男はいつ父親になった自覚を持つのでしょうか?生後3ヶ月の娘がいます。…
男はいつ父親になった自覚を持つのでしょうか?
生後3ヶ月の娘がいます。旦那は寝ている娘やご機嫌な娘を可愛がってそれが育児だと思っています。
泣いていると、ママ泣いてるよ!おむつじゃないの?と口は出してきますが、手は出しません。
寝る時も娘を寝室に寝かしつけた後、旦那が勢いよく襖をあけるので音で起きてしまいます。
寝室にいると言う事は寝かしつけをしてるということなのに、なぜ平気で大きな物音を出すのでしょうか?
注意すると不貞腐れて娘と私にせなかをむけて布団にはいります。
大きな子供がもう1人いる気分です。
男はこんなものなのでしょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
私の旦那もそうでした!笑
いつまでたっても自覚なしで
2歳ぐらいになってやっと面倒見てくれるぐらいです。笑
ほぼワンオペでした笑
2人目産まれてやっと下の子の育児も手伝ってくれるようになりましたが
それでもまだワンオペ感は拭えません笑
ずー
うちは未だに自己中心的で家事も育児もしません。テレビを見せたりしてる側で携帯ゲームしたり検索したりです。うんざりしますよね?好きな時に飲みに行き帰ってこないなど日常です。男は今変わらなければかわることはないです。
k
うちも1人目はそうでした😮💨会話が少しできるようになってから面倒見るようになったのと2人目が生まれてから、変わりました🥺💓
ゆー
うちの旦那なんて
もう長女が2歳になると言うのにまだ独身気分なところがあります…
男なんてそんなもんって割り切らないとストレスで倒れてしまいそうです笑笑
旦那がやってるゲームの音(銃声)のせいで寝ないのに、「いい加減寝なさい!」って怒ったりしますし、娘が可哀想で本気で涙が出ます…。
-
みっちー
うちの旦那にはイヤホンしてゲームさせてました(笑)
それが嫌ならゲーム禁止と子どもの面倒見るように伝えるとイヤホンしてゲームしてました(笑)- 1月24日
-
ゆー
私のAirPodsぱくられてるんですけどねぇ…
音問題と課金問題と何度泣きながらやめてって言ったか…😢
旦那の今年の抱負は無課金なのですが、年を明けて3日で破られました😭😭- 1月24日
-
みっちー
課金までしてしたいゲームってなんなんですかね…
それなら子供の為に使ってほしいですね😢
男ってやっぱり口だけなんですかね、、、- 1月24日
-
ゆー
付き合ってる時から口だけ男ですよ…
文句言うレベルも弟(小4)と一緒ですし☹️- 1月24日
まちゃみ
分かります。ウチは3歳の子供にSwitchを欲しがっているから買ってあげようなどと、自分が1番欲しいのがバレバレな旦那が居ます。大きい子供です。見た目は大人、頭脳は子供です。不貞腐れは、まだ、良いですよ〜ウチなんて、逆切れです。俺だって働いてるからとか、みてるよー!ちゃんと一緒に遊んでるなど、言い訳して、ケータイゲーム片手に子供の話を聞いて、右から左に聞き流していますよ。。イライラして、それを食器を洗いながら私は、急いで子供と遊んであげたい、話をちゃんと聞いてあげたい!!と、思うのです。
自分のことの様に、聞いてイライラしてしまい、コメントしてしまいました。すみません。少しでも、共感してる人が居るとこの先、少しでも励みになればと、思います。
下には下がいると笑
リアタイで、一階で子供と携帯ゲームで遊んでいます。
私はブロックで遊んでたのに。。
マルヤン
そんなもんです。
泣いている時の対応は、基本的にママです。
まだ月齢低い時に、朝2度ね?させようとしていてやっともうすぐ寝る!というタイミングで寝室に入ってきてどさとさっとベッドへダイブ、お目ぱっちりです。
ギャン泣きの時は、険しい顔してiQOS吸ってスマホでゲーム、数分睨んでやっと代わって貰えてました。
今でも、ウンチの時のおむつ替えは嫌がります。
何かで見たのですが、男は親になるまで3年かかるそうです。
期待したらその分だけ自分の心が病むだけです。
みどりねこ
残念ながら、そういうタイプの男の人はいつまで経っても父親の自覚は持ちません。
そのくせ、子供がある程度大きくなって反抗し出すとあたかも自分が育てたかのように言ってきます。
私は旦那にはっきり言ってます。
泣いてるじゃねーよ。見てわかんねーのか
こっちも手が離せないんだわ考えて行動できないのか
そんなんで普段仕事できてんのか?
