※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

36週の検診。赤ちゃんは2830gで大きめ?に成長中なのですが、4D写真が、…

36週の検診。

赤ちゃんは2830gで大きめ?に成長中なのですが、4D写真が、本当にムチムチで、お相撲さん感がすごくて…
先生と一緒に4Dエコーでお顔を見てた時に、看護師さんも先生も、ムチムチだねぇ〜と笑っていました。

私が、「お相撲さんみたいですね」というと、先生が「うん、僕もいま言おうと思ったんだけどやめたんだ」と笑って言ってくれました。

健康で、元気で生まれてきてくれたらそれ以上のことはないのですが、
どうしても、気になってしまいます。お顔が。

男の子ならそんなに気にならないかもしれませんが、この子は女の子の予定なんです。

夫も、「全然女の子感がないよね…俺に似たら申し訳ない」なんて言っています。
たぶん、顔は夫似なのかな?と思うのですが、
私も夫も全く太ってないし、出生体重も2600gだったんです。

家系でも太っている人はいないし。。

先生は、「ガリガリよりもムチムチの方が赤ちゃんは可愛いよ」と言ってくれたのですが…。

生まれてから変わっていきますかね。

赤ちゃんが元気でとても嬉しいのに、なんだか気持ちが落ち込んでしまいます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

久しぶりのママリ🌻

意外と産まれてみるとお顔違って見えますよ(^^)お腹の中にいる時は、羊水の中なので、お母さんが頑張ってお外の世界に出たら、水分が抜けてお顔も体も小さくなると思いますꉂ☻

ゆーちゃん

うちの娘もムッチムチでした😂
親にもブサカワだねとか言われ産まれるまで不安でしたが産まれてきて顔を見たら可愛すぎてエコーと全然違いましたよ!
私は未熟児、旦那も2,700くらいで産まれましたが娘は3,390で産まれました😅

Sakura🌸

先生失礼すぎますね💔
最初がムチムチだったとしても歩き始めて1歳半くらいになるとしまってきますよね👌
そうすると顔立ちも変わる気がします🤔

とんはじめてのママリ🔰

考えすぎです。エコー写真なんて全然あてになりません🤣
たしかに、女の子なら旦那さんに似てる確率高めですが、どっちに似てても可愛いものですよ❤️

ぴよ

正直エコー写真はあてにならないし、うちの子も生まれたての時朝青龍みたいな顔だったけど生まれて数日でもう顔が変わっていきましたよ!今では寧ろスリムな方です!

ママリ

同じだった!て人と全然違った!て人ふた通りいますよ😂神のみぞ知るだと思います…
けど赤ちゃんて産まれてから1歳までまず買お激変するんで産まれた直後の顔あんま気にしなくていいかと。
1歳までどころか産まれてすぐと翌日でもう顔変わったりするんで🤣
うちも産まれてすぐはポケモンのタケシみたいな顔してましたが今は目バチバチに開いてます👀❣️

• ママリ

ママリ

誤字😖
    買お→顔
    です💦

• 1月29日
pon

気持ち分かります!
私も長男のときのエコーで
とても鼻の穴のインパクトが強くて🐽
えー!こんなに鼻のアナ大きかったらどうしようって思いましたが、生まれてきたらもうそんなの関係ないくらい可愛い!!!なんならまあるいお鼻がチャームポイントだと思ってます!ただの親バカです!笑
出生体重も長男長女共に3000グラムオーバーの赤ちゃんでしたが、もうムチムチすぎて可愛いです!!
新生児のころも2000グラム台で生まれた赤ちゃん達よりやはり立派でしたが、大きさなんて関係なく我が子は可愛いです🥰💕
なにが言いたいのかと言うと、大きかろうが小さかろうが、きっと生まれてきたら素直に可愛いと思えると思うので大丈夫です🤗💞
妊婦生活無理しすぎず、楽しんでくださいね☺️🙌

みみ

いざ生まれてみたら、確かにどことなくエコーに似てるけど、全然違う顔してましたよ☺️
エコーでは子宮の壁に押されていたり、羊水があったりで実際よりも太って見えることが多いようです!うちもその頃の週数の写真ではお相撲さんみたいだなぁ、女の子なのに…って思ってましたが全然そんなことありませんでした!親フィルターもあると思いますが、とても可愛く成長しております😂💕
また、うちはエコー写真では上顎がクチバシのように飛び出ていて、先生からもフォローのつもりなのか「アヒル口ですね」と言われ、すごく心配していたのですが、全くそんなことなかったです!
産まれたらきっと可愛いですよ( •̤ᴗ•̤ )!!

ママ子

ちなみに、わたし自身3800で産まれてますが、いまは、平均より痩せてるくらいです🤣
出産を経験すると、ほんとにどんな子でも愛おしく感じるから不思議です😊そんなことで落ち込んでたのがきっと馬鹿らしくなるから大丈夫ですよ❤️

まめこ

そう思うのは実際産まれてきてから悩む方がいいですよエコーで決めつけなくても💧

り

4Dエコーとは全然違う顔の子が出てきましたよ!
エコーでは口が大きく見えていたのですが、口の小さい子が産まれました(笑)
ご参考までに!

