戸建の持家があり2年ほど住んでマンションを分譲で購入された経験のある…
戸建の持家があり2年ほど住んで
マンションを分譲で購入された経験のある方
いらっしゃいませんか??
- s.a.(8歳, 9歳)
コメント

ゆずき
お力になれるかわからないですが、反対(マンション→戸建て)ならあります。
戸建の持家があり2年ほど住んで
マンションを分譲で購入された経験のある方
いらっしゃいませんか??
ゆずき
お力になれるかわからないですが、反対(マンション→戸建て)ならあります。
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
s.a.
マンションから引っ越した理由はなんですか?
ゆずき
立地(子供を望むにあたり、交通量が多いのに車通りが多く、信号のない交差点がいくつもあること)
と、母との同居です。
ちなみに既にマンションに帰りたいです…(^^;;
隣人トラブル、建築業者(三井ホーム)とのトラブル(二階が傾いている)
隣人トラブルは戸建てもマンションも同じですけれどね。運ですよね。
s.a.
隣人トラブルあるんですね😭
でも、マンションからだと
戸建に住み替えなど判断しやすいですが
戸建からだと
家を売るとなった場合の値段が
思うような値段にならず
出れないのが現実で、、、。
私は子供ができる前に一軒家を購入し
住んでみていいこともたくさんですが
何せ、庭の手入れと虫に悩まされ
それに、3LDKの広さがあるのにもかかわらず
ほぼ一階で過ごしてばかりで
一軒家にいる意味がなくて、、😭
二階に上がるのが面倒でこうなってます。笑
マンションでワンフロアーで
きちんと分けて生活できるように
したいのでマンションに住みたくて、、、
ゆずき
そうなんですよね。ただ、値段を下げたくない場合、マンション→戸建ても、戸建て→マンションも、アパートを借りながら売り出さないと値段を下げなくてはならなくなると思います。タイムリミットがあるので…。
うちは母のマンションとうちの二軒でしたが、トータル1000万下がりました…(´;ω;`)
庭の手入れ、大変ですよね(^^;;うちはまだ植物が植わっていないので、葉から吸収するタイプの除草剤を撒いています。虫はどうしようもない(´;ω;`)
ワンフロアが楽なのわかりますw
我が家は一階は私と夫、二階が母を使っており、キッチン風呂トイレ玄関全て別。つまりアパートみたいに使っています。いずれ二階は賃貸に出すつもりです。
お子さんが小さいうちは二階は物置、大きくなったら二階の部屋を子供部屋に、というのでも良さそうですが、掃除が面倒とか色々、わかりますよ〜w
そういう意味ではマンションがいいですよね。
もしあれなら、住みながら売り出して、マンションは戸建てが売れてから探した方がいいかもです。アパートやご実家を頼って間をつなげて。
それが一番損はないかも。
s.a.
すごくいいアドバイス
ありがとうございます〜〜◡̈⃝︎⋆︎*
そこだったんです!気になってたの。
無理に早く売ろうとするとやっぱり
値段下げざるを得ないですよね、、
その賃貸に住んでマンション探しと
戸建の売りだしを同時でやるのが
理想ですよね、、。
引っ越し貧乏になりそうです😭、、
難しいですね、、
戸建を買う前はマンションを
検討してて結果戸建にして
やはり後悔がたくさんで、、、。
私のわがままなだけで
近所のママさん達とは仲良くできてるし
本当に住んでていいところなのですが
マンションの良さに今更
気付き悩んでる毎日です、、、(笑)
ゆずき
仲介業者によっては、家に住みながら探してもらえますよ^ ^
引き渡し時期も相談、という形にしておけば、三月末までなら待てる等、相手の方次第である程度待ってくれたりします。その間に賃貸を探して入居して、仮住まいしながらマンションを探してもいいかもです。
マンションは新築だと大抵購入からマンション自体が建って入居できるまで1年くらいあったりするので…
あとは、タイミングさえ合えば、〇〇まで入居を待ってもらえるならその間の家賃代を払います、という条件でマンションが建って入居まで待ってもらうことができることもあります。二回の引っ越し代金は安くなるかも。
引っ越し貧乏辛いですね(´;ω;`)
うちも引っ越し貧乏なのでひと事ではないです(^^;
マンションは管理は楽だしゴミ毎日出せるし共有部分は掃除してくれるし管理費さえ払っていれば修理も全部任せられりしで。いいですよね。
デメリットとしては音の問題でしょうか。
子供がいるうちは窓開けるなとか言う人が周りにいたらトラブりますね…。まぁ、いつもうるさくしてすみませんとか言おうにも大抵上下階の人は顔を知らなかったりするので、平気でうるさくさせてるように見えるんでしょうけども…あと、斜めのうちの音も伝わるので誤解されたりとか。
どちらにしろ大きな買い物なので、いっぱい悩んで後悔ない選択をしてくださいね^ ^