もう少し静かに開けれないのか
疲れたわ、次はあなたが寝かしつけてね
不貞腐れたら↓
注意されて不貞腐れるとか5歳児かよ
仕事でもそうやって不貞腐れてんのか?ウケる
散々煽って、喧嘩します笑笑
最終的には子供を育てるということはこういうこと。
これくらいで文句言われてしんどいならいつでも独り身に戻っていただいて構いません。って言ってます。
もちろん離婚届も置いて突きつけます。
あなたみたいなお父さん、子供も迷惑だしいらないので
(そういう父親に私が育てられたので)
離婚届出された日から
子育てに関して積極的になりました。
仕事で例えたら理解が早かったですね。
言われないと分からないとか
仕事でもそんなこと言ってんの?大丈夫?とか
そのかわりやってくれた時はちゃんと感謝します。
もう夫育てですよね🤣🤣
-
NANAZO
同感すぎます!
うちの旦那は逆ギレタイプです。以前娘と昼寝中に趣味の日曜大工で電動ドリルで爆音出して怒って「いつも文句ばっか!」と逆ギレされたときに「よくできまちたね~」とか誉めないとできないのかよ、ガキが、離婚すんぞと言ったら黙りました。
離婚カード、結構使っちゃいます。ペアローン組んでる以外は別に離婚してもぶっちゃけ困らないです。。。- 1月24日
はじめてのママリ🔰
うちも未だにそうです。
夜中なんて起きません。仕事が休みの日も昼近くまで寝て昼寝もしてます。夜中になんで起きないの?と聞いても聞こえなかったと言われます。産まれる前は夜中も起きれるから大丈夫!頼ってと言われ、その言葉を鵜呑みにしてたら全然違くてイライラしかしなかったので、もう頼りにも期待もしてないです!!
その方が気楽でいいですよ!
まみぃ
うちの旦那もでしたよ💦
旦那としたらそんなに大きい音じゃないって思うみたいですね😅うちは氷を入れる音とか扉を閉める音、スリッパで階段を登る音、、、ほんとに寝かしつけ中イライラしてました
はじめてのママリ🔰
生後7ヶ月の息子がいます。
私の旦那も同じようなものです。
ミルクやオムツは私。
遊ぶものの数十分。
お風呂は入れてくれます。
寝かしつけもしてくれる時としてくれない時があります。
泣いていて手が離せない時や、子供優先で動いて欲しいのにゲームばかりでなかなか動いてくれません。
それで怒ると、今やろうとしてる。と逆ギレ。
自分の事は一切自分でやらない旦那なので、(あれ取って、これ取ってって感じです)本当に子供が二人います。
毎日ヘトヘトです。
少しずつ旦那も教育していくしかないな、、と思っています。
まぃしか🐶
男はそんなもんです。笑
私もワンオペでした。笑
旦那が憎く感じた日がいっぱいでした。笑←現在も。笑
今もそうですよ笑
まだ子供と遊んでくれてるだけマシですよ(´TωT`)
私のところなんて、夫婦共働きで部屋にこもりっきりですから主人は←
私は育児と家事子育てで終われ、オマケに地元じゃないから友達や話聞いてくれる人すらいません(´TωT`)
おてんと
1歳になりましたが言わないとしないし言っても怒ったようにするしまだまだ自分優先だしあんまり成長が見られません。
はじめてのママリ🔰
うちも、もう少しで3歳ですが、私がいたらおむつ替えもしません
ですが、2歳くらいになって少し言葉がわかるようになったら2人で買い物に出たり、2人目を妊娠してから子供と2人で寝てくれるようになりました。
男の人は育児の良いとこ取りしかしませんがそれでもワンオペで家に缶詰になってる時よりマシになりました💦
🕊🕊🕊
うちもそうです!なーーにもやりません!!
前ホンマでっかTV(さまさん司会の番組)で
男は産んでないから、本能的に子供が3歳、4歳になってからやっと父親の自覚が芽生えるのだと、言っていて何となく理解できました何となく納得する部分がありました。
でももう少ししたら、ままって必死に探してくれてる姿や
まま〜!!って笑顔で来てくれる瞬間はたまりません!!