はじめてのママリ

私の息子もエコー写真では豚が潰れた顔のような写りでした🤣
だけど実際産まれてきたら全然違ってましたし、可愛いです❤️笑
だから大丈夫ですよ!赤ちゃんとママが元気✨それが一番です☺️

ばんびーたん

こんにちは!
赤ちゃん、元気に大きくなっているんですね〜素晴らしいです!

うちの娘も4Dのエコー写真を何枚か貰いましたが、ぶっちゃけとんでもないお顔をしていました(笑)お世辞にも可愛いなんて言えなかったです。
でも産まれた我が子は、とんでもなく可愛かった!!
今4D写真と見比べると、確かに何となく…面影はありますが、でもだいぶ違うお顔をしてますね〜

なので
産まれて見たらきっと全然違うお顔でしょうし、なんだったら一目見た瞬間に、産まれたその子が宇宙で1番可愛く見えることと思います(笑

出産、頑張って下さいね!

はじめてのママリ🔰

ちょっとした発言が気になりますよね!産前産後は、わかっているつもりだったけど、なにもわからないからこそ人の言葉にひとつひとつ一喜一憂してしまいます。でも、産まれてきたら、自分が想像していたより、すーんごく可愛いですよ❣️美人とか美人ではないとかそうゆうのは関係ない、我が子って可愛いな〜って思えるはずです💖成長するとともに可愛さも倍増ですよ💖楽しみですね❣️❣️

ひい

生まれた直後は顔パンパンで目も細くて朝青龍顔だったんですけど、割とすぐにむくみ取れてお目目も大きくなって可愛くなりましたよー♡
なんなら生まれた時のパンパンの顔も愛おしかったです☺️♡
産んじゃえばどんな顔でも親バカになれるから大丈夫♡!

miona

そんなこと思ったこともなかったです😂
エコーなんかあてにならないし、ガリガリで生まれたとしても動くようになるまでは太り続けるのでムチムチのお相撲さんになるし…🥺😂

ゆうたかママ

今、ムチムチでも、どんどん変わってきます。
私は、7ヶ月から、保育園に入れましたが、入園当初の、顔がもう。笑っちゃうくらいまるまるしてました。なのに、半年経つと少しずつしまってきています。
なので、今、ムチムチでも、将来ずっとムチムチになるってわけじゃないので大丈夫です。

• ゆうたかママ

ゆうたかママ

子どもに送信されました。
    それに、言っちゃ悪いですが、生まれてすぐの顔は、羊水で濡れてたのもあり、しわくちゃな顔で出てきます。
    うちの子の時も私の母親の子どもをみた最初の一言はブサイクな顔してるでしたよ。
    次の日には綺麗な顔になってましたけどね。
    なので、今は何も気にしずに元気な子が産まれることだけ願っていてください。
    出産頑張ってください。

• 1月29日
ひまわり🔰

エコー写真のまんま!みたいな赤ちゃん見たことないです!🤣産まれてからも顔のむくみとれて変わってきたりもしますし!お母さんって悩みが尽きないですよね😵産まれてからも母乳が…湿疹が…怒りすぎちゃったなど落ち込んだり心配したり…。

はじめてのママリ🔰

お腹の中でもそうかはわからないのですが、赤ちゃん、しばらく飲めなくても死なない様にからだにたっぷり水分含んでうまれてくるとか聞きました。それでむくんでいるとか。
たしかにうまれたてはパンパンだったのですがすぐに顔変わりました。

あとはエコーは面影感じられるくらいでそのまま、ってことはないと思います。4Dでも

はじめてのママリ🔰

36週で2830gはちょうどいいぐらいだと思います。

4Dはそこまで綺麗に顔が見えるわけではないし、出産当日〜2日くらいは更に顔パンパンです。なぜなら細い産道を命がけで体(骨も柔らかくて変形させて出てきます)を折り曲げて何時間もかけて穴から出てくるから顔1.5倍くらい浮腫んでます。赤ちゃん命がけです。むくみは頑張った証です。

ですが次第に水が抜けて産後は顔すっきりして、また母乳でムチムチになり、ハイハイし始めたらまたスリムになってきます。まさに私の息子がそうでした。ガッツ石松のお相撲さんバージョン。それが小顔です。

どんなに顔が気になっても、育てていくうちに可愛く思えてきます。私は毎日緊張で生かしておくのに必死だったので可愛いと自然に思えたのは4〜5ヶ月からです。
赤ちゃんは顔7回(親戚1週するとも)変わると言われますし、育てていくうちに母性は必ず芽生えてきます。出産頑張ってくださいね(^^)

兎咲

うちの子はエコーそっくりでした!
目と口は旦那、鼻の低さは私に似てました。

でも、産まれてすぐと今だとだいぶ顔つき変わりました!

