はじめてのママリ

私も帝王切開で不安でしたが、赤ちゃんが好きそうなオルゴールが流れてて、局所麻酔のはずなのに眠たくなりました😂
赤ちゃんに会えるのが楽しみだったんですが、途中から眠たすぎて起きておくのに必死でした笑
最後の縫合中は先生達で雑談が始まって、麻酔が切れかけてて少し痛かったです💦💦
初めての帝王切開だと、想像と違ったってこと結構ありますよね😅

Luna🌙*゚

手術3回ほどしましたが、先生普通に雑談してますね🤔
それといつだったか手嶌葵のテルーの唄流れてて思わず寝てしまいそうな気分になりました🥱

勉茶美

医療従事者です。
多分ドクターか術場ナースのチョイスかと思います(笑)
うちの主人が術場に入ることあるんですが、患者さんのリクエストがないときは、スタッフで音楽をチョイスしていますよ😃
私は2回帝王切開していますが、BGMあったか覚えていません(笑)

ai🔰

私は予定帝王切開のはずが、2人のうちの1人が破水してしまい入院し3日後の朝お腹が痛くなりモニターを付けたところ今日やるよ!と急に言われました!
朝ごはんを食べて病院食の納豆ごはんと牛乳を流し込んだ後だったので歯磨きをしたくてしょうがなかったのですが、破水した子が苦しそうと言われたので、時間もなく手術室へと運ばれました。

手術中牛乳の口が気持ち悪くて、しかも朝ごはんも食べていたので胃が気持ち悪くて気になって仕方がなかったです😭笑
吐きそうと言ったら、麻酔科の先生がすぐに吐き気どめを入れてくれたので治りましたが牛乳の口は気になるばかり、
しかも私の主治医(腕のいい女医)が土日でいなかったので、代診の先生が担当することに!
私が手術室に入る前に、仲良くなった助産師さんにあの人切るの上手ですか?って笑いながら聞いたら、助産師が笑っていやーちょっと(笑)みたいに言ってて不安になっていました。
そしたら切開する時に2人の代診の先生が縦切りか横切りかで揉め始め結局横になったのですが、メインじゃないその下手だと言われてた先生が切っていて、サブの女医に「あ"〜もう!貸してください!!」ってイライラされて途中で交換してた時に、とても不安になりました(笑)
が、無事産まれ今元気です!!笑

1ヶ月NICUに通ってたのですが、その時に面会に来てたママさんも帝王切開だったようでお腹おさえてたので、痛いですよねー!!って話しかけて、帝王切開の時15人ぐらい手術室いて緊張しましたよねって言ったら、
え?私の時3人しか手術室にいなかったですよ、と言われ
私は恵まれた環境で産んだんだと感謝しました。笑

緊急だったけど大学病院だし、午前10時の手術だったので、たまたま切る先生2人、小児科の先生2人、麻酔科の先生、助産師さん、看護師さん総勢!と手が空いてた人たち集まってくれたようで双子たちはとても恵まれた環境だったようです🤣
長くなりましたが見てくれた方ありがとうございます🙏

HOMARE

わたしは、緊急帝王切開しました!
ドクター2人は、雑談してましたよー!!
なにの話かまでは、わからなかったですが!!
笑いながらお話していました⭐️
取り上げる時は、お母さんも一緒に産むよーって!
お腹を圧迫する感じがして、すぐに鳴き声がきこえました!
瞬時に涙がツーと、ながれて感動しました❤️

歳の差ママ☺️

予定帝王切開でした。診察室に流れてるのと同じで、流行曲のオルゴールでした!たぶん院内同じなんでしょう(笑)
先生たちの雑談すごくて面白いのに、緊張のほうが勝って笑えなかった😅「ねぇ?○○さんは?」って話振られたけどアハハハ……って流し笑いしちゃいました😇
でも内蔵動かされてるうちに、気分悪くなって意識朦朧となり白目に……(前日入院で緊張で眠れなかったせいか、眠気の究極みたいな状態w)
「出てくるよ!起きて!」と両頬ペチペチ叩かれました(笑)
産声もハッキリと覚えておらず、「ほら産まれたよ!」と顔の横に連れてきてくれたけど、虚ろな目でチラ見して大きい〜って微笑みながら気を失いました。

術後ストレッチャーにて、Dr.に「前回帝王切開での癒着ひどかったけど取っておいたよ〜!次は大きい病院の方がイイかもね!」と笑いながら言われました😅
(前回は他院での緊急帝王切開でした)

• 歳の差ママ☺️

歳の差ママ☺️

術中ひとり部屋で待っていた夫が泣きながら「お疲れ様!!」って言ってくれたけど、
    「はい…(´-ι_-`)✋」って塩対応してしまったのが申し訳なく思ってます(笑)
    無事に産まれて無事にopeが終わるか不安だったのは夫だって同じだったはずなのに( ꒪⌓꒪)