そんな瞬間、父親はすくないですしこの子の1番にきっとなれますよ☺️☺️
今の私をとっても実感してます☺️☺️
さとこ
元旦那と一緒だ
仕事から帰ってきて3時間面倒みたってドヤ顔されました
妊婦の時は予定日や超過した時もパチンコに行ってました
はじめてのママリ🔰
3人子供がいますが、男は変わらないですよ😅
うちはまだまわりのパパよりは子供のことや家事も手伝ってくれる方ですが、、
まだまだだなぁ、子供だなぁ、3人のパパなのになぁ、…と言うところがたくさんあります、
正直、私からしてみれば、全然使えません…いてくれて助かることもありますが、ひとりでもなんとかやれちゃうのが母親なんだろなぁと、。いたらこれやってアレやってと色々言いますが、心の中ではホントつかえねーなと思ってます😂笑
はじめてのママリ🔰
うちもそうですよ。
携帯依存症かというくらい、お風呂以外は常に携帯を持っていますし、ゲームに漫画に動画、常になんかしてます。子供と遊んでいてもいつでもいじりながら。テレビゲームしている際に子供が邪魔すれば怒るし。
男は結婚しても独身気分というか、自分が1番なのかもしれません…。
す(26)
うちもまだそんな感じだし、旦那がマザコンなの子ども産んでから気づきました…しかも義実家と近別です😂
そして旦那がわりと歳上なのでプライドなのか何かがあるみたいで…
この前子どもが寝ぼけて大暴れしてる時に旦那が1人でイライラしてたので、「いちいちイライラすんな!そんなんならさっさと実家帰れ!」と怒鳴り散らしたら大人しく寝ました🙃
まーじで産んだ覚えのない長男です…
もはや義母と旦那に口出しされないワンオペの方楽だなと感じます💫
あー早く引っ越したい🥺
あき7
5人くらい産んだら自覚がでるんじゃないでしょうか?!笑
-
ゆー
私の父は5人目でやっと自覚が出たそうです!
私は次女なんですけど、お姉ちゃんが産まれた時から家事育児にはお母さんよりも参加してたそうです。でも父親として自覚が出たのは5人目の弟が産まれてからだそうです- 1月25日
-
あき7
皮肉のつもりでしたが、実話だったようで驚きました😢家事、育児に参加していても自覚はまた別なんですね?!
- 1月25日
-
ゆー
家事手伝わないと家がぐちゃぐちゃになるので仕方なくやってたそうです…
三姉妹年子なのでお母さんは家事まで手が回らなかったらしいです😅
4女が産まれた時は仕事(器械体操のコーチ)の方が大切やったみたいです- 1月25日
☆☆☆
現在妊娠9ヶ月ですが
旦那は毎日仕事が終わったら家を出ていくし、引越しでバタバタなので仕事をしばらく休み取らせてたのですが、昨日は2日ぶりに家に帰ってきました。
自分の趣味は最優先だし、私がお腹張り続けていたので、夜間病院に行った次の日なんて自分の趣味がしたくて家に帰ってきたのは朝の5時などです。
さすがに私の旦那は行きすぎで本人も自覚が無さすぎると、分かっているようですが、
やはり男性は分からないようですね。🥲
一つ一つ丁寧に
その都度説明してわかっていってもらうしかないと思います☹️
本当に負担ですよね😭
たま
自覚かぁ、そういう方だと難しいですね!
うちの旦那も同じで、傍観者でした。世話はせず、子供が寄ってきたら少し構う感じ。
私が倒れたり、入院とか万が一不在があったらこの人は見れないだろうな。不安でした。
うちは共働きですが、やっと2人目育児でやって!とこちらが言ったら渋々やってくれるようになりましたが、休みの日私が美容院とか行きたいと言うと、2人きりでは嫌そうです。2人目を希望したのは旦那のくせに。育児するって言ったから授かったのに、騙されました。
実際やってないから大変さもわからないんでしょうね、今は殆どが核家族で大人の目なんて限られているので助け合わなければ気持ちもストレスになりますよね!
今もお風呂入れてくれているのはいいけど、上がる時呼び出さないで、一緒にでてこいやって思います。
はじめてのママリ🔰
自覚なんてしないですよ。
こちらが冷静に話しても
ハイハイで終わります。
もう寝室を別にできるなら別にして。
あと日中旦那に一人で任してみてもいいとおもいます。
ホントにおとこの人って自分が一番でないとダメなんですよ。
-
ゆー
うちは旦那が仕事休みの日は1日(起床から夜の就寝まで)娘を任してます(私は仕事です。)
最初は「ご飯ちゃんと炊いたかな」「昼寝させてるかな」「オムツ替えてあげてるかな」と、超不安でしたが、今では娘と2人っきりで過ごすの楽しいみたいだし「彼女できた」ってしょっちゅうストーリーあげたりしますし、安心して任せてます☺️- 1月25日
c
皆さんも言ってるとおり、男ってやっばりその程度です🙄
うちの場合はむしろ 普段は全然子供のこと見ないのに、たまーに『俺だって子供を見れるし!』と言って少し任せたらちゃんと見てなくて怪我させたりばっかりだったので見させたくもなかったです!