まっつん

産まれたてはちょっとむくんでたような気がします!
でもそれから少しシュッとしました✨
それよりもハイハイする前がムチムチのお相撲さんフェイスでしたよ〜笑
またハイハイしたり、歩いたりし始めると、運動量が増えてお相撲さんを卒業できました✨

ひよこ

先生も、ユーモアさをいれて和ませようかとおっしゃったのかもしれませんね。産まれて来てからのお顔も日に日に変わってきますし、子宮の中で羊水に浸かってる浮腫みとかもあると思うので、あまり気にしなくていいと思いますし、うちの子もそうだけど、食べムラがある時期などで、むちってしてる時期と、痩せてる時期ありますけど、ムチッとしてる方がより、愛らしいですよ♡

べる

2人産んでますが、3800と4000オーバーで産んで生まれた時顔パンパンでしたけど、今はスラーっと背も伸びて手足も長いと言われますし、小顔です!!🤣

しーちゃん☺︎

うちの子はガッツ石松でした🤣🤣🤣
でも段々と浮腫が取れてめちゃくちゃ可愛いです!!!!
てか自分の子ってだけでめちゃくちゃ可愛いんですよ🥺💓

そして、うちの子も巨大児かもと言われ
4Dでほっぺムチムチで潰れてて
やばい、私が肥えたせいだ💔と
めちゃくちゃ反省しましたが
産まれてきたら全然!
むしろ、細!と思いました。
子宮の中にいると押し潰されて
おデブちんに見えるだけですよ🤞💕
絶対可愛いから大丈夫🥰🥰🥰

すずむし

2人目は生まれた瞬間は浮腫んでて、ムッチムチで、いや誰ーー?🤣でかっ!!!ってなりました(笑)

でも数日したらすっきりして可愛くなりましたよ❤️❤️

4Dもあてにならないし、気にしなくて大丈夫です♪

はじめてのママリ🔰

エコーってどうしても怖くうつってしまいますよね🤣
私もエコーのお顔がすごく怖くて、こちらを見てると恐ろしいお顔で、、不安だったんですが
産まれたら全然かわいいお顔です♪
大丈夫、安心して母子共に健康に出産できることを祈りましょ😊♪

・*🌸彩🌸*・

私も、3005gで産みました!
産まれたては、朝青龍でしたよ!(◍´ᗜ`◍)
今は、ガリガリの足長でスタイル抜群です!(-'ロ'- )

• スモーキーピンク

スモーキーピンク

横からすみません、朝青龍に反応してしまいました。うちは完全に産まれたてはガッツ石松!でした笑 でもそれでも可愛いんですよね♡存在が可愛いから全てが可愛いく見えますよね♡

• 1月29日
  • ・*🌸彩🌸*・

・*🌸彩🌸*・

ガッツ石松Σ(゚ω゚ノ)ノ
    でも可愛いですよね!(◍´ᗜ`◍)知り合いの子は、北朝鮮の金正恩って言ってましたよ!
    今は、可愛い乙女になってました!(-'ロ'- )
    何であんな可愛いんでしょうね?赤ちゃんって(◍´ᗜ`◍)もぅほっぺパクパク(๑´ㅂ`๑)

• 1月29日
🌟

エコーと実物だいぶ違いますよ〜!うちも女の子で産まれるまで大丈夫かこれ と思っていました🤣産まれた時もお相撲さんって親に言われました😂けど顔って日々かわりますし気にしなくても大丈夫ですよー!

はじめてのママリ🔰

私も健診の時に4Dエコー見せてもらってましたが、実際産まれてから顔を見ると若干違いましたよ〜😊

産まれる前はいろいろ不安で気になっちゃいますよね…
うちの上の子は歩く前くらいまでは少しぽちゃっとして顔もまん丸でしたが歩くようになってシュッとしました😄

いち

上の子も3歳くらいまでムチムチで大丈夫かなーと思っていましたが、今6歳になりますが健康的にスラッとなりましたよー運動量が増えたら引き締まりますよ☺️それに、可愛い我が子。ムチムチでも世界一可愛い自慢の娘2人だと私は思ってますよー

まま

うちは双子でそれぐらいでした。
小さく生まれたけど
もう14キロ、、抱っこするのも一苦労…早くなんとかしたい。笑

miki

4dエコーのお顔!全くの別人だと思って大丈夫ですよ!浮腫んでるし生まれたら毎日お顔が変わるし歩けるようになったりすれば締まってきてまたどんどん変わります!全く気にする必要ないし、4dはそれはそれでいい思い出としていつかなんで悩んでたのしら?と笑い話になりますよ!元気な赤ちゃん産んでくださいね!

ぱくぱく

こんばんは、もう解決しましたか😌?

うちの子は4D 30w超えてからものすごく不細工になりました!笑
たらこ唇に 顔になんか変な線とかついてて 心配だったのですが

生まれて今1歳ですが、親バカなのもありますが ベビー服のモデルを務めさせていただくくらいかわいいです👶🏻♡

3800gで産まれてきました!
ムチムチの方が可愛いと思います😍❤️

入院中の赤ちゃんで2番目に大きな子でしたが うん、ぽっちゃりしてたほうがかわいいって思いました🥺!