• 1月21日
アーニー

1人目は緊急帝王切開で、無事に産まれるか心配でしたが、2人目は余裕でしたね。会話しながら、産声聞けたし、実習の先生の良い練習になったようで、母子手帳にコメントありました。

ゆうたろ

音楽流れてましたが、出血も多くボーッとしてくるは気持ち悪いはで聴いてる余裕はありませんでした😰

(^^)

私も帝王切開二回していますが2回とも何流す〜?って感じでした。1回目は緊急帝王切開だったので選ぶ余裕がなかったですがアバやオルゴールのジブリなどで2回目はバンプをお願いしました^_^手術前も先生方は和やかに談笑していて、こんな感じなの?って思っていましたがアットホームな感じでそれが逆に良かったです。

はじめてのママリ🔰

オペ室の看護師してて、違う病院で自分も帝王切開で産みました😊

職場では音楽は流してないですが、自分の出産の時も音楽は流れてなかったです。でも仕事で帝王切開は何十回と担当してたので、自然分娩よりも流れとかがわかって逆に安心して臨めました😁
赤ちゃんが出た時に「あらーおしっこしてるわー」って言ってるのが聞こえて和みました😂

仕事の時は、ドクターたちそんな話して妊婦さんに聞こえてるけど大丈夫?みたいに思うことも多々あります…笑

咲や

好きな曲のCD流してくれました
補助の先生が産婦人科部長で、担当医が指導されていて「おいおい大丈夫か?」と心の中で突っ込んでました🤣
麻酔医もおじいちゃん先生で、若手は小児科医と産婦人科の担当医でしたね
小児科医イケメンでしたが、帝王切開前に担当しますという挨拶でしか見れなかったのが残念です🤣

一人目のとき緊急帝王切開で、僕のチョイスで音楽かけますね!と結構な音量でレゲエかけられました😂ベテラン先生と、初めてのせんせいだったようで、打ち所が違うや、もう少しこっちなどと色々複雑な感じでした(笑)

二人目はリラックスできそうなのでとお願いしたらPlayer xが流れ、好きだけど何だか悲しくなりました😂バナナ・フィッシュも見てたので余計も😂
『一人目〇〇先生だったのね、どうりで癒着酷いはずだ!これは酷い!ま、何するから!』とちょっと不安でした🥲あと麻酔の影響で震えが止まらなく手術室温めて貰ったら先生が滝のように汗かいてました😂💦

ちーちゃん

えー!いいなぁ
私の時、直前で何の曲流します?って言われて焦って、YOASOBIとか、、って言ったら、最近の曲はないって言われ、じゃあ宇多田ヒカルって言ったら、分かりました!って言われたけどなかったらしく、結局ずっと看護士さん推しのHYがかかってました...
好きな人ごめんなさい、私は興味なくて...

事前に言って貰えたら、椎名林檎とか、星野源とか...(多分ない)
なんならCD用意したのに...←笑
一人目の時音楽とか言われなかったからノーマークでした😓

ドライフラワーも良いですね😣
アレクサ、邦楽ステーション流して!って言いたいです😣←

みなみママ

予定帝王切開でした。リラックスできるように好きなCD持ってきてと言われ、その時コウノトリ(ドラマ)にはまっていたので清塚さんのサントラを持って行ったら、ドラマの監修に関わっていたらしく、執刀の先生がコウノトリ先生と同じメガネを着けたり、ドラマの話題で和ませてくれました。
入院も手術もはじめてだったので、最初は緊張していたのですが話しているうちに終わってました。生まれた後は寝不足だったせいか、麻酔が効きすぎたのか、出血が多かったのか寝ちゃいました。起きたら酸素マスクつけてました。

みそちゃん

私は急遽帝王切開になったのですが、音楽は流れてなかったです!
同じ病院で帝王切開した友達はリクエストあるか聞かれたそうなので予定していた手術なら流してもらえたのかな。と思ってます。

すぐ近くで私の様子を見ている看護師さん?先生?が、手術の様子を伝えてくれたり、世間話をしたりしていてくれました。
初めての手術でしたが、安心していられました。

Sakura🌸

CD持ち込めたので、昔ながらのCDコンポみたいので大きな音で大好きな浜崎あゆみの曲をかけてもらいました😍
廊下までAyuが聞こえたらしいです!笑

はじめてのママリ🔰

私は先生の夏休み明けで手術しましたが、先生お土産ありがとうございました〜とか旅行の話していました(^^)

