コメント
はじめてのママリ🔰
同じくらいの金額で組みましたよ😊✨
ママリ
4400万組んでます✋月々は11.5万返済してます(ボーナス払い無し)
-
htcy
生活はどうですか??
我が家もボーナス払いなしで考えています。
ちなみにどちらてますローンを組まれましたか?
変動?固定?どちらでしょうか。- 1月17日
-
ママリ
正直なかなか厳しいです😅我が家は子供二人の保育料が月8.5万かかってるので、住宅ローンと保育料で20万飛んでます👋もうすぐ上の子が無償化なりますが、どのみち将来的には子供が中学生以上になったらお小遣いや塾や部活や通学交通費なんかでやっぱり月8万くらいはかかると思うので、生活厳しそうです😅
戸建てで太陽光あるので、光熱費はほぼ0円なのが救いです☺️
JAで変動0.57(三大疾病保障あり)です。- 1月17日
-
htcy
昨日はありがとうございました。
我が家も子ども1人ですが、時短保育月45000円近くです。
これがお二人となるとかなりの出費ですね。
子供をみんな無償化して欲しいですよね。
光熱費が0というのはすごいです!、羨ましいです✨- 1月18日
-
ママリ
逆にお子さんの保育料4.5万円込みでもローン返済いけそうなら大丈夫なのではないかなと思います☺️
私の会社の後輩で結婚してすぐ4000万超えのマンション購入する夫婦が数組いたのですが、子無しの状態で返せると思って買っても、子供産まれて出費増えて、保育料もプラスで、ママが時短勤務になって給料減ったら…とか計算してないと思うので人事ながら心配になってしまいました😅←大きなお世話ですが💦
なので保育料込みで買えるなら、3歳以上になったら余裕出ると思います!- 1月18日
-
htcy
2人目を考えてるんですよ😭そーなるとさらに教育費がいるか…という不安が…
本当にママリさんのご心配通りです!!
わたしの友人はそれで今大変な思いをしてるって言ってました。
わたし自体子供が生まれたら日々こんなにお金がいるのか…と思ってる最中です😭- 1月18日
-
ママリ
お友達大変ですね😅子供育てるのってお金かかりますよね🥺💦
我が家は今貯金ペースが落ちてきてるのですが、逆に保育料8.5万払いながら(+下の子は完全ミルク、おむつ代も二人分💦)でも貯金も多少出来てるので今後も大丈夫だろうなという自信はあります🤣
教育費を考えたら、あとは今の貯金額次第でしょうか💦貯金がある程度あれば大丈夫そうですけどね💦- 1月18日
-
htcy
本当ですね!!
気づくと子どものばかり購入してますね。。
我が家もカンミでしたが、毎月バカになりませんでした!お気持ちすごくわかります!オムツ代も😭
でもそれで家計をできてるなら、絶対お子さんがもう少し大きくなったら大丈夫ですね!!
見習いたいです😭- 1月18日
はじめてのママリ🔰
同じ額頭金なし、諸費用のみ手出しで借入しました。
-
htcy
コメントありがとうございます。
生活はどうですか?
厳しいですか?
固定?変動金利?どちらですか?
また借り入れ先どちらですか?
繰り上げ返済を見越しておられますか?- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
生活はゆとりがあるかな?と思います。管理費含む住宅費以上に貯金はできているので。
地銀で変動です🙆♀️団信の内容がかなり良く、がん保険も兼ねているため…繰上げはその時の金利で行います!👍- 1月18日
-
htcy
すごいですね!!
生活されるのがお上手なんですね!
見習いたいです!
団信が手厚いのは魅力ですね!!
よろしければ月のお支払いはいくらになりますか?- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
逆ですよ😂やりくり下手なんで、身の丈にあった手取り20%以下の定説でやっているだけです👍
月11万台(40年しているので9.7万で控除期間後はこちらの差額の返済はいつでもできるよう確保済み)管理費等を入れると15万ほどです✨- 1月18日
-
htcy
すごいです!!わたしは自分に甘いのでついつい管理が疎かになってしまってます…主人はもっとザルなのでやばいです。。
月15の返済もすごいですね!!- 1月18日
htcy
生活はどうですか?
月々の支払い12ー14くらいですよね?
ちなみにどちらでローンを組まれましたか?
質問攻めですみません。。
マンション購入の話があり、最近このことばかりで頭がいっぱいで…
はじめてのママリ🔰
我が家はボーナス併用にしたので、月々は10万円くらいです😊(ボーナス時に10万)
賃貸マンションから戸建てになったのですが、戸建ては何かとお金がかかりますね💦
マンションのときより若干家計は苦しくなった気がしますが、それ以上にマイホームが快適すぎて✨気にしてません🤣
今まで家計管理を全くしてこなかったので、まだ伸びしろがあるぞ💕と前向きに考えていますよ♫
銀行はネット銀行のSBIです。金利の低さで選びました!
htcy
ご丁寧に教えてくださら、ありがとうございます!
変動金利ですか?
戸建ていいですね✨
開放感がありますね✨
はじめてのママリ🔰
変動金利にしました😊!
金利が低い今だからこそ固定のほうがいいのでは?と思いましたが、返済額にかなり差があったので😇
金利が爆上がりした時が怖いのですが、まぁその時はその時、今は固定で組む余裕がない😅で、変動にしました!
固定で組む余裕ないのに家買うなよ😇っていう方もいますが、人それぞれ😊✨固定か変動かは戸建てか賃貸派か並みに正解のない悩みだと思います🤣❣️
htcy
お返事ありがとうございます。
金利悩みますよね…我が家も今FPからのアドバイス通り固定でいいのか?!って思ってます…。
でも言われるように、マンションなのか戸建てなのかと同じくらい大きな悩みですね…