だから体重は気にしなくていいですよー!
それ4Dも 気にしなくていいですよー!

おもち

産まれたら、絶対可愛くてしょうがないから大丈夫😆👍👍👍

4Dエコーで見たままに産まれました。びっくりです。ムチムチ羨ましいですよ。
うちは皮が余って産まれました。ガリガリでした。
41w4dで産まれましたが不育症のせいか低体重児でした。へその緒が細く周りの潤滑剤の様な物も無く、陣痛に心拍がもたず緊急帝王切開でした。しかも切り替えるって言われて5分後に手術でした。
赤ちゃん特有のふくふくな感じが無いままでした。
無事元気な赤ちゃんが産まれますように~。

なおぴ♡

大丈夫ですよ♡

新生児はたいがい朝青龍顔かガッツ石松顔で
毎日顔が変わっていきます🙃

私の娘も3500g超えで産まれて
目も一重で体ドーン!!!!!って感じでしたが
1歳こえたあたりから目は二重でかわいくなりました🤭
体重はそのまま更新してますが
我が子のかわいさ倍増💯

下の娘も産まれたてより顔変わりましたよ🥰
これまたかわいさ倍増💯

4Dも楽しみだったし、お顔見れたら嬉しいもんですが
やっぱり健康で産まれてきた我が子に会うと
そんな悩み吹き飛んじゃいますよ♡

まあ

大丈夫です!あたしも4Dでみたらウーパールーパーみたいでうわぁ!!!!!数ヶ月まえはもっと可愛かったのに
なんでぇ!!!ってなったけど生まれてきたらめちゃカワでした(親バカ)
ちなみに3400グラムで生まれてきましたよぉ〜
子宮癖でべちゃっとなるからブサデブにみえるんだよぉーとドクターからは言われした😂笑

未柚

うちは全然違いましたね。
エコーでは四角い顔でぽちゃっとしてて可愛かったんですが、産まれてみるとほっそり宇宙人みたいでした(笑)
病院を退院する頃には人間っぽくなって安心したのを覚えています。
1ヶ月健診の時には太り過ぎと怒られるくらい大きくなっていたけど、その後はずっと見た目ポチャの身長体重小さめです♪

エコーはあくまで、元気に動いているか?どんな表情や仕草をしているか?を見るものだと思って2人目の健診では見ています。
産まれてからもどんどん顔つきは変わってくるし、今から心配する必要は全然ないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

4000gで産まれて、完母で育てましたが、離乳食始めてからは食が細く、曲線ギリギリでした。
今でも背は高いですが、体重は細身なので、産まれの体重は関係ないかもしれないですよ!

りり

全く気にする必要ないと思いますよ!!笑
たまたま、そのような瞬間が撮影できただけだと思います!
それに、お腹の中のエコー写真だけで女の子らしいとか男の子らしいとかは全然分からないと思うので、気にすることないと思います♡

産まれたときは赤ちゃんみんなちょっと浮腫んでるような気がします!でも、退院する頃にはおめめもパチッとしてきて、新生児らしい可愛さが加わります♡
妊娠中って何だか気になっちゃうと思いますが、あまりお気になさらず、マタニティライフ楽しんでくださいね♡

はじめてのママリ🔰

エコー写真の4Dって全然違って見えますよ😭
息子も撮ってもらったエコー写真はものっすごい頭でかくて縦長でぶちゃいくでした(笑)

4Dのエコー写真撮るために1時間かかりましたし…断ればよかったとすら思ったくらいです🤣

息子が先生おちょくって意地でも顔隠してて先生vs胎児(息子の)バトルでクタクタで…出きたのがとてもとても(笑)な写真だったので🤣

はじめてのママーリ

うちも生まれる前の4Dエコーで、あまりにも旦那にそっくりでまじか〜って思いましたが← 出てきたら全然顔違いました🤣

逆にうちの姪はエコーのまんまの顔で生まれてきました😁

こればかりはわからないことなので、あまり考えず、今の自分だけの時間を思い切り楽しんだ方がいいと思います😍✨

もし生まれてからも太めの外見などが気になるようであれば、もっと大きくなってから考えたらいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

うちの子は39週2日で3800gで生まれて、生まれてきた瞬間、パパ似一重のドスコーイ!でした!笑
みんなに笑われてどうなるかと思いましたが、4年たって二重になり、好き嫌いもしてガリガリに笑 長身でモデルみたい!っと言われるようになったので、大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

エコー写真、我が子もめっちゃブサイクな時あって、
義母から「なんて言ったら良いのか…」と
反応に困られた事がありました😂
生まれたては浮腫みもあるし、お猿だけど、日に日に変わっていくし、
我が子はとても可愛いですよ💕

