子供が嘘をついてチョコレートを食べた相談です。どう対応するかアドバイスをください。
子どもの嘘について質問させてください
私が目を離した隙に冷凍庫よりチョコレートを子供用の椅子を使って取り盗み食いをしていました。
私が気付いた時は床にチョコの包装紙が2つ落ちており、口の周りにチョコレートがついていたため聞くと、最初こそ嘘をついていましたが、最後は食べたと認めていました。
チョコを食べたかった気持ちは受容して、嘘をついていたことが悲しかったと伝えました。
3歳なのでどこまで理解しているかは分かりませんが、納得はしてくれました。
その後ゴミ箱を見ると25個以上のチョコの包装紙がありまして、驚きです💦
夫は今日は仕事だし、私は食べていないし、子どもしか考えられないのですが違うと首を振っています。
あくまでも3個食べただけだそうです。
でも、罪悪感なのか泣いてもいますが認めません。
皆さんならどういう対応をされますか?
こういうのは初めてなので、お知恵をお貸しください。
- u-mo🙃(6歳)
コメント
もな💅🏻
子供って平気で嘘つきますよね
3歳ならまだ嘘ついてる自覚もなさそう…
とりあえずお菓子等は子供の手の届かないところ(椅子を使っても届かない)に隠すのがいちばんです。
退会ユーザー
笑い事じゃ無いかもですけど、漫画みたいで笑ってしまいました😂✨‼️
口の周りにチョコが付いてる所を想像すると、可愛いです🥰
食べた事がバレたら怒られるとわかっているから嘘付いたのかなぁと思います🥺
なので、怒らないから、本当の事を言ってね、ママ泣いちゃう…
て気持ちを伝えて、正直に話してくれたら、ぎゅーして褒めてあげたらいいのかなぁと思います。
時間はかかると思いますが、、
賢いお子さんですね🥰✨
-
u-mo🙃
私も思わず笑ってしまいました。
完璧怒られると思って嘘をついていました。
聞いた瞬間小さい声で『ごめんなさい』と言ったものの、中々食べたことは認めませんでしたw
私は『チョコレート食べたかったんだもん、仕方ないけど本当のことは教えてね。怒らないから、チョコは食べたの?』と何度も聞きましたが、否定され、私の推測を伝えたら観念して認めました。
ただ、3つ(最近3とよく言います)だけとのことです。
本当のことを認めてくれたことは褒めて、これからは嘘つかないでと言ったら分かった言ってくれました。
その話をした後に大量のチョコレートの包装紙を見つけました。
本人は否定し、帰ったらパパにこんなに食べたのか聞こうと言って今は保留にしています。
どんな対応が正解なのか悩みます💦- 1月16日
5k..mama
とりあえず嘘はついちゃダメって事を伝えて、食べるなら○個まででママにちゃんと聞いてからにしようねって言います😅
ちょっと忘れたぐらいにチョコ美味しかった?本当はいっぱい食べちゃった?ってにこにこしながら聞いてみます😆
うちの子は単純なんでだいたいこんな感じで聞いたら自白してくれます🤣笑
もな💅🏻
あと25個以上の包装紙があったとありますが、それくらいの数食べるにはかなりの時間かかると思うのですが…
目を離した時間とかありました?😅
u-mo🙃
怒られると思って隠しているのはバレバレでした😅
チョコレートは隠しました。
30分ほどリビングでうたた寝しており、その間の出来事でした💦