※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ♡
子育て・グッズ

マタニティブルーで実家にいる間、育児にイライラして自分ですることが多く、不安も抱えています。皆さんはどう乗り越えましたか?

マタニティブルーに入りました💧

実家に帰ってきているのですが、沐浴は、お父さん、オムツ、ミルクはお母さんにしてもらっているのですが、
結局、気になって、仕方が違うと違うって!こうやって!と言い、イライラしたり、結局、自分でやることになってます💧甘えてしてもらったらいいのにイライラするぐらいなら自分でした方が早い!ってなります💧後で反省して泣いてね繰り返しです(´;ω;`)

自分も休みたいけど、赤ちゃんが気になって
熟睡できないし、フラフラするときもあります(>_<。)

今は、実家だけど、家に帰ったらどうなるんだろ?育児できるのかな?と不安です(>_<。)

皆さんは、どうやって乗り越えてきましたか?💧

コメント

shu--mama*☺︎

ご両親優しいですね!娘さんおもいなんでしょうね(^^)♡
私は実家に帰ってましたが
産後も全部自分でやってましたよ汗
しかも両親とも共働きで家にいなく両親の分の夕飯や実家の掃除も…
1週間して自宅に帰りました笑
自宅の方がゆっくり出来てたくらい笑

気になるのであれば
出来る範囲で主自身がやった方がいいのではないでしょうか。
しんどかったらサポートしてもらったりで。

• shu--mama*☺︎

shu--mama*☺︎

主自身と呼び捨てになってしまっていてごめんなさい!
    主さんご自身での間違いです…。

• 10月25日
まいめろ❤︎

里帰りでしたが、実家でも赤ちゃんの事(沐浴、ミルク、オムツ)は全て自分でしてました。自分がお風呂に入る時は母に見てもらって、夜中寝ずに大泣きの時も親はノータッチで私1人でしてました。
寝不足でしたが、日中赤ちゃんが寝た時はすぐ自分も寝るようにしていました。
今と逆で自分がやって、アドバイスを親からもらうようにした方が気が楽じゃないでしょうかね?

睡眠不足は1ヶ月半頃までだと思うので、今だけだと思って乗り切るしか無いです(*´Д`*)しんどいですけど、ママはみんなそうですよ★

ペネロペ

産後1ヶ月里帰り(両親離婚しているので母の住むアパートへ)しましたが、沐浴・ミルク・オムツ自分でやってましたよー!
勿論手伝ってもらったり教えてもらいましたが「帰ったら自分でやらなきゃになるから私がするね!」と言ってました。
その代わり私のご飯の準備や洗濯等は甘えていました。
逆にイライラしちゃうようなら自分でやりつつ補助してもらう感じにしたらどうですかね?(>_<)

LaLa

辛そうですね😵
赤ちゃんも強いです。
テキトーにやってもそう簡単には死にません。
子沢山の肝っ玉母さんのように、手抜きしながら、笑って楽しく育児できたら幸せだろうなーって、ずぼらな私は考えてしまいます。。

つむつむ( ´罒`*)✧

今は一番きつい時期ですよね💧
里帰りしましたが、家事は母に頼んでましたが子供のことは自分でしてました(*^^*)
きつい時とか、お風呂に入ってる時にみててもらうくらいでしたね。
最初は色んなことが心配で気になると思いますが、だんだん楽になると思うのであまり思いつめず、両親に甘える所は甘えて、ストレスためないようにボチボチ頑張ってください♡

りん

最初はそうですよ!とーっても神経質になります。でも赤ちゃんは生命力強いので案外気楽に構えて大丈夫ですよ😌ママがストレス溜めないで、おおらかにいることが一番です!慣れてくると、「これくらい大丈夫」って思えるようになるので、時間の問題ですよ☺️

みー

わかります〜〜(●´ω`●)
私も実家に帰ってる時に両親がよくしてくれましたが…逆にイライラしてしまったり、ほっといて!とキレてしまう事が多々ありました(>人<;)
私の場合、日中は息子の機嫌も良くわたしも落ち着いてたので授乳後次の授乳までの2〜3時間両親に預け息子が見えない所で寝てました!!視界に入ると気になっちゃうし…自分に機嫌がいいから大丈夫!!と言い聞かせて休ませてもらいました♪♪初めはやっぱり気になって寝れなかったですが、横になって目を閉じるだけでもスッキリする気がします!何日か後には寝れるように!笑
産後で身体がまだまだ回復してないですし、無理やりでも休んで下さい!

実家にいる時より自宅で1人の方が落ち着いてました!
全部自分の思い通りにできるし、気を使ってくれてのひと言がイラっとくる事があるんですよね(>人<;)

ちゅんたった

私は帝王切開で出産だったことと、息子が別病院に入院してしまったので、結局息子が退院できたのが生後11日目だったこともあり、実家には帰らず、自宅に戻りました。
実家も義実家も近くなのですが、実母に1ヶ月になるまでは、平日は毎日晩ご飯作りにきてもらってました🌸
でもそれ以外のことはほぼ自分でやってました🌟
いきなり赤ちゃんと2人になったら困るからという理由で、沐浴も授乳もオムツかえも慣れる為に自分でやってたので、1ヶ月で来なくなっても大丈夫でした😄
ちょっとお昼寝したりして、気を紛らわせながら、できる範囲で慣れておく方がいいとおもいます💦
初めての育児、大変ですがあっという間に大きくなって、あの時のことなんだかすでに懐かしいです(笑)
3ヶ月、4ヶ月くらいにならないと寝返りしないので、少し泣いても置いといても大丈夫ですよ🎵
イライラしてしまった時は、赤ちゃんにごめんねとおもいながらも、すぐ抱き上げるのではなく、10秒ほど別の部屋で深呼吸して戻って、赤ちゃんを抱きしめてあげてました💕
ご両親も色々手伝ってくれたり、可愛くて仕方ないんだと思います( ´ ▽ ` )ノ
でもひとみ♡さんの違うと思ってしまう気持ちよくわかります💦
なので全て自分でと気負う必要はありませんが、ご自身で出来ることはやっていく感じにされた方がいいかもですね🌟

ふしゅふしゅ

ひとみママさんお疲れ様です。自分の親でもやり方が違うと感じたらイライラしますよね。
私は義理母に家に来て手伝ってもらいましたが、すっごくイライラしてしまって手伝いをやめてもらいました。
自分ですべてしたくなりますよね(´▽`)
ひとみさんは赤ちゃんの事を考えて一生懸命やってるのでご両親がいなくても大丈夫ですよ(´▽`)
ご両親もちゃんと解ってくれてると思います。
私も育児と家事が上手く出来ず毎日泣いてました。

しかし!ふとした時に家事は出来る事だけやって赤ちゃんが寝たら一緒に寝るようにしました。
あんがい旦那だけの方が楽なのに気付き家事はテキトーですが、赤ちゃんといるのが楽しいです。(っ´ω`c)

辛い時は子供の写メを見返したり、楽しい-!とかありがとうなど声にだしてます。