ひなまゆた

エコーだと顔の陰影だけで判断するので、潰れて大きく見えることがあるみたいです!うちもほっぺパンパンにんにくのようにデカい鼻の女の子だと思ってたけど、産まれたら小顔のスッとした赤ちゃんでした😳😳😳

aya

うちの子は生まれるまでお顔も
見せてくれず、
生まれて時の顔が
ニュウドウカジカだと
姉に言われました😂
外を歩けばどんなに可愛い服着せてても可愛い男の子だと
2才くらいまで言われてましたよ。笑
ですが、親バカかもしれませんが
いまはとっても可愛いお顔ですよ❤️

うちの子はお顔まんまる
身体小さい子でしたが、
ムチムチに憧れてたけどなー❤️

小さいなりに悩みはありますし
大きくても悩みはあるかとは
思いますが、
我が子は1番可愛いですよ😍❤️

ゆかぴん

エコー写真とは全然違うお顔で産まれてきますよ❤️
お水の中にいるので、みんなお顔は浮腫んでますし!
先生はそんなような事、大勢の人に言ってます!気にしなくて大丈夫です‼︎

ぴよママ🐣

私の妹は未熟児で生まれましたが、身長私とほぼ同じで体重は10キロ程重いというように、立派に成長しました笑
私は2832gで生まれて標準体重といった感じです。
周りの人たちの経験談とか聞いてたら、逆に、小さく生まれた子の方が大きく育っている印象があります!

🧸

36wで4D撮った事がないので分からないんですが・・
子供達はもっと早くに撮ったので、肉がまったくなかったので4Dとは全然違いました😅
ちなみに私は3600gオーバーで産まれて新生児室の主のようだったみたいですが、出産するまでスタイル本当に良いねが人からまず言われる事でしたよ😁だから赤ちゃんの間の事は気にしなくても大丈夫だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

うちの娘も先生に相撲さんみたいだね〜って言われました!!
同じですね😂
でも産まれてみたら思ったよりムチムチじゃなかったです!
そして顔はエコーの面影はなんとなーくあるけど全然違いましたよ🌈
でもムチムチちゃんでもそうじゃなくても絶対可愛いですよ💕
会える日がたのしみですね!

スモーキーピンク

大丈夫、ムチムチでも可愛いと思いますよ♡先生もそういってくれてるならきっとそうです!!産まれてくるまで顔が見えないから、数少ない情報の中から色々なことを考えるし不安にもなりますよね。でも大丈夫!我が子は絶対に可愛いです!!そして産まれた直後の顔からどんどん成長するにつれて顔つきも変化していきます。だからこそ私はたくさん写真撮ってあげてました♡赤ちゃんに会える日が楽しみですね✨

こぐれ

めっちゃくちゃ分かります!!息子の顔は、自分の赤ちゃんができたらとイメージしていた顔と全然違います…。正直…かわいい赤ちゃんの顔ではありません😂8ヶ月ぐらいまで赤ちゃん広場や児童館や友達の赤ちゃんを見て辛い気持ちになることが多かったです💦赤ちゃんってみんな、CMとかオムツのパッケージのような二重のおめめクリクリのまつげバシバシのほっぺたプルルンな天使なんだと思ってました…。なのにうちの子は…赤ちゃんなのにまつげ全然ないしガッシリ顔の目が開いてるか分からない細目で、1ヶ月の時姉が会いに来たときに『あんまり可愛くないでしょ?』とか言ってしまいました😭病んでたのかも…。この顔で将来結婚なんかできるのだろうか…と不安になったりしました。でも夫に、『僕ら二人とも一重で目が細いのにおめめバシバシが産まれる訳ないでしょ。生まれてたら家族会議だわ。』と言われ続けて、確かに自分たちの顔が美男美女じゃないのに赤ちゃんが美顔なわけないなと納得😂そして自分たちでも結婚できたんだからまぁ大丈夫だろうと最近は気にならなくなりました。容姿って最初は気になりますが、成長と共に性格の方が気になるし記憶に残るので全然気にならなくなりますよ!!!大丈夫!

はじめてのママリ🔰

思い出してみると、赤ちゃんが生まれたら妊娠中に感じていた不安は吹き飛んでました😊
こども三人います。皆3500オーバーのビッグベビーでした。
他の赤ちゃんと比べると確かに大きいのだけど、小さくてかわいい💕小さいけど、大きい😆けど、かわいい💕生まれてくれば愛おしいばかりです。
残りの妊娠生活を楽しんで、無事にお産が迎えられますように。

はじめてのママリ🔰

気にする事ないですよー💦
うちの娘は4000g超で産まれたので、それはもう顔も体もムチムチパンパンでした😂
それでもやっぱり我が子が1番なんです❤️元気でなによりじゃないですか✨
出産がんばってください!!!

Mieee.

私は口や顎はエコーと同じでしたがその他は違いました!
生まれたてと、数日後でも全然違いました!
その後、何ヶ月や何年と経ちますがまだまだ顔は変わっていってるなあと感じますし
実際に赤ちゃんの頃や小さい頃の写真を見ると変わってます!