はじめてのママリ🔰

手術中は執刀医は緊張感MAX、始まる前も注意事項のような、確認項目を読み上げていてかっこよ!!ってなりました笑
研修医も助手でいて、執刀医に厳し目に指導されてるのが聞こえました笑
麻酔科医が頭元で緊張をほぐすように手術中も気さくに話しかけてくれて、頑張れって独り言つぶやく私と一緒にあとちょっと♫ってリズム刻みながら話し相手になってくれてました!
お腹なんども圧迫して娘が出てきましたがあんなに押されるなんて、びっくりしました!
オペ室を出る際、執刀医がオペ看の器械出しにぼそっと、「すごいやりやすかったです。ありがとうございました。」って声かけてるのが聞こえてきてかっこよ!!て感激しました笑

ママリ

帝王切開直前に、旦那が看護師にとあることでブチ切れてたんですか、産まれた後お腹縫いながら、それに関して先生から謝罪されて、この状況で!??と緊張してたのがほぐれました。最後まで不安でしたが、先生そんな雑談できる状況なら大丈夫なんだなと安心しました。

はじめてのママリん

私の時は3年前だったので
コロナになっておらず
先生2人が私のお腹を切りながら
今日飲み行きましょ〜🍻て
話をしてました(笑)
ちなみに結構熊さんのような
太っちょの先生が美味しい焼き鳥屋さんを知ってるから
そこいこう!と言ってて
私もあれ?こんな感じなん?
と思いました(笑)

華月

私はアナ雪見てましたよ🤣🤣

はじめてのママリ🔰

私は髭男のI LOVE…でした(笑)

Maʕʘ‿ʘʔ

わたしは2人とも緊急帝王切開だったので音楽の用意ができず、ひたすら器具の音と先生と助産師さんの会話でした😂
時々先生や助産師さんが状況説明をしてくれる感じです☀️1人目の時は産声聞いた後すぐに全身麻酔でしたが、2人目は最後まで下半身麻酔でした🙂両方共、麻酔の影響で悪寒がすごくて「寒みぃ寒みぃ」言いながらブルブル震えてましたね😂

あぽ

緊急帝王切開で部分麻酔して手術が始まって『今痛いことしてるけど分かる❓』って言われたけど全然何も感じなく痛くないですとその後は先生と看護師さん世間話してましたね😳
私は前日寝れなかったので赤ちゃん出てくるまで手術中いびきかいて寝てました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も長い陣痛からの緊急帝王切開だったので、麻酔効いたら快適すぎて寝てました😂

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

2人目の時はパプリカでした笑

ちなみの数日前の3人目は、
グッパイ君の運命のひとーは
ぼーくじゃない←って感じで
あんまり記憶ないけど笑笑

なんのん

帝王切開の時はみんなで談笑しながらでした(緊急帝王切開で、真夜中で私が寝そうになって起こすためにめちゃ話しかけられました🤣)
私が寝ると赤ちゃんの心拍数が落ちるとのことで!

パンダうさぎコアラ

手術中って切られてる本人にしたら一大事でないです?
先生方は毎日のことかもしれないけれども、、、
逆子で手術は決まってましたが、その前に陣痛きちゃっての手術で不安な中、世間話してるのに、イライラしました。
もっと声がけがあれば違ったかもです。

少食男児

うちは帝王切開中のBGMは
米津玄師のLemonでした🎵
息子の誕生曲です。未だにLemon聞くと泣けます😜💦

先生が当時米津玄師好きだったのか、
診察室にはパプリカかかってて
この厳粛な雰囲気の先生、パプリカとか聞くの?って意外だった思い出。

研修医が立ち会いの帝王切開だったのですが、
お腹閉じるときに、先生が研修医に
『そんな持ち方したら子宮が斜めになる!』
とか言ってて、薬でポワポワしてて、
『今この会話が、♪夢ならばどれほど良かったでーしょう』って呟いたら、眠らされました(記憶がありません😂)

2人目ができたら、産まれる前のバースプランに『先生の好きな曲かけて』って書くつもりです😂

乙葉

うちも2人目の時は流れてましたw
1人目は予定から緊急帝王切開に変わったので無音でしたが…その代わりというか、産声が響きましたねぇ(笑)

BGMは、私的には無い方が良いかも…無音が落ち着くタイプなので、音があると結構ストレスになるんですよね(^_^;)💦

すみっこねこ

私の時は、この手術後のおやつタイムになに食べたいかを先生方が和やかに話していました。
先生が買い物行ったとき、娘さんに何のアイスが欲しいか聞いたらガリガリ君を選んだと。
ハーゲンダッツでも良かったのに‥安上がりだなぁ(笑)とその先生が笑って言ってました🤣

