※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

乳腺炎で悩んでいます。断乳方法を知りたいです。母乳過多で乳腺炎が続き、つらいです。同じ経験の方、アドバイスありますか?

聞いてください。
1人目の時も母乳過多で乳腺炎が頻回で辛い思いをしました。
2人目は上の子もいるから混合で行きたかったけど、また母乳過多で、ミルクをあげると乳腺炎になります。

私もおっぱいで育ててあげたいけど、上の子もいるし、乳腺炎にばっかりなってたらつらくて無理です。

同じような方いませんか?
断乳どうやってしましたか?1人目は薬をもらって断乳しました。出来れば自分で断乳したいです。

コメント

あーちゃん

私も母乳過多で8回くらい乳腺炎になりました。

まだ完全に断乳はしていませんが、授乳回数を減らす時に、張って少しきついなと思ったタイミングで手で搾っていました。
そしたら、張らなくなり、自然と量も減りました!
搾るのも、全力ではなく、圧抜き程度でやりました。
ただ、家にいる時じゃないとなかなか難しいです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

きついですよね、乳腺炎って。
    そうですか、教えてくださりありがとうございます!
    量が減った後、そのままの量をキープ出来たりしましたか??

• 1月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

量はおそらくキープしています❗️子どももグズらずに授乳出来ているので😊
    張らないまま、搾乳してしまうと、どんどん母乳が作られてしまうので、張ってキツくなったら搾乳というのをするのがいいそうです!

• 1月18日