父親なんて親は親でもやっぱり妊娠、出産をしてないので所詮人ごとです🙄
期待をせずに美味しいランチに行ったりたまに欲しいもの買ってもらったりスイーツ食べたり自分なりのストレス発散しましょう❤️
Yママ
わかります!!
うちも寝かしつけた後に平気で蓋付きゴミ箱をバンバン音を立てて開け閉めします。
しかも自分で寝かしつけた後です。
生活音が大きすぎて、この人は耳が悪いのか?赤ちゃんが起きちゃうから静かに行動しようとか思わないのか?と不思議です。
リカちゃん
男はいつまでも甘ったれ
あくび🍒
どこも似たような物ですね…
うちも先日出かけるついでに娘の便秘の薬を貰いに小児科に寄りました。そこでお父さんだけで子ども(おそらく乳児)を小児科に連れてる方が居ました。他の方はお母さんが連れて来ていました。
そのお父さんは本当に手際が良く普段からしっかりやられてるんだなぁ!と思いましたが、旦那は「わぁ、お父さん大変!」と言いました。
私は「え?なんでお父さんだから大変なの?お母さんは?てかお父さんが病院連れてくる事なんて普通でなきゃいけないよね?」って言ってしまいました。旦那ってそうゆう考えなのかと悲しくなりましたね。お手伝い気分が抜けないというか。
言われたことしかやらない、それすらも出来ない旦那に対して私は新人アルバイトくんって呼びます😂
新人じゃしょうがないよねー
と、自分に言い聞かせて気持ちの余裕を持つのと
お前いつまで新人でいるつもりだよ?って圧かけてます。
それでいて、俺仕事できる人間みたいな感じで言ってくるんで本当かよと思ってます笑
あと、調子いい時だけ世話する、やれる事しかやらない(例えばオムツ替えはおしっこはやるけどうんちはやらないとか)そうゆうわけわかんない事するのは育児じゃなくて
近所の犬可愛がるのと同じだから
それするなら悪いけど子どもに
触らないで喋らないで目も合わせないで、私が命懸けで守って産んだ子だから適当にやるなら本当に何にもしなくていいから、触らないで
って言ったら多少やるようになりました!
まぁほぼワンオペですが、
何もしないよりはマシかなと思ってます😢
世の中のお父さん、遺伝子を提供するだけじゃダメなんだよー。
本当にがんばれ。
って思います。
お父さん教育と子育て頑張りましょう😊
かわいい我が子と大好きで結婚したはずの旦那さん楽しい人生を送るために✨
くるる
うちもそうでした。沐浴含めお風呂も入れた事が未だにありませんし、オムツ替えなども効率悪い、やり方わからない、ママの方が上手なんだからママがやった方がいいといい、俺仕事してるしも口癖のようです。
うちの旦那は全部やるのは私なのに、口出しだけはするタイプで、口出しする事で育児に参加してるつもりらしいです。
産まれてすぐから、母乳の栄養は信用できないからミルクを飲ませろと、数ヶ月間毎回体重測定してミルクをたす生活でした。助産師さんが家に来て、母乳だけで十分足りてますと言われても、助産師も他人だしと。離乳食期間もずっとうるさかったです。口出ししないでとキレると、じゃぁ育児2人でする意味ないと言われ。休みの日や家にいる時間にやろうとしないのか腹立ちます。
2人目はやってねと言ってますが、やるよ!とは言わないので期待できないです。甘えたい上の子をひたすら我慢させて、私が赤ちゃん担当にさせる気みたいで。うちの場合、父親の自覚の問題ではなく、旦那の問題ですね、たぶん。
長々愚痴失礼しました。
-
咲
もーわかりすぎて
コメントしてしまいました!
育児やらないのに口だけ凄く
出してきます!
私も娘が産まれたばかりの時
旦那と義母にミルクに
変えた方がいいと言われました- 1月25日
愛すくりーむ
持ちませんよ男は自分が一番のままです
3girl6275
3人目でやっと父親っぽくはなりましたが、休日は自分中心ですね。
たまやん
うちの旦那もそんな感じでした😅
怒られて息子に八つ当たり、息子が怒ってるパパの背中を見ながら悲しそうに泣いてたのをよく覚えてます。
一歳になり歩き出したら、パパと出かけてこけて口切って血まみれになりもう連れて出れないと言われ💦元から他の人がいるから公園は行きたくないと全然連れてってくれませんでした。ママさんたちが公園行きたくて子どもを連れて行ってると思ってるのか?と思いました。おまえの気持ちは関係ない子供のために公園行ってるんだよ😠
もう1人子供を育てるつもりで頑張ってます。だいぶん良いパパになって来ましたが、今でも息子より自分優先ですね😓
はじめてのママリ🔰
私の旦那も現にそんな感じです!