看護師さんが、帝王切開は唯一、幸せな手術だからね~☺️
と凄くニコニコして言ってたのが凄く記憶に残ってます💛

とも

一人目は緊急帝王切開だったので病院で流れてた音楽でした!!
二人目の時はCD持ち込み可能だったので色んな曲が入った洋楽のCDを持ち込みました!
中々持ち込む人はいないみたいだ先生方はあっ!なんか新鮮🎵懐かしいし色んな曲入ってていいね👍って言って普通に会話してました☺

ゆきだるま🔰

緊急帝王切開中は無音でした!
極度の脱水状態のせいで高熱と高血圧になってしまって熱と血圧下げる点滴を入れられて具合が悪くなりました(^^)
そんな楽しい雰囲気で出産したかったです~✨

Yuni

私ウトウトしちゃいました笑笑
そしたら赤ちゃんが横位でひっかかっちゃってたみたいで
取り出せなくて
若い先生が
〇〇先生呼んできてー!!!!!って
声で起きました笑笑
ベテランの先生来たら
あっさり出てきたので
安心したの覚えてます笑笑

はなな

私は自分の好きなCD用意してとか言われて、持っていったら流してくれましたよ〜。

背中に痛みをコントロールする管入れるとかで刺した注射は3回も失敗されるし、、、
全身麻酔の挿管するのに手こずって、一瞬意識だけ覚めて死ぬかと思いましたけどね。

はじめてのママリ🔰

アロマたいて音楽流してくれましたー!

ちゃま🦄

息子はDA PUMPのU.S.A.のサビのところでお腹から出てきました🤣
先生たちがノリノリだったのがちょっと怖かったです😭笑

まま(24)

手術当日に音楽何かけたいですか?と聞いてくれて、大好きなAvril Lavigneをお願いしました🥰
私は普通に歌ってて、先生方は談笑しながらで、めちゃくちゃ暖かい空間での帝王切開でした😌
手術用ライトの金属部分に自分のぱっくり開いたお腹がうつってて、娘を取り出してくれた後からお腹が閉じるまでしっかり見れたのはいい思い出です笑

Y母ちゃん

総合病院&緊急帝王切開でした❗
緊急だったから赤ちゃん取り出すまではバッタバタ💦
あっという間でした😓
それからは先生の雑談がBGMでした😅
雑談してるのは分かるのに何を話してるか分からず…麻酔のせいかな?💦
私はボーッと天井見てました😅

梨ママ

私も先月2回目の帝王切開でした。1回目はオルゴール、2回目は一発目からヒゲダンのcry baby(笑)東卍を思い浮かべてしまいました。
(別の病院で産んでます)
2回目は先生セレクトのようで、最新の曲を鼻歌で歌いながらの手術だったのでちょっと面白かったです(笑)

はじめてのママリ🔰

今日の天気はどんなかな〜とか今待合室何人くらい待ってる〜?とか看護師さんと雑談しておりました🤣
1人目の時、そうじゃないだろう‼️とかベテラン看護師さんと揉めてたのは何されてるんだ?!と怖かったです🥲

ぷー

1人目のときは緊急帝王切開だったにも関わらず、ガッツリ洋楽が流れてて、赤ちゃん産まれた瞬間助産師さんがおめでとうより先に「わ〜むっちむち〜!」って言ってました🤣
2人目は普通に院内で流れてるオルゴールでしたが、周りに看護師や助産師が沢山いて普通におしゃべりしてて手術への緊張が和らぎました😊

豆ご飯

私は2度帝王切開をしました。
1人目の時は3日間陣痛に耐えたあとの
帝王切開だったので
麻酔で痛みがなくなって
眠くなりながら麻酔の先生と
話してました😅
生まれたあとはほっとしたのか
寝てました😅💦

2人目の時は麻酔かける時から
痛くて不安いっぱいでしたが
何故か先生がいっぱい…笑
研修生の方?と担当の先生が
行ってくれましたが
途中から産婦人科のえらい先生も
きて、コロナだから妊婦さん
少ないから見学にきたと笑
そのあと手術に
少し口を出したり1人目の時の
担当の先生はね〜も
話してくれてました🤣

ままり

1人目と2人目、産んだ病院違うんですが両方とも先生や看護師さん雑談しながらでした!!
2人目の時は研修医、看護学生、研修看護師など、たくさんの人がいてすごくにぎやかでした!笑
私自身はオペライトに、映る自分のお腹に釘漬けで、「わぁー!テレビで見る手術中の内蔵!」とか看護師さんと話してたり我が子が出てきた瞬間を見て大泣きしてずっと、涙拭いてもらってました😅

