はじめてのママリ🔰
1人目がこの4月に入園の予定でしたが、2人目を授かり連続育休をとるため辞退しました😊
その後の入園に関しては、まだ先なのでわかりません。すみません💦
はじめてのママリ🔰
長女の時に辞退した訳ではありませんが辞退しようとしました。
理由は11月に入れるとは思っておらず心の準備が追い付かず4月入園が良かったからです。
けれど辞退を辞めた理由は
私の市は激戦区で待機児童が凄いので…
・入園を辞退した園には再度申請が出来ない
・年度は優先順位が下がる
上記の二点からです!
同じ市に住む友人は入園を辞退したそうです。
結果どうなったかと言いますと
年度末になっても入園出来なくて認可外に通っておりました💦
ままり
妹ですが面接までしましたがあまりに保育方針が違いすぎてキャンセルしたことがあります。
詳しく書くと、基本裸足で(外も)、指定のサイズのバックリュック3サイズ手作り必須、着替えは毎日10着その手作りバックに入れて持って行かなければいけなくて、キャラクター禁止でした。入園まで1週間もなくキャラナシとなれば相当な枚数買わないといけないし毎日10着ということはいったい何枚?ってなり、一緒に悩んで辞退となりました😂
結局それから1年くらいは入れなかったと思います。諦めて認可外に預けて一年弱の時にやっと認可に入れました。
もともと待機児童が相当多い地域で6月の時点で市内の認可園はほぼ空きがなくなり、乳児園である保育室や保育ママのところ(9:00〜16:00)がかろうじて1箇所いけるかどうか、、ってところです。
ままり
ありがとうございます☺
参考になりました✨
コメント