気にしたらキリがないので
もういないと思って頑張ってます。わら
えーぽん
うちの旦那も同じ(笑)😅
今も変わりません(笑)😅
人の前だと、
いい父親アピールするけど
家では、全くです(笑)
もう半分諦めてます🥲
今年、2人目を出産予定で、
育児が不安になります😥
ですが、無理やりにでも
育児参加してもらうつもりー!
男性は、めんどくさいとか
やり方が分からんとかの理由で
逃げてるだけかと😅(笑)
むかつきますよね😅
ママはセラピスト
話し合い・教育するか、稼いでくる以外は一切期待しないかのどちらかなんでしょうかね。
うちは後者ですが。
私は腹立たし過ぎて“大きい子ども”なんてかわいらしく思えません(-_-)
はじめてのママリ🔰
うちもそうでした💦
どうしたらいいかわからないのだろうと自分を言い聞かせ、
泣いたよと言われたら→抱っこしてゆらゆらすると落ち着くよ!
おむつじゃない?と言われたら→オムツ替えてみて!泣き止むかな?
旦那の物音で起きたら→起きちゃったね。どれぐらいの音なら起きないか、試してみよう!
と、言い続けました笑
まだイライラすることは多々ありますが、、、少しづつ変わってきました!
きっとやり方は分からないけど(本心は勉強しろよ!)仲間に入れて欲しいんだと思います。一緒に楽しみながらやってみてはいかがでしょう?
ミラン
うちもそうです、指示すれば手伝いますけどほぼワンオペ状態。
注意すれば言い訳。まるで小学生かよと思う態度にうんざりです。
結局の所いつまで経ってもそういうタイプの旦那は父親になりきれないんじゃないかと😑
夫育てとはよく言ったもので相手を変えるのは余程の事がない限り難しいから貴方が変わるしかないと言われて本当にそう思います。
ゆきんこ
3児の父ですが、そんなもんです!
大きな子供だと割り切ってます…(笑)
オムツ、おふろ、病院など基本的にやってはくれるんですが…
男はいつまでも子供です(笑)
末っ子のむすめ(3ヶ月)の方が、もう大人です(笑)
あゃっち
同じです。今4ヶ月の子いますが何もしないで可愛いとだけ。ワンオペ。。毎日ストレスです。
物音は当たり前ですね。寝かしつけるのは私なのに。親の自覚なんてないです。
そうですね。大きな子供いるみたいで私的に邪魔ですね。仕事行ってる間だけ気楽な時間。帰って来たり土日なんか最悪です。
ぺーちゃん
うちも未だにそうです。
上の子はかなり遊べるようになったのに、全然遊んでくれないので、いつもママ、ママとなります。
平日はb起こすときから寝かしつけまで1人のワンオペです。
たまに早く帰ってくるのは自分が疲れたからで、なーんもやりません。
なんど言っても、キレても同じです。
うんちのおむつ替えなんて、2人いるのに1−2回だと思います。。。うちは残念な旦那です。
主さんはまだ3ヶ月だしこれから仕込めばまだ回復はあるかもしれません😂
まの
何も言わずにいたらそうなりますよ?
だってわからないんですから!
旦那さんが、パパになれるように教えてあげましょう。
1から丁寧に!
そして、察してとかもやめましょう。無理ですから…
そんなの見てればわかるでしょ?
わからないので教えてあげて下さい。
やって当たり前と思うことも当たり前と思わずやってくれた時は褒めてあげましょう!
そうして、育児に少しずつ参加させてあげて下さい!
ママリ
わかります!うちも何回言ってもすぐ忘れて戸をバチンで閉めます。私なんて音も立てずに開け閉めするのに…
夜寝てるときに泣き出しても「ママすぐ来るからね」と言って自分で寝かしつけようとはしません。息子も私じゃないとダメなので、風呂入ってる途中でも仕方なく寝かしつけにいきます。
遅く帰ってきて携帯で動画見るのは良いけど音が大きいので何度注意したことか。
寝てる息子にくっついて起こそうとするし💢
あむじぃ
2人目が産まれるまでなので…
7年ですね😂
わぃわぃ
何だかこのコメント欄見ていて悲しくなってきました。
うちのだんなもそーなんですが、笑えません。
何で日本の男性たちはこーなんでしょうか…もはや社会問題では??(世界的にもそーなんですか??)
日本はレディファーストじゃないし
もちろんそうじゃないパパたちがいることも分かってるし、てぃ先生とか、リュウチェルとかいるけど、一般論として男性をパパに育てるのはママの仕事じゃないですよね?!