ママリ

自然分娩でしたが、音楽にあまりこだわりがないので、おまかせでしていたら、年齢に合わせてくれたのかミスチルやドリカムなどが流れていて、いざ産まれ瞬間はまさかの鬼束ちひろでしたww

apa

私は無音でした😅
こわいこわいって言ってたらもう切ってるしって言われて痛みもなくあっという間に時間が過ぎました笑
隣で看護師さんがずっと手を握っていてくれました🥲

紅🔰

私は妊娠高血圧症で帝王切開だったので目隠しをされてて何も見えませんでした😂
看護師さんが手を握っててくれたような?🤔オペ室には沢山スタッフが居たけど特に会話もなくて機械音だけで不安でしたね😅
縫合してる時に麻酔が切れ始めて痛いし気持ち悪くて唸ってたら麻酔追加ーって声がしてそこから意識が無くなりました😂

あいみょんの
死ねって曲流れてたので笑いました(笑)
先生もこれはダメでしょって言ってました(笑)

• ぐにゅぐにゅにょろにょろ

ぐにゅぐにゅにょろにょろ

横からすみません🤣
    うっかり笑ってしまいました🤣
    ちょっと場面違いますが、以前老人ホームで働いてた時、「おらは死んじまっただ」が館内に流れてていやダメでしょ!ってなったことあります笑

• 2月21日
ママリ

1回目 緊急で
2回目 予定でした。

1回目と違って、少しずつ準備が進んでいく感じが逆にドキドキ…😂
助産師さん・看護師さん、私が手術前に『あー怖い🤣』とボヤいてたせいか、手術中ずっと優しく『もう少しですよ~』『あ!見えてきました!』とか、こまめに話しかけて下さいました😭✨

手術は無事終わったけど、子宮の収縮が1回目よりキツいし、血液検査で炎症の数字が高すぎるのと、自力でガスと便が出なくて腸閉塞と腹膜炎疑いで大学病院へ初の救急車に乗って搬送されたり…まだ2人目の産後からひと月経ちませんが、思い出深い出産となりました(笑)
↑ちなみに腸閉塞も腹膜炎もなってなくて、炎症反応も多分帝王切開で何かしらの細菌感染?とのことで、薬でガスと便出して抗生剤の点滴漬けで3日で元の産院に戻れました😁

ぐにゅぐにゅにょろにょろ

帝王切開ではなく、虫垂炎で緊急入院&手術になったことがあるのですが、私の時はボサノバ系の音楽が流れてて、
ズッチャ♪ズッチャ♪ズッチャ♪
みたいな感じでした🤣🤣
私も、手術中って音楽流してやるんだ!ってびっくりしました!
割とすぐに全身麻酔になって最初の2.3分しか音楽聞いてないんですけど、そもそも虫垂炎でお腹痛いのにうっかり笑ってしまってあーお腹痛いー🤣ってなりながら寝ました笑

音楽流れたんですね!先生の趣味なんですね😂

緊急帝王切開で恐怖と不安とでずっと泣いていました。
それを心配して助産師さんがずっと手を握っていてくれました!

もしも、2人目授かれたら次も帝王切開でその記憶が蘇りそうで不安でしたが。少し不安がなくなりました!
ありがとうございます!

うちの2人目の産院も、有線流れてました!

術前は、
LiSAの炎
手術終了後は、
同じくLiSAの明け星😅

どちらも好きな曲ww

先生たちも和気藹々とされてて、逆に不安が飛びました🤣

一人目の産院は、静かでした。
娘の首に臍の緒が4巻していたらしく、
二人の先生が、
「あー、、、これは、不味い、、、」
とか言ってるの、丸聞こえで😰

2mama

冷静に若い先生とベテラン先生の会話に心の中でツッコんでました~笑
半身麻酔で誰か足揉んでーって状況で3人目も行けるから!!手術はバッチリ!!と言われても💦考えられねーわ🤣

はじめてのママリ🔰

3日間陣痛に耐えて遂に帝王切開しますってなって手術室はいる時も陣痛きて、手術室台に乗っても陣痛きて早く麻酔してくれー!!ってなってました爆笑
麻酔したら何も感じなくて恐怖よりやっと陣痛から開放された〜ってなってました爆笑

Mズ

緊急だったので前処置まではドタバタてんやわんやで緊迫感ありました💦
いざ麻酔が効いてきた辺りからは、実況中継してくれつつ、2人とも緊急になったのでちょっと珍しいよねーと言った世間話をしてましたが、私の内心はやはりドキドキしてました。

はじめてのママリ🔰

予定帝王切開だったので、怖すぎて怖すぎて、そんな中コウノドリの主題歌が流れてて、そんな悲しい歌流すなー!!!!やめてー!!!と、無音にしてもらいましたが、器具の音や生々しい音が丸聞こえで、音楽かけてー!!!!!←ワガママ
と、言いました笑
クラシックだったかな、、笑
今回もどんな歌流れるのか楽しみです🤣

