※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児期は3時間おきにミルクをあげる必要があるのでしょうか。授乳とミルクが時間がかかり、夜中の授乳が疲れてきています。夜中はミルクだけにしたら母乳の出が悪くなるでしょうか。

母乳があまり量が出ず、ミルクと混合にしてるんですが、新生児期って必ず3時間おきにミルクあげないといけないんでしたっけ?😣
いま3時間おきに、母乳+ミルクをあげているんですが、授乳もミルクも時間がかかり、40分くらいはかかっています💦
昼間は頑張れるんですが、夜中に寒い中起きて授乳とミルクを飲ますのが最近疲れてきてしまって、、😭
それで寝てくれたらいいのですが、夜泣きもして全然睡眠がとれない日もあって結構キツくなってきました💦
夜中の授乳時だけは、母乳はやめて、ミルクだけにしたらやっぱり母乳の出が悪くなりますかね?🥲

コメント

夜中が1番母乳作られるのでやめておくならミルクかなと思います😭

はじめてのママリ🔰

夜中だけやめてしまっても母乳の出が悪くなりました💦💦
わたしも混合で、途中から完ミになりました。

ママリ

私も混合でした。
夜中母乳あげてるときに夫にミルク作ってもらったりしてました。母乳は5分5分で切り上げてました💦
1ヶ月までは体重増やさなきゃなので、3時間おきに起こしてあげた方がいいです!
それ以降は赤ちゃんのタイミングに合わせてで大丈夫だと思います!私も母乳+ミルクが疲れて来たので、1ヶ月検診終わったくらいからは夜中ミルクだけにしました。
たまに胸張って痛いなーと思った時は飲ませたり。
でも夜中母乳あげないと分泌は減ると思います😭

ママリ

皆さん、お返事ありがとうございます😭✨
やっぱり夜中あげなかったら母乳出なくなりますよね、、🥲
なんとか、3時間おきに夜中も母乳+ミルクでやってますが、母乳あげてもすぐ寝てしまったりして、あまり吸ってくれずですが、全く咥えさせないよりはいいですよね💦
なんとか頑張って母乳も続けてみます😭🙌💕