エコー写真で落ち込む必要はないですよ!✨
母子ともに無事に出産できますように!

わらびもち

うちもエコーとは全然違いましたよ〜!診察では頭大きいとか色々言われたけど、産まれてみたら普通でした。
でも、2歳になった今とエコー写真を見比べてみると、表情とかがなんとなく似てるんですよね。それがむしろ愛おしく感じます…!

はじめてのママリ🔰

産まれた瞬間(お腹にいる時と同じ)は浮腫んでるので、まったく顔が違いますよ。
生まれた瞬間はエコーにそっくりでしたが、浮腫がとれたらイケメンになりました。

はじめてのママリ🔰

私も32週で4Dを見せてもらった時、女の子なのにお相撲さんのように顔のパーツは埋もれてるわ、鼻はだんご鼻だわ、目は狐のようなつり目👀、口はアヒルみたいに突き出してて…先生とエコーで見た時にお互い笑ってしまいました🤣
そこからめっちゃ私にいたのかもしれない(可愛くないし昭和顔です笑)とかどんどん悩んできたのですが、生まれてみたらそんなことありませんでした🙄👏
(先生が笑ったの失礼じゃない??とか家帰ってから思ったけど、同僚達が写真を見てもつい笑ってしまってたし、私も笑ってしまったのを思い出して…つい許してしまいましたが笑)

生まれてから、赤ちゃんとエコーと並べて写真を撮るのが夢だったのですが…やっぱり似てないです👶🏻とっても可愛いし、目もまんまる(旦那似)、肉付きも3600代で産まれましたが普通でお相撲さんだとは思わないぐらい👌

私みたいな例もあるんだ〜と安心してください🤣
(1日目は顔パンパンに浮腫んでてエコーに似てる気はしましたが…2.3日目にはもう顔が変わってました👶🏻)

はじめてのママリ🔰

うちもめちゃくちゃムチムチで先生にほっぺたがすごいね〜!とっても可愛いですね!産まれたら違って見えたりしますけどね!って言われました🤣
今2歳になりましたが、顔もだいぶシュッとしてきたので、成長したら変わるんだな〜とおもいました😳💓
なので、あまりお気になさらない方がいいですよ🙆‍♀️
お誕生が楽しみですね🤗❣️

1983年二次の母ゆか

エコーの写真で旦那に似てると思ったら、産まれたらホントに旦那にそっくり!びっくりしました笑
エコーでムチムチ感がありましたが、3325gで産まれましたが少しムチムチだけで、めちゃくちゃ可愛かったです😀
赤ちゃんの時ムチムチだったのに、よく動くようになって今は細いです☺️

先生の言い方はあまり良くないですが、あまり気にしない方がいいですよ😊
産まれてきたら可愛いですから💖

ほうれんそう

私も4D見て悩みました!
人は見た目じゃないと言うけれど産まれてくる子の将来とか考えてやっぱり可愛い顔の方がよかったんじゃないかなとかどうしてかわいく産んであげられないんだろうとかちょっと大袈裟に落ち込んで、実際産んでみたら全然違う天使の様に可愛い子でした笑
悩んでた分余計にかわいく見えたのかもしれませんが、少なくとも4Dで見たムチムチ感はありませんでした!

はじめてのママリ🔰

顔や体型なんて関係なく!我が子は可愛いものですよ~
そして、エコーは羊水の中にいるので浮腫んで見えるような気がします!
落ち込む必要ないですよ~絶対可愛いです!

はじめてのママリ🔰

生まれたての赤ちゃんって、みんなガッツ石松さんか鶴瓶さんか朝青龍関の誰かに似てる感じですよ。
うちはふやけたガッツ系の顔でした。
どんどんお顔も変わって可愛くなるので心配いらないですよ。生まれたてと生後 1週間でも全然違いますよ。

はじめてのママリ🔰

産まれたとき:エコーと顔違うな→2〜3ヶ月頃:なんだ、エコーと同じじゃん!→4ヶ月:また変わった
って感じです笑
産まれたときはお義父さんそっくりで旦那家のパーツばかりでしたが、いつの間にか私の小さい頃そっくりと言われるようになりました
あと、もし赤ちゃんのときムチムチでも成長すると顔変わりますよ!
産まれたときから3歳ぐらいまでムチムチでお相撲さんみたいだった妹(父は正直ちょっと心配してたらしい)はどんどん可愛くなり評判の美人に成長しました😂
逆に父が親の欲目を差し引いても飛び抜けて可愛いと思っていたらしい私は現在…なので、産まれたときや幼児期の顔ってあてにならないですよ😭笑