想✩

総合病院でしたが、BGMはなかったです。

赤ちゃんうまれてお腹縫われてる時の圧迫感?が本当にきつかった😭💦
喉乾いてないのに、やたらと麻酔科のおじちゃん先生が、急須でお茶のませてくれて、『いらんて!』ってなってたけど、今考えたら緊張ほぐしてくれてたのかな?とおもいます。笑

はじめてのママリ🔰

1人目は記憶ないですが、気が付いたら生まれてて、縫ってる最中は談笑していました(笑)
2人目は何故か
木村カエラのbutterflyでした(笑)
オルゴール調でしたが、結婚式でも流れたので、感慨深かったです😂

それより
真っ裸で、丸まって背中突き出す瞬間ほど、恥ずかしい痛いものは無くて…
1人目の時は、よく分からないままに終わりましたが
2人目の時は、意識あった分、酸欠になったり吐き気したり、談笑してたかさえ覚えてないです🤔

1人目の時もそうですが、看護師さんが手を握ってくれるだけでも本当に嬉しかったです🥺

手術直前に、「それでは担当する産婦人科の〇〇ですよろしくお願いします」と言われたので返事しようと思ったら、
続いて「麻酔科(?)の〇〇です」「看護師の〇〇です」…と医療者さん同士のあいさつが始まり!😱
返事しなくてよかったあー😱と心臓ドキドキしました😂
みなさんお気をつけて🤣(返事返そうとするのなんて私だけかな?)

はじめてのママリ🔰

めっちゃこわかったです😂
頭のところにいる方が世間話してくれてました😭😭💓

年子の王子様のママ

麻酔科の先生がずーっと優しく話しかけてくれてました☺️
その先生が(マスクしてるので目しか見えませんが)加藤諒みたいで、喋り方は凄く柔らかいのでギャップにウケつつも和みました🤣

mam🔰

帝王切開中は看護師さんに話相手になって貰って実況してもらったりしてもらいました笑

えり🔰

私は緊急帝王切開だったので無音で金属音と先生と助産師さん達の声と機械音ですごく怖くてずっと泣いてました😢

赤ちゃん産まれてお腹縫ってる時に気持ち悪くなってしまって最後は眠らせてもらいました💦

オルゴールとか流して欲しかったです😣

ma

すみません、帝王切開じゃなかったですが
小田和正が延々流れていました 笑

曲は癒されるゆったりsongなのですが、状況が状況だったので私との温度差がすごかったのを覚えています😂

「キラッ キラッ キラァァ♪」って
イヤイヤイヤイヤ、それどころじゃないーーー😭
となりましたが、生まれた後は心から小田和正に包まれました。

3児ママ

上の子時はなんにも考えられずほとんど覚えてないですが下の子の時は緊張でガチガチで先生が盲腸になった時の話とか色々聞いてました笑パニック障害あるので発作出そうで怖いしで赤ちゃん出したら眠らせて貰いました笑
とにかく赤ちゃん大丈夫かなって心配しかなくてw

とーこ二児のママです

上の子は緊急帝王切開だったので音楽とかそれどころじゃ無かったけど、下の子の帝王切開は計画だったので自分でCD持っていきました!

好きな曲にして後から恐怖で聴けなくなるのが嫌でディズニーの好きだったパレードの音楽に。
夏祭りの曲で、どんどんペースアップするし新生児が来るからと冷房もつけれずクソ暑い部屋w

先生が『お祭り騒ぎだ』って笑ってましたw

ちなみにパレード系のCDは何枚か持参がおすすめ。
4回くらい同じ曲聴きましたw

Eri

ハッピーコメントで羨ましいです👶
24時間陣痛からの帝王切開だったんで、痛いを通り越し、一人で歩く事すらできないヘトヘト妊婦でした笑笑

自然分娩を強く望んでたので、悔しい思いからなかなか切り替えできず、
ですが、みんな笑顔でいられるのかって、独りで思ってました…
下半身麻酔だったけど、メスで切られてるのもわかったし、我が子を出してるのもわかった、娘をみせてくれて、感動も束の間、だんだん気持ち悪くなり、終いに眠ってました笑笑笑
術後の傷とかしばらくつらい毎日だったけども、これは妊娠しないとできない経験、陣痛24時間と緊急帝王切開のフルコースを経験できたことは、コロナワクチンの副反応より遥かに痛いことが分かった笑笑

痛みを知る人しかわからないことは必ず何かに活かされることもあるべし( ´ ▽ ` )