1、会社でも働いて
2、家事もして
3、育児もして
4、パパも育てる
とか仕事多すぎません??
何から変えていけばいいのだろうか…と
相手は変わらない自分が変わるとは諦めるということですか?とモヤモヤしてしまいつぶやいてしまいました💦
期待しなければ裏切られることはないけれど、ママたち倒れちゃわないか心配です😭
-
乙葉
日本が子育てにおいてオカシイらしいですよ〜
アメリカとか、男性も子育てして当然な感じらしいです!
逆に、子供を預けて夫婦でデート♡も当たり前だとか…
夫婦の仲の良さは子供の情緒にも影響あるらしいですし…子育てにおいては、アメリカとか子育て先進国を見習って欲しいですよねぇ- 1月25日
はじめてのママリ🔰
うちは「一応」父親歴10年ですが名ばかりです。
子供が小さい頃、私が忙しくて手が離せない時、「おむつ替えてあげて」とか言ってました。
はぁ?おむつ替えてあげて?!ふざけんなって思ってました。今も他のことに関してふざけんなって思ってますが 笑
直球でイライラをぶつけてきましたが、何も変わりません。
そのくせ、旦那の実家に行くと率先してお風呂入れたり歯磨きしたり義母達に評価してもらおうと必死です。
まぁ誰も褒めないですけど、それを日常と勘違いするであろう旦那家族にもイラついてきます。
物音うちも立てますよ、無神経なぐらい。なので旦那が寝た後に音立てたり仕返しします☺️
-
ぴあ
めちゃわかります…!!家では自分のペースを崩さないくせに、義実家にいくとアピールするの、うちもです。
普段そんなにやってないくせに、という不満が喉元まで込み上げてきます😅- 1月28日
BOYSママ
そうですね。
大抵の男はそんなもんだと思います。
うちは逆に妊娠中の方が不安いっぱいでしたね。
あまり子供が好きではないタイプだったので、産まれたら何もしてくれないんだろうなぁと思っていました。
ですが、長男が産まれたら
物凄く可愛がってくれて、朝7時に家を出て夜中の2時過ぎに帰ってきて疲れているはずなのに、長男の夜泣きが激しくて私は疲れて腱鞘炎になり、抱っこが辛かった時には夜中の2時に帰ってきてから抱っこを代わってくれたりと育児にも積極的で次男を妊娠した時もつわりでご飯出来ないと旦那が作ってくれたり、お弁当を買って来てくれたりしてホント助かりました。
三男の時も、離乳食や普段のご飯などもずっと作ってくれています。
オムツは替えてくれませんが、それ以外はほとんどしてくれるので感謝しかないです。
ただ今は魔のイヤイヤ期なので、旦那が一緒にお風呂に入ろうとしても「イヤイヤ」「ママ」って言われて寝るのも同じく言われ旦那は(シュン)ってなってるの見て幸せだなって思います。
-
乙葉
意外と子供が好きじゃない人の方が、我が子だけは特別で可愛がる傾向ありますよね…私自身、子供嫌いなのに我が子だけは特別です(笑)
素敵な旦那さんですね♡- 1月25日
みっちー
寝かしつけたあとに勢いよく襖をあけるのムカつきますね🥺
うちの旦那も食器を勢いよく置いたり寝室に来る時に扉を勢いよく開けたことがあって娘がそれで起きてブチギレたことあります(笑)
面倒見ないならいらんことすんなって何度か言ってるうちに気をつけてくれるようになりました😅
言われなくても気づいてほしいもんですが😅
こーくんママ
4月で7歳の息子がいますが
未だに父親になりきれていませんよ。
外では父親面してますが…。
産まれてから今まで
ワンオペ育児してます。
さすがに我慢の限界です。
さや
自分でやらないと分からない人が多いですかね。男の人は💦
寝かしつけ一緒にするようになって、初めてドアをそっと閉めてくれるようになりました。赤ちゃんてほんと敏感なんですよね。
こいし
うちもダメです。3人目生まれたのに泣いてても無理やり寝かせたり抱っこしてユラユラだよと言ってるのに全然わかってくれず。。オムツが取れてある程度話せないと面倒見れないて感じです♪( ´θ`)
お互い大変だけど頑張りましょー
ちびまま
周りがそうなのもありますが、男は多分、子供が意思疎通出来ない間は育児しないと思います🤔
2人目、3人目で賢い人はようやくどう言うものかが理解できるんじゃないですかね?😬
一方通行でも分かってない訳じゃないしちゃんと子供は親を見てるんですけどねぇ…
なんで赤ちゃんでも一人の人間として見れないんだか…
まぁそれは巡り巡って子供が大きくなった時、パパに懐かないとかストレートにパパ嫌いとか、甘やかしてくれる人(道具みたいな感覚)になりさがるんですよ😂
成長して自己判断できるようになれば尚更ですよ
お父さんはどうせ何もしてくれないからとか思われるのがオチですよ!