生チョコ

それはエコーですよね?笑
大丈夫ですよ。
産まれてから1歳までも全然変わります笑

はじめてのママリ🔰

うちも4Dエコーを旦那と一緒に家でみた時旦那がえっ!全然どっちにも似てないとか言っていましたが出産後も旦那もめちゃめちゃ可愛い!旦那似でした👍😊
大きさも旦那は38週で2600ほどで小さめだったとの事ですがうちは38週で3500近くありました。4Dと実物とか結構違いあるみたいです😊

cinami

私自身産まれた時は本当にムチムチ、というよりおデブちゃんで、母が抱っこしたくなくなるくらいでした。
でも、成長して大学生のときの健康診断ではBMI値18.5以下の痩せ診断です。
顔まわりも成人するまで二重顎とは無縁でしたし、成長すれば変わっていくと思います。
ムチムチのかわいさは赤ちゃんの特権ですし、ムチムチでもほっそりさんでもかわいいことに変わりないと思います😊

りぃのおかあちゃん

4D?は、1回しか撮ってもらえなかったので、貴重なんですが、まだ顔もハッキリわからない時期に撮られたので、ジャガイモでしたよ🤣
ムチムチの腕やかわいい足はわかりましたが、顔は丸いゴツゴツでしかわからず(なんとなく、ここが鼻で、目はここやなってわかるくらい)、旦那にジャガイモやん🤣って突っ込まれました笑
産まれた女の子は、超絶かわいい子でした🥰(親バカ🤣)
顔や体型は、どんどん変わっていきますよー😆

くう

エコーのときは羊水の中なので水分でむくんでるだけだと思いますよ😭娘も息子も生まれたてほやほやはエコーのままでしたが退院までにスッキリしました🥰

アソパソマソ

仮にお相撲さんみたいに産まれたとしても、いざ自分のお腹から出てきたらめっっっちゃ可愛いって思ってしまいますよ(笑)
ぱっちりふたえのお目々の顔に憧れていた私も、いざひとえ目の我が子が産まれてみたら世界一可愛くみえます笑笑
それプラス、可愛い最高大好き❤️❤️って毎日言いまくってたら自己肯定感満々な子に育つので、モデル顔の子よりも可愛がられます☺️

はじめてのママリ🔰

ムチムチ、すごく可愛いですよ。
うちの子は3500で、プクプクで産まれてきてくれました。
ムチムチだったからかして、産まれたての、しわくちゃ感もなかったです!
どんだけ、ぶちゃいくだとしても
自分の子どもは、めちゃくちゃ可愛いですよ。
安心してください。
顔関係ないですから(*^^*)

さや

妹の話ですが、、、
赤ちゃんの頃はなぜかとあるお笑い芸人に似ていましたが💦今は美人さんになってますよ💕姉の私が言うのも何ですが😅

はじめてのママリ🔰

エコーでは口と鼻はまんまでしたが顔の形とかは全く違いました!
産まれたあとうちの子は一時おデブちんな見た目してましたが、それも歩くようになったらシュッとして逆に痩せてると言われるほど!エコー写真も笑い話になる日がすぐに来ます!
安心して産まれてくるのを待ちましょう!!

たまやん

うちの子はエコー始まると勘付くのかいつもエコー始まる前に移動して顔を隠しちゃってたので、全然見れず、先生も毎回「顔見せてあげたいけど見せてくれないなぁ」言ってました😭
最後のエコーなので旦那にも付き添って赤ちゃん見てもらったら、顔の下半分だけ見せてくれて、顎に線が入ってて、旦那は顎の段を気にして手術した程なので、2人で段あるーって大笑いしました😆
旦那は将来息子が顎の段気にするって言ってますが私は可愛くて大好きです😍

生まれてきた時の息子くんはガリガリでしたが、おばあちゃんに無駄にミルクを与えられ歩き出すまではパンパンでした😇でも歩くようになって、筋肉質ではありますが細くなってきました!知らないおじいさんに「おむつ外れてんかー?ほっそいなぁ!お母さんばっかり食べてたらあかんでー❗️」言われました😱

はじめてのママリ🔰

エコーは、様子や性別をみる感じですかね☺️
エコーと実際、産まれた赤ちゃんの姿は違ってて、やっぱり産まれてきた赤ちゃんは可愛いですよ😌
私の子も、1人目は吸引分娩で頭の形が変わってました。
2人目は、3400gあったので
まるまる、ぽちゃぽちゃしてました。
けど、2人共、可愛かったですよ🥰
数ヶ月したらアッという間に標準体型になりました😏
元気が1番ですね🙂

かなこ

全然大丈夫ですよ。
うちも『ブサイク決定だわ笑』ていう感じでしたが、生まれて少ししたらめちゃくちゃ可愛くなりましたよ!親バカモードになってるのもありますが笑

我が子を見て、ブサイクでヤバい、どうしよう!とか思う事はまずないと思いますよ。

あくび🍒

こんばんは!
私の娘も大きめと言われ、エコーの時点からほっぺはまんまるぷにぷにで、頭が大きいから水頭症の疑いで毎回4Dエコーをされるくらいで、心配がつきませんでした。
いざ出産、推定3400gでしたが出てきたら3950g超えのほぼ4キロで、本当に本当に高木ブーさんのようなお顔の娘が出てきました!髪の毛もふふさで
想像してた産まれたて赤ちゃんとは異なり、まぁデカイデカイ笑
デカくて第一声 え? でした笑
永久に高木ブーさんだったらやばいどうしよう!って話したの覚えてます😂
今でも生まれた瞬間の写真の顔がドン引きしすぎてて家族にわらわれています😂
水頭症の疑いもカメラの角度?だったようで、ただ全部が、ずば抜けてデカかったというオチつきです😂
産院では一躍有名なベビーになり、他の方から話しかけられたり
助産師さんからも勇者だわ!ってお褒め頂きました!笑