U🎅❄️🎁

皆さんの帝王切開のお話楽しいです☺️❤️
私は今回初めての帝王切開でしたが、産院で用意されているオルゴール流れてました✨
オルゴールだ〜なんて思っていたら、みるみる気持ち悪くなり吐きそうになり頭がボーとしてきて隣の機械が「ピコンピコン」鳴りだし、先生が「○○追加して!」と言っているのが分かりました。
そこからはもうよく覚えてません😂
頭ボーとしててお腹ぐりぐりされてて、胸の上に器具乗せられて苦しくて、腸を動かしているのか気持ち悪くて、でも眠たくなって…
赤ちゃん取り出してから縫合している時間が本当に長くて辛かった記憶しかないです💦
しかもウトウトしているけど声は聞こえる…
先生からも「寝ちゃったね」と言われているのが聞こえるくらい😅

でも今では良い思い出です✨

ママリ

大学病院だったので学生っぽい若い兄ちゃんが数人並んで遠巻きにぼんやり見てて、表情からしてこの人たち産婦人科にまったく興味なさそうだな......とか思ってました。
せっかくうちの子の誕生を見せてやってるんだからもっと熱意を持って見てほしかった🤣

不安だということを言っていたからか、先生も助産師さんもスタッフの方みなさんがとても寄り添ってくれました!
手術中は助産師さんが赤ちゃんの状況も含めつつ、雑談してくれていました。
おかげで見えない不安や恐怖を考えることもなく無事出産しました!

その後、胎盤癒着があり別の総合病院で手術になったのですが、
そのときは全身麻酔で麻酔前までは大好きなモーニング娘の曲を流してもらいました!
YouTubeで適当に探してくれてらしく、泡沫サタデーナイト!でした😆

そら

帝王切開の手術は本当に印象的でした。大学病院だったので見た感じはドラマの様な感じでした🙆‍♀️ミスチルの曲が流れているし 先生と若手の女性の先生が手術をやってくれて 最初から最後まで 女医が先生に職場の人の世間話らしき内容でした。こんな事話すんだー🤭なんて思いながら
帝王切開の手術は終わりました。 こっちは怖かったのに🤔

ままいまりん

帝王切開中ってふつーに先生たち雑談しますよね(笑)1人目の時はビックリした覚えがあります😅ゴルフのお話してました⛳️しかも縫合の時「あれー?おかしいなあ」とか言われて不安になった覚えがあります🤣(糸が絡んだだけでした笑)
2人目の時は、特に気にならなかったので、雑談に混ざりました(笑)

がばいかあちゃん

私は帝王切開じゃないですが、先日内視鏡下での手術受けました。
はじめての手術に緊張しすぎて冷や汗ダラダラでした。もうどんな手術がされてるか気にする余裕もなく一分でも一秒でも早く手術が終わって欲しいと願っていました。幸い、トラブルなく終わりましたが、今度は子供を産むときに帝王切開予定なので、憂鬱です(泣)

次は少し余裕もって周りが見えるかなぁ。恐怖ってとこが、私と同じだったのでコメントさせてもらいました!

みゆちび

私も予定帝王切開でした❕
手術中はオルゴールのような音楽と先生達の和気あいあいとした雰囲気でした🙂

来世は猫になる🐈

先生に何か音楽リクエストある?と聞かれ、特になかったので先生のお好きなので😊と言ったら、じゃあ手術中アガるやつでいきましょうかー👆👆👆
とオペ室にいた人達が言い始めてパンクロックとか流れたらどうしようって一人で笑いこらえてました🤣
結局ジブリのオルゴールが流れてて寝ちゃいました😪💤笑

ちゅーん

1人目の時は緊急で全身麻酔だったので眠る直前『先生お願い!!赤ちゃんを助けて😭』って気分で私も覚悟して子供を失ったらという恐怖で小刻みに震えながら素っ裸になり目を閉じました。先生たちは優しい声に厳しい顔でした。

2人目の時、帝王切開って本来こんな和やかムードなんだ😂って拍子抜け。先生たちもカフェの話しながら私をザクザク😂でもなんかお腹にかかってる圧力で上の子を抱っこしてる感覚になり、音楽もいつも聴いてるオルゴール子守唄で、突如上の子が恋しくなり涙がドバーッと。麻酔科の先生が何も言わずに涙を拭いてくれました☺️そんなことしてるうちにギャーーーと生まれて3700越えで大きかったので先生も私も『すっごーい』とキャッキャ言ってました😆そこからはずっとオルゴールのハッピーバースデーが流れてたっけな✨

つぶら

予定帝王切開だったので、好きなCDが流せましたが麻酔が入ってから、ドキドキしましたが先生や看護師さんがリラックス出来る感じの声かけをたくさんしてくれたので、かなりリラックス出来ました✨
赤ちゃんの産声聞いて、お腹閉じてる時にようやく、あっCD持ってきてたなって思いました🤣