あみ
息子が1歳の頃から本当に素敵な理解のある夫になりました😊
ウチは元々隠し事なくよく話し合う夫婦なのですが、息子がまだ0歳の時まではこれだけ育児は大変なんだよって伝えれば
「俺もこれだけ大変!変わりしに仕事してくれるの?」
と腹立っこと言われ大喧嘩したことがあります😩
話し方も大事ですが産後ホルモンへの理解や、もっとこうして欲しいことや嫌なこと、シングルマザーではなく2人の愛する子供を育てていると言うこと、包み隠さず熱が入ってでも話します🌀
男の人は話さないと伝わらないと思います。
それでも分かってくれないのであれば、息子を連れて家出です😂反省すれば良いんです!笑
その積み重ねもあり、2人目が産まれた今では最強のパートナーとなりました😊❤️
話し合い頑張って欲しいです。
-
乙葉
ぶつかるのって大事ですよね!
うちも一度、義母が原因で大衝突!!義母への不満も旦那への不満も全て発狂の如くぶちまけました(笑)
それから、めちゃくちゃ変わりましたね🙄💭
伝え合うって本当に大切ですよね💦- 1月25日
羽琉
わたしもいつになったらと思い続けてきましたが、わが家は5年経った今も自覚があるとは思えません(-_-;)
自分のことが第一、自分優先です。
休みの日も子供が起きて騒いでるのが聞こえてるはずなのに、ご飯だよーと呼ばない限り1階に降りてきません。
食事の際、小皿にお醤油を自分しか入れません。
すぐ隣に子供が座ってるのに。
カップ麺の蓋も自分のだけ開けてさっさと食べ始めます。
平日はもちろん、休日さえもウォーキングに行くからと言う理由でお風呂に入れることもないし、歯磨きや読み聞かせすらしません。
(20時前後に寝る準備をするんですが、なぜか20時にウォーキングへ行くためです)
そのせいで子供は主人と2人を頑なに拒否します。
お父さんと2人で出掛けることはもちろん、庭遊びですら「お母さんもきて❗」と大騒ぎです。
最初は色々試みましたが、主人にその気がなく改善する気は一切ないようで、1度お風呂でお母さんと会いたい❗お母さんとぎゅーしたいとわんわん泣いたことがありました。
主人に何があったか聞いても知らんとヘソを曲げ話しにならず。
あまり泣くので可哀想でもう止めました。
諦めました。
大変ですが、この子の育児はわたしがします。
あき
自覚は子供を育てていって父親になってくる人と、永遠にならない人がいると思います。
あぽ
子供が産まれてから全部やってくれるから感謝してます。
だがしかし❗️
娘がお腹にいる時に趣味を見つけてしまったので『嫁と子供放置で趣味に走るなら破壊するか売る』と言ってあります。
放置されたと感じたら即実行すると伝えてあります☺️
退会ユーザー
夫が父親になった自覚を
持ち出したのは、つい最近です笑
それまでは ほんとに何にもやってくれなかった…
別人のように生まれ変わったので
ある意味 怖いです😂
乙葉
1人目…父親の自覚なし!その辺の子供と遊んでるのか?って感じですね!
