授乳で片方しか吸わない場合、両方吸わせる方法について教えてください。片方10分吸わせてもう片方に切り替えられないことがある。寝ているときは吸おうとしない。どうしたらいいでしょうか。
授乳で左右の切り替えがうまくいく方法があれば教えてください😂
機嫌が悪く泣いてるとき以外は大抵片方しか吸いません。
母乳がよく出てるとのことで助産師さんからは10分→10分にしないで5分→5分にというアドバイスをいただいたのですが、5分で切り替えてももう片方に吸い付かないときがあるともったいない気持ちになるので、片方10分吸わせてます💦
寝てしまったなら仕方ないかなと思いつつ、起きてて唇に乳首トントンしても吸おうとしません。
もうお腹いっぱいと見ていいのでしょうか…。
ちなみに寝てる時に足の裏をくすぐっても起きたことがないです。
できれば両方吸って欲しいのでなにかいい方法があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
nakigank^^
助産師さんから5分というのは不思議ですが、基本5分以上吸わせると栄養?がやっと出てくるみたいです。なので助産師には10分でと言われたんですが私も同じく寝ちゃって10分持たないのと、長男の時に切り替えが下手で切り替えると吸わなかったので5分ずつにしてるって言ったらなるべく片乳5分以上吸わせて欲しいからそれなら片乳をガッツリあげたら??と言われて今回片乳ガッツリあげてやってます。
このやり方でいいなら長男の時に知りたかった。。😭
はじめてのママリ🔰
助産師さんによっても言うこと違いますよね😢
私の地域の助産師さんは、最初の5分くらいしか勢いよく出ないからあとの5分は遊びみたいなものと言ってました。
でもネットで調べると、おっしゃる通り後乳の方が栄養があるから長く吸わせたほうがいいとも出てきますね…。
ちなみに片乳ずつで乳腺炎になったり出が悪くなったり何か不都合なことってありませんでしたか?
nakigank^^
えー!!それは初耳です。。
5分からが大事って長男の時も言われました。。
全然ないです!
むしろ長男の時にこれを知っておきたかった。😭
途中でわざわざ替えなくて済むので片方だけ咥えてくれないというストレスはほとんどなく、咥えてくれない時は左の出が悪く嫌がるというのはありましたが、左飲ませる時は授乳間隔を頑張ってあけると結構出たりするし、おっぱい出るように鰻食べたり(笑)
最初の1ヶ月?か2ヶ月くらい軌道に乗るまでは出る方が張ったりして痛かったんですが、軌道に乗ると痛みは引いて痛くないです!
はじめてのママリ🔰
途中で替えなくて済むのはストレス溜まらなくていいですよね🌟
私もしばらくは片乳で試してみます。ありがとうございます😊