※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうりん
お仕事

介護職で現場で働く方の将来について相談したい。側弯症で現在は居宅ケアマネをしているが、将来の選択肢について悩んでいる。現場で働くのが楽だと感じるが、他の職種も考え中。同業界の方の意見が聞きたい。

介護職で現場でバリバリ働かれている方、将来のことはどのように考えてますか?
定年まで身体使ってしっかり働く!と思われてますか😳?

私は側弯症で身体に痛みが出やすく、ずっとこの仕事はきついと思い現在は居宅ケアマネとして働いてます。
相談支援で経験積んで、社福も取って幅を広げたいとも思ってます。

ただ子育て中だとやはり現場の方が働きやすいし、身体使う分精神的なストレスが少ないと個人的には思います。

これからどうしようかな、ケアマネ続けようか、相談支援で経験詰めないけど現場に戻ろうか、デイや施設の相談員とかはどうかな、給料安くなるけどそもそも福祉じゃない全く違う職種で働いてみようかな、とか色々考えてます🤣

夜なので色々考えが巡ってますが、同じく介護業界にいらっしゃる方のお話を聞いてみたいです☺️

コメント

ハチミツ🍯

社福取るのなかなか難しいですよね〜😢
ケアマネ取れるだけでも凄いです!

私高校卒業してから介護してるんですけど、初任者研修の資格しかなくて介福取れ取れと周りから言われんですが、お金も高いし、子供も生まれちゃったのでなかなか勉強する気にもなくて半分諦めてます😂😂

• ゆうりん

ゆうりん

ありがとうございます。
    子育てしながら、働きながら、だとなかなか勉強の時間も取れないですよね~😭
    後々のこと考えたら資格あった方が給与面でも良いんでしょうけれど、大変さが勝っちゃうの分かります🤣
    恐竜さんは転職とか頭をよぎったりすることありますか?

• 1月18日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

なかなか時間も取れないので、いいかなーと笑笑
    転職は、社会人一年目の時に上司がパワハラ気質で辞めようと思ったんですけど、負けず嫌いが勝ってしまって、その人辞めるまで辞めないと思って未だに居ます笑笑

したい職業とかないですよね🥲
    専業主婦とかも嫌なので

• 1月18日
なにぬねなっち

私も7年くらい現場で働いて、結婚を機にケアマネで働いています!
ケアマネでもいろんな事業所があるので、そこでキャリアを積んでもいいのかなと最近は思ってます🤗
現場には体力的にもう戻れないかなと思ってます💦それまでは夜勤もバリバリしてましたが、もう夜勤できる気がしません🥲
来年社福受験予定ですが、受けてもこの資格使うかなぁと、今更ながら受験どうするか悩んでます😂

• ゆうりん

ゆうりん

ありがとうございます。
    ケアマネされてらっしゃるんですね!
    私も体力的に現場は、、と思いつつ、でも2人目産んで育休明けに居宅で働ける自信も無くて悩んでます😭 娘が産まれた時はコロナ禍で、担会や訪問が書面で良かったので何とか乗り切れた感じです🥲
    社福受験される予定なんですね!ちなみに今はどちらでケアマネされてますか?

• 1月18日
  • なにぬねなっち

なにぬねなっち

今は居宅でやってますー!
    その前は施設ケアマネとかもやってました🤗自分には向いて無かったです💦
    事業所によっては産後働きにくいところもありますよね💦
    それで転職したこともありましたー!

• 1月18日
  • ゆうりん

ゆうりん

そうなんですね!
    私はここ1〜2年でも精神的に疲れちゃって、ママのまま続けていらっしゃることすごく尊敬します😳
    私も現場に戻る前に施設ケアマネもやってみようかな〜と思います。

• 1月18日