2人目…やっと少し自覚でてきたかなー?私がどうしてもできない時なら頼めばやります。頼まないとしません。気が付きません。気が付いても、私に振ってきます。やれや。家事は1人目の時よりやります。子供も連れ出したりしてくれます。躾方は何回言っても改善されません。感情任せに怒鳴ってくれます。もはや躾とは言えないレベル。
3人目を妊娠してから…言わなくても纏めてる袋は、ゴミ出ししてくれるようになりました。
義母がサボった分、私が旦那を躾てるんですね。って感じです。
義母同居してても約立たずで邪魔なだけ。せめて旦那が確りして欲しい。でも、男なんて永遠の小学生…下手したら幼児です。体験から知りました。ガキです。30後半でもガキです。女が確りするしかない…😓
りんmama🔰
男性は出産の痛みで死ぬといいますし、こちらは覚悟をもって産んで、毎日生かさなきゃと必死に育ててる、その熱量の違いにうんざりしますよね。
今やってる「ミステリと言う勿れ」第1話を旦那に見てほしいと思った世の奥様は多いのでは?と思いながら見ていました。私も思いました。
妻の気持ちが分からない旦那、仕事命の旦那、色々な旦那はいますが、自分の旦那は子供タイプです。旦那の周りにも整くんみたいな人がいて、旦那にビシッと言ってくれたらいいなーと思っています😂
私は旦那を変えようと思うのは諦めたので、自分がいかにストレス溜めずに楽しく過ごせるか模索し奮闘しています。今は、旦那が子供を抱っこし、その近くに私がいれば私がいいと手を必死に伸ばしてくるこの優越感に浸っています(笑)
ぴい
私は旦那に直接言うことも多いですが。。。
うちの旦那は直接伝えると素直になれないようで不機嫌になります。
それでも言いますが。笑
でもまったく関係ないところで他人の悪口として言うと「俺はしないように気をつけなきゃ」とこっそり思ってくれるようで後々しないように気をつけてくれます。
例えば「○○ちゃんの旦那さん子供が寝てるのに全然物音とか気をつけてくれなくてそれで子供が起きても寝かしつけは○○ちゃんに押し付けるんだって。○○ちゃんはずーっと抱っこしてやっと寝かせて腱鞘炎にもなってるのに旦那さん最低じゃない?夜泣き対応も全部奥さんに丸投げのくせに物音たてて起こすとか思いやりなさすぎて引くわ。父親っていうより人としてアウトだよね!」みたいな😂
気をつけるのは例に出すご家庭は旦那とは絶対に交流のない家庭にする。自分のみの知り合いやテレビに出てきた人など。
他人の家庭のことだと旦那も客観的に聞けるので「確かに・・・」と思ってくれる率高いです。
あと本人に直接言うわけではないので結構辛辣な言い方をした方が伝わります。
「ちょっとひどいよね」とかではなく「人としてありえない」くらい言って事の重大さを演出します。
あくまでも旦那に言ってる訳ではないので喧嘩にならないし直接言うより旦那も素直に受け取ってくれます。
道徳的に良い方法かは置いておいて(笑)割とオススメです😊
-
ぴい
あ、あとその話を他の人も引いていたと自分以外の第三者の意見も織り交ぜるとなお効果ありです!
例えば職場の昼休みに話していた体にして「もう聞いてたみんな引きまくって非難轟々だったよー!」とか。笑
自分の妻のみの主観じゃないと伝わればなお良しです!- 1月25日
まぃ
うちの旦那はまだまだ自覚してません(汗)
2歳の息子と5ヶ月の娘がいるのに😅
子供達の機嫌がいい時だけかまってはくれますがそれ以外はすぐにママ〜と呼びます!
仕事から帰ってきてらすぐにケータイでゲームで寝るまでやってます!
土曜日何か毎週飲み会に行ってるぐらいです!
答えになってなくてごめんなさいm(_ _;)m
nanapi
ふたり目を妊娠中に1ヶ月ちょっと出産まで入院しました。
旦那と上の子ふたりで生活し、世話をしなくてはならない状況になってやるようになりましたが、私が帰るとしなくなりました。
奥様に甘えているんだと思います。
私はもう、「産んだ覚えはないが大きな子どもがもうひとりいる。介護が必要になったら、絶対に面倒見ない」と諦めています。
子ども達は私じゃないと言うことを聞きませんが、私に甘えてくるのでそれはそれで可愛いです😁
何年経っても育児に関わらない人は関わりません。
こぶた1987
5歳の娘がいるママです。男性は、接し方がわからないので、↑の文章みたく、子供なんです。うちも、そうでしたよ。パパって感じで動いてくれたのは、娘が、歩いた頃です。夜泣きが凄くあり。私は軽度の鬱な感じになりました。大丈夫ですよ。母親はドンドン強くなりますから。自分の育てやすいように育てれば。
頑張って下さい。
ママリ
男はそんなもんだと思います。最初は😅
他の方も書いてる方がいましたが、私の夫は喧嘩するたびにアップデートしていってます。
喧嘩するほど仲がいいって言いますけど、喧嘩するたびにお互いアップデートするから仲良くなっていくのかなと思いました。
喧嘩は酷い言葉は使わない事や、喧嘩し始めたらお互い納得してするまで話し合って理解を深めて仲直りまですること‥というコツはいりますが!
はじめてのママリ🔰
躾とクレヨン‼️😃Ⅸ)は。と谷地頭やや
はじめてのママリ🔰
うちは下が産まれて1歳超えたくらいからだいぶ変わりました。
私が仕事を始めたのが一番の変化ですかね
それでも家事は全部私の仕事ですが
期待すると余計イライラするので
期待はしないのが一番です。
はじめてのママリ
やらない人は何してもやらないし、やる人は言わなくてもやってくれます
男は〜って言い方はちゃんとやっている旦那さんに失礼な気もします…😥
コメント