ママリ🐻

1人目は緊急帝王切開で意識が朦朧としてほぼ記憶なく、2人目は麻酔が効きすぎて何回か意識を失っていました😂
1人目も2人目も手術中の記憶はほぼありません😅

・*🌸彩🌸*・

私は、赤ちゃんが死にかけて緊急帝王切開になったので、緊張感が凄かったです。
早朝で、音楽とかもなかったです。

手術中、頭を痛い痛いって、ふっちゃって、術後に副作用がでてしまたい、味っわったことのないくらいの頭痛がありました。;( ; -᷄ ω-᷅);

今回は、計画帝王切開なので、頭ふらないようにリラックスします。カタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ

ゆうママ

私は緊急入院、帝王切開手術でしたのでまさにドラマの感じでした。
静かで器具の音と先生がもうすぐ赤ちゃん生まれますの声が聞こえてすぐに息子の生まれた大きな鳴き声が聞こえました。

おりく

帝王切開は2度経験しましたが、どちらも音楽かけてくれてました!
1回目はどんな曲がいいか希望を聞いてくれたので、少しでもリラックスできるようにフィーリングミュージックのような曲をリクエストして、いざ手術室に入ったら料亭で流れていそうな曲が流れてました🤣
2回目は希望は聞かれませんでしたが、嵐の曲のオルゴールメドレーでした(笑)手術中は麻酔科医の先生の「最近奥さんに家事育児もっとやれって怒られるんです。頑張ってるつもりなんですけどね…。」って話を看護師さんと聞いてました😂

みゅー

テレビでよくある「メス!!✋」はなかったです🤣聞きたかった、、、💔

3kids♡

分かります!笑笑
私はEXILEと安室ちゃんwww
先生と世代似てる?と思いましたよ😂
麻酔で血圧がグッと、下がって気持ち悪くてもBGM歌ってましたww

帝王切開終わって、病室に帰る時にいきなり先生が看護師さんたちにこれバレンタイン〜みんなで食べてと言ってて、今⁉︎と思いました😂笑笑

息子の時は胎盤がうまく出せなかったのか気持ち悪くなっちゃって、ぼーっとする薬入れるねと言われて目が覚めたら先生なのかわからないんですがおじさんが手握っててもう終わるからねと言われてぞっとしました笑笑

なのし

私は初産の時緊急帝王切開だったので、バタバタで音楽もなにも、、という感じで2ヶ月前に予定帝王切開を終えましたが、息苦しく
大丈夫ー?
苦しいです
大丈夫ー?
苦しいですの会話しか覚えていません😂
同じ産院だったので前回緊急だったからバースプラン何も、できなかったから今回はどう?と聞かれましたがなんにも入りません(ドヤ顔)だったので、産院のオルゴールBGMでした😌

はじめてのママリ

切られる側が緊張しないようにとの先生の配慮かと思ってリラックスできましたが、無音空間で先生同士の雑談で良かったと思ってました😃
手術前はめっちゃ緊張してたので泣
手術中も緊急事態とかになったら怖い!と想像して緊張してこわばってたのと、体質だろうと言われましたが吐きそうにもなってたのて、必死に雑談聞いて気を逸らしてました泣

おこめ

麻酔の副作用だったのか、緊急事態にパニック状態だったのか震源地の如くずっと震えが止まらなくてすみませんすみません連呼してました😂

手術台に乗ってからも天井のライトが反射してオペの様子が丸見えになりそうでビビってしまい、「ああああ反射して見えちゃう!こわいいいいい〜😭」
助産師さんたちが一生懸命話しかけてくれて気を逸らしてくれました。

胎盤取ってもらう時も「グロいの怖くて見たくないいい〜!😭」と見ずに終わりました。術後の身体の不調は周りと比べると重く長く感じましたが、無事に終わり感謝しかありません😢本当にお騒がせしました…🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

私の場合は先生の趣味でユーミン流れてました😊
出産時にユーミン…⁈と想定外でしたが、ほとんど知ってる曲だったので落ち着きました😌

私の手術の前にも帝王切開続いてたらしく、後半先生が部屋を少し離れた隙に
「もう聞き飽きた〜!消しちゃおうー」ポチッ
と看護師さん達が話しててウケました😅

SAKURA

それいいですねー
自分無音だったので、会話しか聞こえてこなかったですし、取り出してもらったら、意識切れかかりそうになってたら、麻酔医に意識を戻されて、手術台からベッドに切り替わったら、寒ぶすぎて毛布被せてくれるまでずっーと震えてました
病室戻ってから、熱が出てきました
音楽流れてるのはうらやましいぐらいです