最初は浮腫すごかったですが、まつ毛生えてきたり、入院中に少し浮腫がとれたりで日に日に可愛いと思ってました😊
今は本当にムチムチで手首足首に輪ゴムでも食い込んでる?と思うくらいムチムチで

可愛すぎてどこに行っても、ムチムチね、可愛いね😊
ってすぐ覚えてもらえます😊
デブってたまに言われるのがカチンと来ますが、
身長もあるので身長体重どちらも平均の1番上って感じです😊
お顔もまぁびっくりするくらい可愛くなって、これからの変化も楽しみです🥰
7ヶ月になり、手足のバタバタで色々表現したり、ずり這い移動や寝返り寝返りがえりで常に動いているので、かわいいムチムチが取れ始めてます😭😭本当に悲しいです!!

このようにどんだけ、高木ブーさんでも、しばらくすると全てが落ち着いてきてしまうのです😭
ぷにぷに、ムチムチは幸せの塊です!正義です!笑
元気に産まれて、ムチムチ、ぷにぷにを堪能して下さい!
(本気で誰か赤子のほっぺの感触のおもちゃ開発してくれないかな。)

4Dエコーがお相撲さんでも、
朝青龍さんでもガッツさんでも高木ブーさんでも、絶対にかわいいです🥰❤️
そしてそんなに不規則な生活しなきゃ、子どもはそこまで太らないのでは?🤔とも思います!
人間顔より雰囲気が大事かなと私の主観ではありますがそう思います!

元気な赤ちゃん産んでください😊❤️
応援してます❤️

サーシャ

そのムチムチのほっぺや足が愛おしくなりますよ!
毎日キスするようになります🤣
そしてそのうち歩き始めて段々痩せていくと、ムチムチだった頃を懐かしく思うんです。
悲観せずに、一瞬一瞬を楽しんだ方が得ですよ。
可愛いお肉をハムハムさせてくれる時はすぐに過ぎてしまいますので……

はじめてのママリ🔰

私の妹がむっちんむっちんでした!赤ちゃんの頃は三人兄弟で一番ムチムチだったのに今は足がキレイですらっと一番背が高いです。
赤ちゃんの頃の様子のまま大人になる人の方が少数派だと思いますよ〜^^

しゅう

うちもエコーだと顔ムチムチでした。わたしも旦那も出生時の体重3000いってなかったし肥満でもないのに子供は3690gでした🤣
胎盤がちょっと大きめだったらしく栄養が多めにいってたんじゃないかな、って言われました😗
顔も産まれてからどんどん変わっていきましたよ!

みっちゃん

むちむちの赤ちゃんって最初気になりますよね
誰だって自分の子が世間一般で雑誌の表紙になるようなかわいい赤ちゃんだったら良いなって想うのは普通のことだと思いますよー

うちの子達はふたりともほっそり系赤ちゃんですが
支援センターとか検診とかではむちむち系赤ちゃんは居ます
そしてそのむちむち系赤ちゃん👶
ほんっっっとうに!可愛いです!!!
わぁ〜♡むちむちだねぇ
もちもちで可愛いねぇ♡
ディフディフ、、、☺
と気持ち悪いおばさんとして赤ちゃんに接してしまいますwww(笑)
最初はほっそりで産まれたとしてもあとからむちむち系になるか、うちの子達のようにほっそり系になるか分かれるので
お腹の中のエコーとは全然違ってくると思いますから
気にしないであげてください〜
(^o^)ほっそりでも、むちむちでも可愛い!!(笑)
追記 むちむちだと身体洗うときは大変かもしれないですね

とまちゃん🔰

赤ちゃんにスリムを求めるのはどうかと思います。
赤ちゃんは小さいんです。
ふっくらぷくぷくなのが赤ちゃんなのに。
健康に元気に産まれてくる事が1番です。
赤ちゃんはみんな可愛いです。

ぱんぱんぱんだ

私は4Dのエコーとても楽しみにしていたのに、いつもいつも大腿骨のエコー写真ばかり!顔がうまくうつらないからなのか…顔を見ることなく産まれてきました❗笑
可愛くなかったらどうしよう…分かります!!その気持ちめちゃくちゃ分かります!でも、間違いなく自分の子供は世界一だから大丈夫です!夫似の娘、可愛くて仕方ありません🎵

産まれるまで色んな想像をして楽しんでください🎶